aif.ru counter
173

Почти половина жителей Приангарья - курильщики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ в Восточной Сибири» 20/03/2013
Фото: www.russianlook.com

Иркутск, 21 марта – АиФ-ВС. Однако большая часть населения региона всё­таки не подвержена этой пагубной привычке. Для их защиты от табачного дыма и снижения количества зависимых от табака был принят федеральный закон, получивший в народе название «Антитабачный». Этот документ, вступающий в силу с 1 июня 2013 года, обсудили гости круглого стола в редакции «АиФ в ВС».

Помогут отказаться от сигарет

Евгений БАСЬКО

 - Необходимость принятия подобного закона была ещё «вчера». Ведь практически 90% заболеваний граждан трудоспособного возраста обусловлены потреблением либо алкоголя, либо табакокурением, либо другими вредными привычками, - отметил главный врач иркутского областного психоневрологического диспансера (ИОПНД) Евгений БАСЬКО. - Сегодня около 40% населения страны и чуть более в Приангарье подвержены этой пагубной привычке. Среднестатистический курильщик - это молодой человек 19-28 лет, получающий или имеющий образование не ниже среднего. Причём женщин в числе курильщиков становится стабильно больше.

Евгений Басько отметил, что медицинские учреждения начали борьбу с курением уже давно. Так в ИОПНД не первый год работают кабинеты по отказу от курения, проводятся консультации, лекции во время выездов на предприятия. С желающими избавиться от вредной привычки работают врачи различных специальностей. Но оказание медпомощи начинается с того момента, когда гражданин обратился в медучреждение. Таким образом он показывает своё твердое решение отказаться от курения. В прошлом году за помощью обратилось около полутора тысяч человек. Из них, согласно опыту диспансера, положительный результат достигнут порядка 20-40%.

Светлана ПАПКОВА

 Аналогичная работа, но с гораздо более скромными результатами, ведётся во всех медицинских учреждениях областного центра. Как рассказала заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной помощи населению администрации Иркутска Светлана ПАПКОВА, школы по отказу от курения действуют при всех центрах здоровья. Проводятся медикаментозное, симптоматическое лечение, физиолечение, даются таблетки и пластыри.

 

 Первый раз - в первом классе

Ольги ЧЕРНОВА

 В то же время, по данным начальника отдела воспитания, дополнительного образования и защиты прав несовершеннолетних департамента образования администрации Иркутска Ольги ЧЕРНОВОЙ, на учёте школьных наркопостов за устойчивое курение состоят 4 ученика младших классов, 275- средних и 355 старшеклассников. Всего в текущем году на учёт поставлено 634 ученика, а в прошлом их было 572.

 Главный врач Иркутского областного онкологического диспансера Виктория ДВОРНИЧЕНКО отметила, что «помолодевший» рак - это следствие раннего приобщения граждан России к курению:

Виктория ДВОРНИЧЕНКО

 - Болезнь помолодела, потому что ребёнок с восьми лет начинает курить. За 10-15 лет лёгкие курильщика уже готовы к возникновению злокачественной опухоли. Причём это в равной степени касается и пассивного курения, что в последние годы стало очень распространённым. Потому что раньше отец семейства выходил на балкон, чтобы не травить домочадцев, а сейчас и папа, и мама курят прямо в квартире, обкуривая своих детей. И пассивные курильщики также не редкость в онкодиспансере.

Вячеслав ГОЛОВАНЬ

Как отметил начальник отдела участковых уполномоченных и ПДН УМВД России по Иркутску Вячеслав ГОЛОВАНЬ, за 2012 год 17 продавцов были привлечены к административной ответственности за продажу сигарет несовершеннолетним, в этом - уже пять. Административный штраф при этом для физлиц составляет 1,5-2 тысячи рублей, должностных - 3-4 тысячи, юрлиц - 30-40 тысяч рублей, причём в отношении всех - с конфискацией товара.

- Трудность заключается в том, что законодатель не обязал продавца требовать паспорт у покупателя, - говорит Вячеслав Головань. - Но в новом законе этот пробел устранён.

 Кстати

Инга ЖДАНОВА

 По словам заместителя начальника отдела социально-гигиенического мониторинга Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Инги ЖДАНОВОЙ, табачные изделия реализуются в 8642 предприятиях торговли и общественного питания. Из них в 2012 году сотрудниками Роспотребнадзора было проверено 324 объекта, выявлено 129 случаев реализации продукции, не соответствующей требованиям законодательства, забраковано 149 партий - это 2749 пачек курительной продукции. Оштрафовано 120 ИП и должностных лиц на сумму 334 тысячи 500 рублей, в следственные органы передано 2 дела.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах