- Представьте табуретку, у которой нет перекладины, - говорит профессор зав. кафедрой семейной медицины Иркутского государственного института усовершенствования врачей Лариса Мельникова, много лет занимающаяся проблемами заболеваемости остеопорозом в Приангарье. - Она совершенно непрочная. Так и истончённая костная ткань. Мы с вами не чувствуем, какая у нас плотность костной массы, но последствия её изменений, а это различные переломы (предплечья, шейки бедра и позвоночника), отрицательно влияют на качество нашей жизни.
Например, при переломе шейки бедра к концу второго года умирает 30-40% человек, имеющих эту травму. При тяжёлом остеопорозе переломы могут возникать спонтанно - человек поворачивается в постели и ломает рёбра, и даже просто при кашле или чихании. Для людей, больных остеопорозом, характерно снижение роста в пожилом возрасте на 10-12 сантиметров из-за переломов позвоночника.
Как отмечают врачи, заболеваемость остеопорозом очень высока, просто она не всегда регистрируется и не всегда ставится правильный диагноз. При этом ежегодно до миллиона переломов имеют место быть. И это значительно выше, чем статистика остальных социально значимых заболеваний. По информации ВОЗ, остеопороз стоит на 4 месте после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также сахарного диабета. В нашем регионе он встречается у каждой третьей женщины и у каждого пятого мужчины после 50 лет. И ещё 40% имеют остеопении, то есть предостеопороз.
Кстати:
Как отмечает Лариса Мельникова, Иркутская область, единственная в Росссии, где проводились масштабные эпидемиологические исследования по изучению статистики частоты переломов и их причин.
В 1999 году в Иркутске был открыт центр по борьбе с остеопорозом.