Клинические проявления
Солнечная аллергия может быть самых различных видов: волдыри, крапивница, красные пятна, ожоги, пузыри на участках кожи, подвергшихся воздействию солнечного света, например, на верхней части груди, а также в виде шелушения кожи, отёков, зуда, жжения. Причём высыпания могут появиться как в первые два часа пребывания на солнце, так и в течение последующих семи дней.
Кроме этого, может быть повышение температуры, ярко выраженный синдром интоксикации.
В зависимости от того, как клинически проявляется полиморфный фотодерматит, назначается лечение.
Довольно часто полиморфный фотодерматит со временем проходит: к солнцу развивается привыкание, и к концу солнечного сезона симптомы, характерные для весны и начала лета, уходят. Но само заболевание не вылечивается, и некоторые люди страдают им всю жизнь.
Что делать?
- Прежде всего ограничить пребывание на солнце в промежуток с 10 до 14 часов, когда оно самое активное, особенно в первые дни начала весенне-летнего сезона или отпуска.
- Защищать открытые участки тела лёгкой одеждой.
- Использовать солнцезащитные кремы с высоким фактором защиты, причём наносить их на кожу регулярно, а не только находясь на пляже.
- Загорать в тени, под тентом, избегать прямых солнечных лучей.
- Избежать проявлений полиморфного фотодерматита в некоторых случаях помогает профилактическая подготовка к солнечному сезону: предварительный дозированный загар в солярии.
- Не снимать покраснение, ожоги, зуд народными средствами, такими как сметана, растительное масло - это не поможет.
- Если симптомы ярко выражены, использовать гормональные мази. Но прежде обязательно проконсультироваться со специалистом.
Кстати:
Кроме полиморфного идиопатического дерматита существуют фотоаллергические и фототоксические реакции, связанные с образованием различных иммунных клеток, которые формируются у людей, употребляющих лекарственные препараты и подвергающихся воздействию ультрафиолетовых лучей. Это могут быть мочегонные препараты, определённые группы антибиотиков, к примеру, применяемые женщинами при лечении гинекологических заболеваний, препараты, используемые при нарушениях ритма сердца. Фототоксические реакции могут возникнуть у любого человека, который принимает вышеперечисленные лекарства. Фотоаллергические возникают только у предрасположенных лиц и развиваются редко.
Существуют также фитофотореакции, которым подвержены, в частности, огородники и бармены, смешивающие коктейли, в состав которых входят травы. При попадании пыльцы трав или их сока на кожу, и при воздействии солнца, эти места могут покрываться сыпью. Фитофотореакция может возникнуть у предрасположенных лиц при использовании духов, например, с бергамотом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть