Они полагают, что новые формы болезни могут оказаться устойчивыми ко всем продаваемым сейчас лекарствам.
Озадачившие научное сообщество адаптированные малярийные плазмодии, ранее найденные в Камбодже 3 года назад, были повторно обнаружены на тайско-бирманской границе в 85 км от первоначального очага, сообщает
Исследователи пишут, что в случае обнаружения этих форм паразитов на других континентах болезнь может приобрести неизлечимый характер. Есть предположение, что люди болеют малярией уже в течение 50 000 лет. Малярия ежегодно вызывает около 350—500 миллионов инфицирований и около 1,3-3 миллиона смертей у людей. На районы Африки южнее Сахары приходится 85-90 % этих случаев, в подавляющем большинстве инфицируются дети в возрасте до 5 лет.
Смертность, как ожидается, вырастет вдвое на протяжении следующих 20 лет. За последнее десятилетие в мире от малярии умирало в среднем 650 тысяч человек, укушенных комарами.
Малярия, известная также под названиями «болотная лихорадка», «перемежающаяся лихорадка», «пароксизмальная малярия», острое инфекционное заболевание, вызываемое несколькими видами простейших рода Plasmodium и передаваемое при укусе комара рода Anopheles. Для малярии характерны повторяющиеся приступы сильного озноба, высокой температуры и обильного пота. Она широко распространена в теплых и влажных регионах со среднегодовой температурой 16° С и выше, встречается также в зонах более умеренного климата и совсем отсутствует в приполярных областях. Заболевание наносит серьезный экономический ущерб странам с тропическим и субтропическим климатом, лидируя среди всех заболеваний как основная причина нетрудоспособности и смертности населения.