С наступлением тепла врачи отмечают ухудшение динамики травматизма, так как в это время растёт количество людей, пользующихся двухколёсным транспортом: мотоциклами, велосипедами, а также роликами, скейтами и т.д.
При этом травмы, полученные при падении с таких средств передвижения, по замечанию кандидата медицинских наук, ведущего научного сотрудника НЦ реконструктивной и восстановительной хирургии Зинаиды Кошкарёвой, более жёсткие и тяжёлые, так как связаны с большой скоростью.
Группируйся!
Травмы, связанные с использованием велосипедов, роликов и т.д., конечно же более лёгкие, но и они не исключают тяжёлых черепно-мозговых травм, переломов и ушибов. А при создании аварийных ситуаций на дорогах могут закончиться и летально, отмечает врач.
Как нужно вести себя при падении?
- Если есть даже какие-то секунды, необходимо сгруппироваться, защищая голову и жизненно важные органы.
- Вставать осторожно, оценивая состояние каждого органа тела.
- При наличии ушибов, гематом, кровоподтёков желательно приложить к этому месту что-то холодное на два часа - для остановки кровотечения в тканях. Через сутки можно применить любое глубокое тепло для рассасывания гематомы. Можно использовать гепариновую мазь.
- При наличии поверхностных ссадин - обработать их йодом или зелёнкой и желательно наложить асептическую повязку. При этом Зинаида Кошкарёва не рекомендует использовать для обработки ссадин новомодные антисептики, так как в них содержатся антибиотики, различные ферменты или гормональные средства, которые всасываются в организм и влияют на иммунную систему.
- При наличии ран - обязательно обратиться в травмпункт или к врачу. Кроме того, при падении может произойти разрыв печени или кишечника, который внешне не видно. Особенно внимательно в этом случае нужно относиться к детским травмам и при любой жалобе ребёнка обращаться к медикам. Очень важно обратиться к врачу, если было хотя бы малейшее помутнение сознания, потому что черепно-мозговая травма может усугубляться в течение суток.
Включай мозги!
На 1 место по длительности сроков нетрудоспособности, инвалидности и летальности выходят травмы, связанные с использованием мотоцикла. Как отмечает Зинаида Кошкарёва, у травматологов существует такое определение: на дорогу выезжают «потенциальные смертники». Эти слова подтверждаются данными научно-исследовательской работы по травматизму на дорогах в Иркутске и Иркутской области, связанному с использованием мотоциклов, которая была проведена врачом:
- 86% составила летальность среди пострадавших. При этом превалирующий возраст мотоциклистов составлял 14-18 лет, затем - 18-24 года. Именно для этого возрастного периода характерно лихачество, отсутствие чувства реальности, чрезмерная самоуверенность.
- 75% ребят находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения,
- 58% случаев связаны с нарушением правил дорожного движения и созданием аварийных ситуаций на дорогах,
- в 34% случаев пассажирами на заднем сиденье были девушки,
- в 21% - был неисправен транспорт,
- в 22% случаев водители были без защитных шлемов,
- в 26% случаев мотоциклисты вообще не имели водительских прав.
Безусловно, 1 место среди «мотоциклетных» травм занимают тяжёлые черепно-мозговые и повреждения органов грудной клетки и брюшной полости, таза и опорно-двигательного аппарата.
Основная роль в профилактике этого вида травм принадлежит родителям, которые хорошо знают характер своих детей и в соответствии с этим должны решать, приобретать им или нет этот вид транспорта.
Отправляясь в велосипедный поход или на длительные прогулки, не забывайте брать с собой медицинскую аптечку и жгут. А также оставляйте информацию о своём маршруте родным, знакомым или службе спасения.
Кстати:
Использование защитных средств - наколенников или налокотников - при катании на велосипеде, роликах или скейтах не всегда спасает от травм. Из-за своей жёсткости они могут защитить сустав, но при этом поспособствуют вывиху кости. Использовать их лучше всего только во время обучения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть