
- Представьте табуретку, у которой нет перекладины, - говорит профессор зав. кафедрой семейной медицины Иркутского государственного института усовершенствования врачей Лариса Мельникова, много лет занимающаяся проблемами заболеваемости остеопорозом в Приангарье. - Она совершенно непрочная. Так и истончённая костная ткань. Мы с вами не чувствуем, какая у нас плотность костной массы, но последствия её изменений, а это различные переломы (предплечья, шейки бедра и позвоночника), отрицательно влияют на качество нашей жизни.
Например, при переломе шейки бедра к концу второго года умирает 30-40% человек, имеющих эту травму. При тяжёлом остеопорозе переломы могут возникать спонтанно - человек поворачивается в постели и ломает рёбра, и даже просто при кашле или чихании. Для людей, больных остеопорозом, характерно снижение роста в пожилом возрасте на 10-12 сантиметров из-за переломов позвоночника.
Как отмечают врачи, заболеваемость остеопорозом очень высока, просто она не всегда регистрируется и не всегда ставится правильный диагноз. При этом ежегодно до миллиона переломов имеют место быть. И это значительно выше, чем статистика остальных социально значимых заболеваний. По информации ВОЗ, остеопороз стоит на 4 месте после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также сахарного диабета. В нашем регионе он встречается у каждой третьей женщины и у каждого пятого мужчины после 50 лет. И ещё 40% имеют остеопении, то есть предостеопороз.
Кстати:
Как отмечает Лариса Мельникова, Иркутская область, единственная в Росссии, где проводились масштабные эпидемиологические исследования по изучению статистики частоты переломов и их причин.
В 1999 году в Иркутске был открыт центр по борьбе с остеопорозом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть