Вести многолетнюю переписку с разными инстанциями уже тоже нет сил, поскольку в ответ на все заявления и жалобы приходят отписки: «Выясним, уточним, обяжем принять меры».
Раньше в цоколе злополучного 12-квартирного дома располагалась угольная котельная, затем к нему подвели централизованное отопление и установили в подвале два тепловых насоса. С тех пор у жильцов началась головная боль в прямом и переносном смысле.
Корреспондент «АиФ в Восточной Сибири» побывала в шумном доме и убедилась, что жить в таких условиях - настоящий кошмар. Гул моторов слышен уже на улице, в подъезде он увеличивается, а в квартирах буквально «бьёт по ушам».
- У меня постоянные головные боли, повышенное давление, - жалуется жительница 12-й квартиры Мария Гордеева. - Днём как-то отвлекаешься, а ночью отдыха никакого. Засыпаю под телевизор, включаю таймер, и моё счастье, если успеваю вовремя уснуть. Иначе среди ночи подхватываю постель, составляю табуретки на кухне (это единственное место в квартире, где более-менее тихо) и ложусь на них.
- Вы не поверите, как нам хочется отдохнуть в тишине, - вступила в разговор соседка из 11-й квартиры Людмила Лебедева. - Я молю Бога, чтобы в часов 10 вечера отключили свет. Тогда моторы глохнут, а ремонтники приезжают только утром.
Куда только не писали за эти годы жильцы злополучного дома. Самые ранние документы в сохранившейся подшивке относятся к 2003 году, однако жаловаться люди начали ещё раньше.
Шум зашкаливает
Через существовавший тогда трест жилищно-коммунального хозяйства Октябрьского округа женщины добились замены одного из насосов на новый - якобы бесшумный. Гудел он действительно меньше, но только до тех пор, пока не сломался. А потом «заговорил» громче старого. Не один год ушёл и на то, чтобы добиться замера уровня шума в квартирах. Первый раз специалисты областного центра гигиены и эпидемиологии побывали в доме на Трудовой, 115, зимой 2008 года, второй - нынче.
Замеры показали, что уровень шума в квартире превышает предельно допустимый, установленный для ночного времени суток, на 9,6 - 9,9 децибела. Такое превышение считается достаточно серьёзным, в этом случае человек испытывает сильный дискомфорт. В 2009 году по предписанию Роспотребнадзора Ново-Иркутская ТЭЦ провела шумозащитные мероприятия, обив потолок подвала минераловатными плитами, однако принятые меры оказались неэффективными.
А недавно жильцы узнали, что центральный тепловой пункт, долгие годы отравляющий им жизнь, на самом деле к их дому не имеет никакого отношения, он отапливает десять близлежащих домов по улице Волжской. «Нас несколько лет вводили в заблуждение, стращали, что мы замёрзнем, если насосы отключат», - возмущается Людмила Николаевна.
Кто виноват?
Вообще, в этом деле оказалось много «тайн». Например, жильцы до сих пор не могут понять, кто же является владельцем теплового пункта, установленного в подвале их дома. За объяснением мы обратились в комитет по управлению Октябрьским округом города Иркутска.
- 26 февраля 2007 года между администрацией города Иркутска и ЗАО «Байкалэнерго» было оформлено соглашение о передаче данных насосов в концессию (совместное пользование), - внесла некоторую ясность начальник юридической службы комитета Марина Катаева. - А 24 декабря 2007 года оборудование передано в аренду ОАО «Иркутскэнерго» (Ново-Иркутская ТЭЦ). Таким образом, администрация округа не имеет никакого отношения к этому оборудованию. Подвальное помещение в реестре муниципального имущества не числится. ОАО «Иркутскэнерго» в свою очередь тоже открещивается от этих насосов и заявляет, что не будет выполнять какие-либо работы по ремонту оборудования, которое не принадлежит их компании.
По словам заместителя начальника отдела жилищного хозяйства администрации Октябрьского округа города Иркутска Надежды Яковченко, точку в этом деле пока ставить рано. «Сейчас будем писать в комитет по ЖКХ, так как он выступал одной из сторон по концессионному соглашению. Обратимся и в ЗАО «Байкалэнерго», - пояснила специалист.
Слушая эти обещания, напрашивается вопрос: чем же занимались чиновники не один год с момента поступления первой жалобы от жильцов злополучного дома?
Комментарий специалиста:
Начальник отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания населения Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Николай Чубук:
- Превышение предельно допустимого уровня шума может вызвать отклонения в состоянии здоровья. Шум создаёт значительную нагрузку на нервную систему человека. Согласно СНИПам в подвале могут располагаться любые технические устройства, если они не превышают допустимый уровень шума.
К сожалению, в данной ситуации сотрудники Управления Роспотребнадзора могут только констатировать превышение уровня шума и наложить штраф на комитет по управлению Октябрьским округом города Иркутска. Но ведь примитивные меры административного наказания не решают проблему. Организация противошумных мероприятий - это хозяйственный вопрос, требующий серьёзного подхода и точных расчётов. На мой взгляд, сегодня есть два решения проблемы: либо привлечь специалистов акустики, которые смогут разработать эффективные мероприятия по снижению шума, либо перенести насосы, отравляющие жизнь людям, в отдельно стоящее сооружение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть