Примерное время чтения: 4 минуты
345

К здоровью - верхом, или Кому полезна иппотерапия?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ в Восточной Сибири» 22/08/2012
Фото:www.russianlook.com

ТЕРАПИЯ - НЕ ПРОСТО ЕЗДА

• -Во многих регионах принято считать, что иппотерапия - это просто катание на лошади, - рассказывает тренер Анастасия Тихомирова. - На самом деле, это целый комплекс упражнений, которые ребёнок должен выполнять, например, сидя или лёжа на лошадиной спине. В каждом случае, в зависимости от возраста и диагноза ребёнка, такой комплекс разрабатывается индивидуально.

• Сразу стоит разочаровать тех, кто считает, что иппотерапия - «волшебная палочка», которая поможет за считанные месяцы, - отмечает Анастасия. - Хотя эффект заметен уже после первых занятий, для достижения серьёзных результатов часто требуются годы.

КОМУ ПОМОГУТ КОНИ?

Комментарий

Елена ВАСИЛЬЕВА, врач спортивной медицины и лечебной физкультуры:

- Безусловно, иппотерапия - очень полезная процедура. При этом нужно иметь в виду, что ряду людей она противопоказана. Так, ею нельзя заниматься людям с повышенной ломкостью костей и с несросшимися, так называемыми неконсолидированными переломами. Противопоказан этот метод лечения людям с туберкулёзом (особенно с туберкулёзом позвоночника), нельзя заниматься иппотерапией в период обострения инфекционных заболеваний - например, ангины или гриппа. Также это занятие противопоказано детям с грубыми нарушениями психоэмоциональной сферы - таким, которые неспособны понимать человеческую речь или неадекватно ведут себя с животными. Нежелательна иппотерапия и при кожных заболеваниях.

При каких диагнозах иппотерапия может оказаться наиболее эффективной? Во-первых, это детский церебральный паралич. Именно при таком диагнозе лечение может быть особенно длительным: часто с двухгодовалого возраста и до восемнадцати лет. Иппотерапия оказывает эффект при различных поведенческих нарушениях, например, задержке речевого развития. Тренер приводит в пример недавний случай, когда благодаря занятиям начала говорить девочка, молчавшая до десяти лет. Многим иппотерапия помогает при диагнозе «дисплазия тазобедренного сустава» (врождённом вывихе бедра). Анастасия вспоминает, что четыре ребёнка при ней благодаря занятиям с лошадьми полностью избавились от инвалидности. Полезна иппотерапия для детей с гиперактивностью: у непосед нормализуется сон, они постепенно учатся расслабляться и успокаиваться.

КАК ЭТО ДЕЙСТВУЕТ?

• Прогревание

Температура тела лошади на полтора градуса выше температуры человеческого тела, поэтому ребёнку полезно даже прикасаться к животному, гладить его, сидеть верхом (все занятия проходят без седла, чтобы ребёнок прикасался к лошадиной спине).

• Ловля равновесия

Для того чтобы удерживаться на ускользающей опоре, ребёнок прилагает усилия и развивает координацию и чувство равновесия, необходимые ему при ходьбе.

• Имитация шага

Темп, в котором двигается лошадь, близок к темпу человеческого шага. Поэтому ребёнок, который не может ходить, начинает привыкать к этому правильному темпу и подсознательно запоминает верные движения.

• Положительные эмоции

Даже сам факт общения с лошадью вызывает у ребёнка прилив положительных эмоций, пробуждает интерес к жизни, делает его более открытым и контактным.

• Духовное развитие

Открыв для себя новую сферу жизни, ребёнок становится духовно богаче.

От возможности проявить себя в новой ипостаси он чувствует себя более самодостаточным, - рассуждает Анастасия, - даже сам факт сидения на лошади очень полезен для самооценки ребёнка, ведь он даёт ему возможность ощутить себя победителем.

Кстати

С 20 по 25 августа в Иркутске проходят соревнования по конному спорту. В них принимают участие спортсмены с ограниченными физическими возможностями и с нарушениями интеллектуального развития - около сотни человек из Иркутской, Амурской, Новосибирской областей, Республики Бурятия и Красноярского края. Многие из этих людей внешне неотличимы от здоровых спортсменов. Иркутскую область будут представлять больше тридцати участников из Иркутска, Ангарска, Байкальска и Черемхово.

Такие соревнования проходят в Иркутской области второй раз, и за это время число участников из Приангарья выросло вдвое.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах