Примерное время чтения: 3 минуты
129

Остались без присмотра. В Приангарье низкий охват осмотрами онкобольных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Восточной Сибири 15/06/2022
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В Иркутской области охват осмотрами даже диспансерной группы онкологических пациентов сейчас минимальный. Людям активнее надо проходить диспансеризацию, считают онкологи.

«Если пациент придёт к нам с ранней стадией заболевания, то в 90% случаев с ним всё будет хорошо, мы его вылечим, - говорит главный врач Областного онкологического диспансера Роман Зубков. - Для этого у нас есть врачи, опыт, оборудование. Например, сейчас приобретаем линейный ускоритель, который установим в Усолье-Сибирском. Это будет новейший для Приангарья аппарат. Установку планируем завершить в декабре, а с нового года начнём проводить лучевую терапию в Усолье так, как лечат, к примеру, в Нагасаки, Лос-Анджелесе. Кадрами для работы на новейшем оборудовании мы располагаем. Однако тут необходимы не только врачи, но и медицинские физики - редкие, штучные специалисты, они тоже у нас имеются».

Больных не видно, но они есть

В Иркутской области на онкологическом диспансерном учёте состоят более 60 тысяч человек. Число выявляемых злокачественных новообразований за десятилетие перед пандемией увеличилось с менее чем 10 тысяч случаев в 2010 году до 13 тысяч случаев в 2019 году.

«Этот рост мы связываем с улучшением работы по выявлению рака, в том числе и на ранних стадиях, - говорит онколог. - Но затем начался спад выявления онкологических заболеваний. В 2020 году было зафиксировано всего 9 тысяч случаев. Такое сокращение мы связываем с приходом пандемии, когда все медицинские силы были мобилизованы на борьбу с коронавирусом и внимание к онкологической проблеме ослабло. В прошлом году показатели выявляемости онкозаболеваний несколько подросли, но всё равно они гораздо ниже, чем в годы до пандемии».

Главврач считает, что сокращение количества вновь выявленных онкобольных в последние два года связано не с тем, что люди стали меньше болеть, а с тем, что меньше граждан прошли диспансеризацию. Народ предпочитал в пандемию отсиживаться дома, да и большинство лечебных учреждений было перепрофилировано под лечение коронавируса. Пройти медицинское обследование не представлялось возможным. Эти «недовыявленные» тысячи онкобольных никуда не делись. Они заявят о себе, но уже на более поздних стадиях заболевания, когда шансы на излечение будут минимальными.

Декабрьский загар опасен для здоровья

Тем временем злокачественные образования кожи по распространённости вышли на первое место среди всех остальных локализаций. За второе и третье место борются рак лёгкого и рак молочной железы. Далее следует рак предстательной железы, ободочной кишки, желудка.

За последние два года резко выросла запущенность рака желудка. Так, к 2019 году из всех выявленных случаев этого заболевания 45% были в четвёртой стадии, а сейчас - 55%. Похожая тенденция намечается и с раком кожи.

«Запущенность рака кожи значительно увеличилась, - отмечает Роман Зубков. - Причин нового явления пока не знаем. Может, это связано с изменением образа жизни людей, которые часто загорали под тропическим солнцем. Думаю, что негативное воздействие имеет именно внеплановый загар, когда сибиряк вместо того, чтобы скукоживаться зимой от мороза в Иркутске, улетал отдыхать в жаркие страны, где обгорал на солнце - такие ожоги более канцерогенны. Особенно следует избегать солнечных ожогов на тех участках кожи, которые обычно прикрыты одеждой».

Кстати

В группу риска по раку лёгких входят те, кто курит более 20 лет по пачке в день. Для диагностики на ранних этапах достаточно просто выполнить рентгенографию грудной клетки. Например, эта процедура помогла выявить дополнительно пару сотен случаев рака лёгкого 1-й и 2-й стадии в Братске.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах