Примерное время чтения: 5 минут
235

Мертворождённый закон: курильщика-нарушителя можно только пристыдить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ в Восточной Сибири» 19/06/2013
Инфографика aif.ru

Иркутск, 18 июня – АиФ-ВС. Как оказалось, декларировать запрет и соблюдать его – понятия принципиально разные. Согласно тексту документа, россиянам нельзя курить в образовательных, культурных и спортивных учреждениях, а также в медицинских. Кроме того, табу действует на территории детских площадок, пляжей, в офисах, лифтах, на лестничных клетках, автобусных остановках, в городском и пригородном транспорте. В личном автомобиле дымить пока разрешается. На предприятиях и организациях можно затянуться только в специально отведённых курительных комнатах или площадках. Всё это на бумаге. В жизни иркутяне, как и прежде, продолжают отравлять друг друга табачным дымом.

Фото: russianlook.com

Дым коромыслом

– Больше всего раздражает, когда люди курят на остановке или на светофоре, как будто вокруг никого нет. А потом, как загорится зелёный, идут ещё метров 300 с сигаретой. Приходится ускоряться и обгонять таких прохожих, – сетует горожанка Наталья.

Комментарий

Запрет есть – наказания нет

Яна Меринова, врач кабинета по отказу от курения:

– По статистике, сегодня в Иркутске курит каждый второй житель. Мужчины, женщины и даже школьники. В прошлом году курсы по отказу от курения посетили 800 иркутян. 56 из них ученики младших классов, которых привели родители. Как только стал обсуждаться антитабачный закон, пациентов прибавилось. Сейчас желающих бросить пагубную привычку становится всё больше, люди обращаются к нам ежедневно. В основном приходят мужчины в возрасте от 30 лет.

На приём к специалисту-наркологу можно попасть в Иркутском наркологическом диспансере: пер. Сударева, 6, тел.: (3952) 98-36-17, и в Центре здоровья на базе поликлиники № 1: ул. Байкальская, 120, тел.: (3952) 98-36-14. Консультации и лечение бесплатные.

Аналогичная ситуация на городских пляжах: отдыхающие без колебаний окутывают своих некурящих соседей сигаретным дымом.

Не заработал закон и на предприятиях. Далеко ходить не надо: за углом многоэтажного офисного здания, в котором располагается наша редакция, по обыкновению многолюдно. 1 июня никто и не думал покидать это привычное для курения место.                                                                      

Некоторые иркутские руководители даже издали приказы о запрете «дымить» в своих организациях. Вот только исполнять их сотрудники не спешат.

– Первые три дня мужики терпели, соблюдали табу. Сейчас уже не осторожничают – как обычно, курят во внутреннем дворике или на крыльце, – рассказывает молодой инженер Иван, среди коллег которого в основном мужчины. 2/3 из них имеют пагубную привычку.

– Такое ощущение, что народ стал просто назло нарушать запрет. Маршрутчики, которым уже давным-давно запретили курить за рулём,- и те закурили. В понедельник ехала из Юбилейного на автобусе 80К. Водитель, причём русский, спокойно потягивал сигарету, решив, что через стеклянную перегородку дым не просочится в салон. Сделала замечание – прекратил, – рассказывает иркутянка Юлия Петрова. – Все советуют не платить за проезд таким наглецам. На мой взгляд, этого мало. Должны быть серьёзные штрафы.

Штрафы запаздывают

Но наказание рублём законом не предусмотрено. Дело в том, что депутаты Госдумы не успели внести поправки в Административный кодекс. Отсутствие штрафов связывает руки правоохранителям.

– На полицию возложили обязанность следить за соблюдением антитабачного закона, а инструментов для наказания не дали, – говорит сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области Анна Сидоренко. – Сейчас стражи общественного правопорядка ведут только разъяснительную работу. Даже пойманного «с поличным» курильщика-нарушителя они могут лишь пожурить, сделать ему замечание и предупреждение. То же самое с продавцами и владельцами магазинов, которые до сих пор не убрали сигареты с витрин, в том числе с касс, где должны быть только прейскуранты на табачные изделия.

Тем не менее полицейские уверены: закон рано или поздно заработает. Ведь ведённый в 2010 году запрет на распитие спиртных напитков в общественных местах тоже приживался нелегко. Потребовался не один год, чтобы отучить народ открыто пить пиво в парках и скверах. Это заметно по количеству составленных административных протоколов. Каждый год число нарушителей стабильно сокращается на тысячу.

Инфографика aif.ru

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах