aif.ru counter
139

«Пастбищные» клещи уже проснулись, таёжные - на подходе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ в Восточной Сибири» 18/04/2012

И те, и другие одинаково опасны для человека. Для сибиряков новость о пробуждении этих насекомых имеет особое значение, потому что именно жители нашего региона больше всего страдают от укусов клещей. Что важно знать иркутянам в начале сезона?

Фото: https://russianlook.com

 

1. Вакцина в аптеках есть. Причём в Приангарье она поступила сразу двух видов - отечественного и импортного (австрийского) производства. Вводить такие препараты, по словам старшего провизора одной из аптечных сетей города Сергея Нарватова, можно детям, начиная с года (для вакцин импортного производства) и с трёх лет (отечественного). Противопоказаны прививки аллергикам, больным сахарным диабетом и эндокринными заболеваниями. Сейчас уже поздно начинать плановую вакцинацию, а вот пройти экстренную ещё можно успеть. Нельзя, кстати, совмещать по времени прививку против клещевого энцефалита с прививками против туберкулёза и бешенства.

2. Сезонные колебания сгладились. Ещё несколько лет назад на три относительно ровных сезона приходился один аномальный, когда численность насекомых резко увеличивалась. Сегодня такие колебания сгладились. По словам специалистов, будет ли в нынешнем году много клещей, зависит от погоды и… от численности грызунов.

3. Выше всего опасность быть укушенным существует в Иркутском районе, а самым «нехорошим» местом считается Байкальский тракт. В первых числах мая, когда установится тёплая и сухая погода, в Приангарье будет проведена акарицидная обработка парков, скверов и кладбищ.

4. Репеллент репелленту рознь. Все репелленты делятся на отпугивающие, инсектицидные и акарицидные (последние два обезвреживают и уничтожают насекомых). Как подчеркнул Сергей Нарватов, следует помнить, что последние две группы веществ ни в коем случае не должны наноситься на открытую кожу. Самые распространённые на прилавках наших аптек репелленты - акарицидные.

Языком цифр:

  • В 1,7 раза заболеваемость клещевым энцефалитом в Иркутской области превысила средние показатели по стране (по итогам прошлого года).
  • 13648 человек в 2011 году обратились в больницы и поликлиники региона с укусом клеща.
  • 104 человека заболело клещевым энцефалитом.
  • Примерно 12% населения иркутской области ежегодно прививается от клещевого энцефалита. Для сравнения, в Австрии эта цифра составляет 95%.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах