Примерное время чтения: 7 минут
407

По мировым стандартам. В Иркутске выполняют сложнейшие онкооперации

Врачи из Поднебесной, прибывшие в Иркутск на «Международную Байкальскую школу японской медицины», провели мастер-классы по диагностике рака желудка на ранних стадиях.
Врачи из Поднебесной, прибывшие в Иркутск на «Международную Байкальскую школу японской медицины», провели мастер-классы по диагностике рака желудка на ранних стадиях. Иркутский областной онкодиспансер

Пациентам из Иркутской области нет никакой необходимости тратить огромные средства на лечение рака в Москве или за границей, квалифицированную помощь по самым современным стандартам они могут получить дома, в Иркутске. Это главная победа и достижение последних десяти лет в региональной онкослужбе, уверена главврач Областного онкологического диспансера – доктор медицинских наук, профессор Виктория Дворниченко.

«Сегодня мы научились бороться со всеми видами опухолей. Иркутские врачи наравне с мировыми светилами выполняют все основные виды операций. Мы успешно освоили нейрохирургию, эндопротезирование суставов, пластическую реконструктивную хирургию молочной железы, пересадку костного мозга, а вскоре начнём проводить операции по трансплантации печени.  У нас хорошо лечат рак молочной и предстательной желёз, рак шейки матки. Если выявляем их на ранних стадиях, то уверенно побеждаем», – подчёркивает доктор.

Иркутская онкослужба – одна из самых крупных и сильных в России. И это не просто громкие слова… Сегодня на базе областного онкодиспансера действует 26 профильных отделений, укомплектованных самым современным оборудованием. В Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском и Братске созданы 974 стационарные койки для онкобольных плюс 40 коек дневного стационара и 60 коек реанимации.

«Мы благодарны президенту России за внимание, которое он уделяет сфере онкологии в нашей стране. Сейчас идёт серьёзное финансирование нацпроектов «Здравоохранение», «Демография», федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Приангарье в ближайшие четыре года получит более 2 млрд руб. на покупку современного оборудования для ранней диагностики рака. Благодаря этим средствам наша медицина станет ещё более конкурентоспособной. Очень ценно и то, что теперь нет проблем с покупкой дорогостоящих химиотерапевтических лекарств, таргетных препаратов. Нам не стыдно перед пациентами, мы можем спокойно приобретать нужные препараты и расходные материалы», – отмечает Виктория Владимировна.

Международный обмен опытом

Уже многие годы областной онкодиспансер очень плотно сотрудничает с зарубежными коллегами. Третий год на его базе работает Международный центр трансфера инновационных медицинских технологий – уникальная площадка, где лучшие врачи разных стран обмениваются своими последними наработками и самыми передовыми методиками лечения.

«Мы сотрудничаем с Японией, Германией, Францией, Китаем, Кореей, Монголией, Израилем. Наши доктора проходят там стажировки, а специалисты оттуда приезжают в Иркутск. Регулярно проводим совместные конференции, семинары и мастер-классы», – рассказывает Виктория Дворниченко.

Последний из таких профессиональных обменов состоялся буквально полмесяца назад. Онкодиспансер принимал большую делегацию немецких онкологов из торакальной клиники Университета Гейдельберг (одна из старейших торакальных клиник Германии и Европы с более чем 100-летней историей. Ежегодно там проводят около 2300 операций) и сети клиник Хелиос (самая крупная клиническая сеть в Германии и Европе, наиболее известная своим онкологическим направлением). Немецкие доктора приняли участие в проведении пяти операций у пациентов с раком лёгких и пищевода.

А летом прошёл уже ставший традиционным форум «Международная Байкальская школа японской медицины», на который съехалось больше десятка зарубежных экспертов. За три дня ведущие японские врачи-онкологи прочитали для сибирских коллег более 20 лекций, рассказали о передовых технологиях для диагностики рака и продемонстрировали применяемые у них прогрессивные методы лечения злокачественных опухолей.

Профосмотр не для галочки

Главным посылом форума стала ранняя диагностика рака. Пока Приангарье, к сожалению, похвастаться положительными результатами в этом направлении не может. Наши пациенты по-прежнему слишком поздно обращаются за медицинской помощью.

«Относительно благоприятная ситуация лишь с раком молочной железы: здесь выявляемость на 1-2 стадии составляет 76%. Самые болевые точки – желудок и лёгкие, именно опухоли этих органов дают высокую смертность. По статистике, в половине случаев рак лёгкого выявляется уже в запущенной форме. Дело в том, что диагностировать болезнь, пока она находится в зародыше, довольно сложно. Зачастую для этого недостаточно не только флюорографии, но и сделанной в двух проекциях рентгенографии. Гораздо лучшие результаты даёт компьютерная томография. Но и её нужно выполнять очень профессионально. Полученные снимки в идеале должны быть прочитаны не одним врачом, а как минимум двумя, что значительно повышает объективность обследования», – поясняет Виктория Владимировна. По её словам, это общероссийская проблема, в большинстве онкоцентров страны сегодня оперируют в основном поздний рак. Лечат даже больных с четвёртой стадией. Раньше про таких пациентов говорили, что они безнадёжны, поскольку метастазы уже добрались до печени. Сейчас хирурги могут спасти и таких больных. Японцы же оперируют в основном ранний рак, потому что у них отлично налажена диагностика – её буквально насаждают на государственном, законодательном уровне. В Японии особенно остро стоит проблема с раком желудка, поэтому любая компания вместе с налоговой отчётностью обязана сдать список сотрудников, прошедших профосмотр – в частности, эндоскопическое обследование. Причём эти обследования там проводятся не для галочки. В итоге 95% опухолей желудка выявляется на первой стадии.

Как опередить опухоль?

В Иркутской области ежегодно рак диагностируют у 10-12 тысяч человек. По мнению Виктории Дворниченко, это далеко не полный охват. И здесь не дорабатывает первичное звено - районные поликлиники. Именно в них должна разворачиваться настоящая борьба со страшной болезнью, уверена доктор. Областной диспансер – это уже вершина большой системы онкологической помощи, где созданы все условия для сложнейших операций и точных исследований. Однако и это не панацея. Если пациент обратился с последней стадией рака, ему можно только продлить жизнь, победить болезнь уже не получится. Поэтому главная задача онкослужбы – раннее выявление опухоли, что в большинстве случаев гарантирует полное излечение.

«Каждый житель области, который обратился к врачу, даже стоматологу, должен исключить у себя рак. Нужно избавиться от пресловутого «страусиного» принципа: «ничего знать не хочу о скрытых болячках». Повышенная онконастороженность должна быть и у врачей. Первичное звено онкослужбы – это фельдшеры и медсёстры, медики любых специализаций, им элементарно нужно быть внимательнее. Иногда признаки новообразований можно выявить простым визуальным осмотром или доступным во всех поликлиниках скринингом. Терапевты должны работать на опережение и отправлять на обследование пациентов из так называемой группы риска. Например, курильщиков со стажем, людей, у которых рак может быть наследственным, специалистов, занятых на вредных производствах. Эти пациенты должны находиться под постоянным серьёзным наблюдением. Именно такой подход позволит уменьшить смертность от злокачественных образований, – уверена главный онколог Иркутской области. – У нас в регионе развита алюминиевая, лесная, нефтехимическая промышленность – все самые опасные для здоровья отрасли. При этом профилактические осмотры на предприятиях почти не проводятся.  Если раньше врачи-онкологи регулярно выходили на крупные заводы во всех муниципалитетах и обследовали работников, то сейчас профосмотры заменили диспансеризацией, которая зачастую проводится формально. Вот и получается, что врачи на местах занимаются только теми пациентами, которые приходят уже с жалобами». 

Кстати

Уходящий год запомнится ещё и тем, что у областного онкоцентра появилось своё представительство в Монголии. Оно создано на базе Национального онкологического центра страны. Теперь граждане Монголии смогут приезжать в Иркутск на обследование и лечение. Наши соседи особенно заинтересованы в таких профилях, как «радиология» и «химиотерапия».

Иркутские врачи в свою очередь будут перенимать опыт монгольских коллег в трансплантологии органов и тканей онкологическим больным.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах