С наступлением тепла врачи отмечают ухудшение динамики травматизма, так как в это время растёт количество людей, пользующихся двухколёсным транспортом: мотоциклами, велосипедами, а также роликами, скейтами и т.д.
При этом травмы, полученные при падении с таких средств передвижения, по замечанию кандидата медицинских наук, ведущего научного сотрудника НЦ реконструктивной и восстановительной хирургии Зинаиды Кошкарёвой, более жёсткие и тяжёлые, так как связаны с большой скоростью.
Группируйся!
Травмы, связанные с использованием велосипедов, роликов и т.д., конечно же более лёгкие, но и они не исключают тяжёлых черепно-мозговых травм, переломов и ушибов. А при создании аварийных ситуаций на дорогах могут закончиться и летально, отмечает врач.
Как нужно вести себя при падении?
- Если есть даже какие-то секунды, необходимо сгруппироваться, защищая голову и жизненно важные органы.
- Вставать осторожно, оценивая состояние каждого органа тела.
- При наличии ушибов, гематом, кровоподтёков желательно приложить к этому месту что-то холодное на два часа - для остановки кровотечения в тканях. Через сутки можно применить любое глубокое тепло для рассасывания гематомы. Можно использовать гепариновую мазь.
- При наличии поверхностных ссадин - обработать их йодом или зелёнкой и желательно наложить асептическую повязку. При этом Зинаида Кошкарёва не рекомендует использовать для обработки ссадин новомодные антисептики, так как в них содержатся антибиотики, различные ферменты или гормональные средства, которые всасываются в организм и влияют на иммунную систему.
- При наличии ран - обязательно обратиться в травмпункт или к врачу. Кроме того, при падении может произойти разрыв печени или кишечника, который внешне не видно. Особенно внимательно в этом случае нужно относиться к детским травмам и при любой жалобе ребёнка обращаться к медикам. Очень важно обратиться к врачу, если было хотя бы малейшее помутнение сознания, потому что черепно-мозговая травма может усугубляться в течение суток.
Включай мозги!
На 1 место по длительности сроков нетрудоспособности, инвалидности и летальности выходят травмы, связанные с использованием мотоцикла. Как отмечает Зинаида Кошкарёва, у травматологов существует такое определение: на дорогу выезжают «потенциальные смертники». Эти слова подтверждаются данными научно-исследовательской работы по травматизму на дорогах в Иркутске и Иркутской области, связанному с использованием мотоциклов, которая была проведена врачом:
- 86% составила летальность среди пострадавших. При этом превалирующий возраст мотоциклистов составлял 14-18 лет, затем - 18-24 года. Именно для этого возрастного периода характерно лихачество, отсутствие чувства реальности, чрезмерная самоуверенность.
- 75% ребят находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения,
- 58% случаев связаны с нарушением правил дорожного движения и созданием аварийных ситуаций на дорогах,
- в 34% случаев пассажирами на заднем сиденье были девушки,
- в 21% - был неисправен транспорт,
- в 22% случаев водители были без защитных шлемов,
- в 26% случаев мотоциклисты вообще не имели водительских прав.
Безусловно, 1 место среди «мотоциклетных» травм занимают тяжёлые черепно-мозговые и повреждения органов грудной клетки и брюшной полости, таза и опорно-двигательного аппарата.
Основная роль в профилактике этого вида травм принадлежит родителям, которые хорошо знают характер своих детей и в соответствии с этим должны решать, приобретать им или нет этот вид транспорта.
Отправляясь в велосипедный поход или на длительные прогулки, не забывайте брать с собой медицинскую аптечку и жгут. А также оставляйте информацию о своём маршруте родным, знакомым или службе спасения.
Кстати:
Использование защитных средств - наколенников или налокотников - при катании на велосипеде, роликах или скейтах не всегда спасает от травм. Из-за своей жёсткости они могут защитить сустав, но при этом поспособствуют вывиху кости. Использовать их лучше всего только во время обучения.