Иркутск, 21 марта – АиФ-ВС. Однако большая часть населения региона всётаки не подвержена этой пагубной привычке. Для их защиты от табачного дыма и снижения количества зависимых от табака был принят федеральный закон, получивший в народе название «Антитабачный». Этот документ, вступающий в силу с 1 июня 2013 года, обсудили гости круглого стола в редакции «АиФ в ВС».
Помогут отказаться от сигарет
![]() |
---|
Евгений БАСЬКО |
- Необходимость принятия подобного закона была ещё «вчера». Ведь практически 90% заболеваний граждан трудоспособного возраста обусловлены потреблением либо алкоголя, либо табакокурением, либо другими вредными привычками, - отметил главный врач иркутского областного психоневрологического диспансера (ИОПНД) Евгений БАСЬКО. - Сегодня около 40% населения страны и чуть более в Приангарье подвержены этой пагубной привычке. Среднестатистический курильщик - это молодой человек 19-28 лет, получающий или имеющий образование не ниже среднего. Причём женщин в числе курильщиков становится стабильно больше.
Евгений Басько отметил, что медицинские учреждения начали борьбу с курением уже давно. Так в ИОПНД не первый год работают кабинеты по отказу от курения, проводятся консультации, лекции во время выездов на предприятия. С желающими избавиться от вредной привычки работают врачи различных специальностей. Но оказание медпомощи начинается с того момента, когда гражданин обратился в медучреждение. Таким образом он показывает своё твердое решение отказаться от курения. В прошлом году за помощью обратилось около полутора тысяч человек. Из них, согласно опыту диспансера, положительный результат достигнут порядка 20-40%.
![]() |
---|
Светлана ПАПКОВА |
Аналогичная работа, но с гораздо более скромными результатами, ведётся во всех медицинских учреждениях областного центра. Как рассказала заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной помощи населению администрации Иркутска Светлана ПАПКОВА, школы по отказу от курения действуют при всех центрах здоровья. Проводятся медикаментозное, симптоматическое лечение, физиолечение, даются таблетки и пластыри.
Первый раз - в первом классе
![]() |
---|
Ольги ЧЕРНОВА |
В то же время, по данным начальника отдела воспитания, дополнительного образования и защиты прав несовершеннолетних департамента образования администрации Иркутска Ольги ЧЕРНОВОЙ, на учёте школьных наркопостов за устойчивое курение состоят 4 ученика младших классов, 275- средних и 355 старшеклассников. Всего в текущем году на учёт поставлено 634 ученика, а в прошлом их было 572.
Главный врач Иркутского областного онкологического диспансера Виктория ДВОРНИЧЕНКО отметила, что «помолодевший» рак - это следствие раннего приобщения граждан России к курению:
![]() |
---|
Виктория ДВОРНИЧЕНКО |
- Болезнь помолодела, потому что ребёнок с восьми лет начинает курить. За 10-15 лет лёгкие курильщика уже готовы к возникновению злокачественной опухоли. Причём это в равной степени касается и пассивного курения, что в последние годы стало очень распространённым. Потому что раньше отец семейства выходил на балкон, чтобы не травить домочадцев, а сейчас и папа, и мама курят прямо в квартире, обкуривая своих детей. И пассивные курильщики также не редкость в онкодиспансере.
![]() |
---|
Вячеслав ГОЛОВАНЬ |
Как отметил начальник отдела участковых уполномоченных и ПДН УМВД России по Иркутску Вячеслав ГОЛОВАНЬ, за 2012 год 17 продавцов были привлечены к административной ответственности за продажу сигарет несовершеннолетним, в этом - уже пять. Административный штраф при этом для физлиц составляет 1,5-2 тысячи рублей, должностных - 3-4 тысячи, юрлиц - 30-40 тысяч рублей, причём в отношении всех - с конфискацией товара.
- Трудность заключается в том, что законодатель не обязал продавца требовать паспорт у покупателя, - говорит Вячеслав Головань. - Но в новом законе этот пробел устранён.
Кстати
![]() |
---|
Инга ЖДАНОВА |
По словам заместителя начальника отдела социально-гигиенического мониторинга Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Инги ЖДАНОВОЙ, табачные изделия реализуются в 8642 предприятиях торговли и общественного питания. Из них в 2012 году сотрудниками Роспотребнадзора было проверено 324 объекта, выявлено 129 случаев реализации продукции, не соответствующей требованиям законодательства, забраковано 149 партий - это 2749 пачек курительной продукции. Оштрафовано 120 ИП и должностных лиц на сумму 334 тысячи 500 рублей, в следственные органы передано 2 дела.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть