aif.ru counter
438

Опередить рак. Стоит ли привлекать к лечению онкобольных частные клиники?

Главный онколог Приангарья прокомментировала нововведения в системе ОМС.

В Приангарье одна из лучших в стране онкологическая служба.
В Приангарье одна из лучших в стране онкологическая служба. © / Из личного архива

В начале этого года правительство РФ утвердило новые правила финансирования высокотехнологичной медпомощи, которую оказывают частные медицинские клиники, разрешив им лечить пациентов с онкологическими заболеваниями.

Речь идёт о частно-государственном партнёрстве в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». По словам заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой, оплачиваться эти услуги будут из Фонда обязательного медицинского страхования, то есть пациенты смогут бесплатно, по полису ОМС, обследоваться и лечиться в негосударственных медучреждениях.

Есть ли такая необходимость в Приангарье, хватает ли у нас мощностей областной онкослужбы для помощи всем нуждающимся, готовы ли региональные частные клиники к выполнению новых задач, рассказывает главный врач ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» доктор медицинских наук, профессор Виктория Дворниченко.

Мощная и эффективная служба

По её словам, Иркутской области повезло по сравнению с другими регионами. У нас создана одна из самых крупных в стране онкологических служб. Иркутские врачи наравне с мировыми светилами выполняют все основные виды лечения рака по современным стандартам. В медучреждениях Иркутска, Братска, Ангарска, Усолья-Сибирского сегодня действуют 974 стационарные койки для онкобольных плюс 40 коек дневного стационара и 60 коек реанимации. Этого количества вполне достаточно, считает Виктория Дворниченко, чтобы оказывать полноценную хирургическую, радиологическую и химиотерапевтическую помощь жителям региона.

Виктория Дворниченко.
Виктория Дворниченко. Фото: АиФ/ Ксения Мирная

«Сегодня мы научились бороться со всеми видами опухолей. На базе областного онкодиспансера создано 26 профильных отделений. Например, далеко не каждый регион может похвастать наличием нейрохирургического отделения, - подчёркивает доктор. - Мы успешно освоили эндопротезирование суставов, пластическую реконструктивную хирургию молочной железы, пересадку костного мозга, а вскоре начнём проводить операции по трансплантации печени. Наши пациенты не нуждаются в стороннем лечении, им не нужно ехать в Москву или за границу, чтобы получить квалифицированную помощь. Другое дело, что не каждый это понимает и всё равно стремится попытать удачу в Америке, Корее или другой стране. Часто семьи продают квартиры, машины, дачи и отправляют своего родственника с четвёртой стадией рака в зарубежные клиники, но в итоге теряют всё - и родного человека, и имущество. Потому что с раком борются во всём мире одинаково: если он поддаётся лечению - то схема терапии будет везде одна».

Неудобства - временные

Единственное направление, которое, по словам Виктории Владимировны, сейчас «проседает» в региональной онкослужбе, - это радиологическое лечение. Но это временная проблема. Уже в 2020 году в Иркутске появится новый радиологический корпус. Работы на стройплощадке начались ещё прошлым летом. Пока же для лучевой терапии пациентам приходится ездить в Ангарск.

Новое лечебное учреждение оснастят самым современным оборудованием, которое производят в мире, что позволит онкологическому диспансеру выйти на совершенно иной уровень радиологической помощи не только населению Иркутской области, но и других сибирских регионов. Общий объём инвестиций в проект составит 5,1 млрд рублей: 2,4 млрд - бюджетные средства, 2,7 - вложения инвестора.

Серьёзные вливания поступают и на обновление диагностического оборудования в медучреждениях онкослужбы. Так, с начала года уже закупили два аппарата МРТ, два компьютерных томографа плюс различную передвижную технику. Как рассказала Виктория Владимировна, в течение шести лет на эти цели областной онкодиспансер получит около 2,3 млрд рублей, что позволит постепенно заменить устаревшую и изношенную аппаратуру в лечебных учреждениях Братска, Ангарска и Усолья-Сибирского.

Помощь нужна только в диагностике

Комментируя нововведение о привлечении частных клиник к лечению онкобольных, Виктория Дворниченко дала однозначно понять, что сейчас мощностей областной онкологической службы вполне достаточно для оказания помощи всем нуждающимся.

«Я бы не стала отдавать в частные руки, например, хирургическое лечение. За создание такой клиники даже в Европе не берутся. Да, за рубежом есть частные клиники лучевой терапии, химиотерапии, в которые поступают пациенты после операции. Но для России это пока утопия», - уверена главный онколог Приангарья. По её мнению, негосударственные медучреждения, работающие в системе ОМС, могут дополнять и расширять существующую систему только в части диагностики онкологических заболеваний. Это позволит пациентам быстро, без очереди и проволочек пройти необходимое обследование и продолжить лечение в районной поликлинике или в отделении онкодиспансера.

«К сожалению, сегодня хромает профилактика рака среди россиян трудоспособного возраста. Зачастую они упускают шанс избежать тяжёлой формы онкологического заболевания просто потому, что не находят времени обратиться к доктору и пройти соответствующие скрининги, - подчёркивает доктор. - Как показывает статистика, треть злокачественных опухолей мы выявляем уже в запущенном состоянии: рак лёгких находим на последней стадии почти в 50% случаев, рак желудка - в 40%, прямой кишки - в 35-40%. А ведь самая высокая смертность в онкологии именно от рака лёгкого, желудка, ободочной кишки в поздней стадии».

Ежегодно в регионе рак диагностируют у 10-12 тысяч человек. По мнению Виктории Дворниченко, цифры должны быть ещё больше, потому что Иркутская область входит в двадцать потенциально опасных регионов, где есть серьёзный промышленный потенциал, а значит, высокая онкозаболеваемость. У нас развита алюминиевая, лесная, нефтехимическая промышленность - все самые опасные для здоровья отрасли. При этом профилактические осмотры так называемой группы риска на предприятиях почти не проводятся. Если раньше врачи-онкологи регулярно обследовали работников крупных заводов во всех муниципалитетах, то сейчас профосмотры заменили диспансеризацией, которая зачастую проводится для галочки в отчёте.

Должно быть чёткое взаимодействие

В современной системе здравоохранения профилактика, диагностика злокачественных опухолей, а также плановое обследование пациентов, живущих с раком, лежат на районных поликлиниках, и без того перегруженных работой. Поэтому неудивительно, что врачи на местах занимаются только теми пациентами, которые приходят уже с жалобами на здоровье.

«В такой ситуации здоровый человек, которого ничего не беспокоит, но он желает обследоваться, слышит от своего терапевта: «У вас сейчас что-то болит? Вот когда заболит - приходите». А когда заболит, это уже будет опухоль размером в один сантиметр, - поясняет онколог. - Поэтому мы должны работать на опережение и регулярно обследовать пациентов, которые имеют предпосылки к возникновению рака. Среди них - наследственность, возраст, опасная для здоровья профессия. Эти люди должны находиться под постоянным серьёзным наблюдением. Именно такой подход позволит уменьшить смертность от злокачественных образований».

Возможно, именно частные клиники помогут разгрузить наши поликлиники и активизировать раннюю диагностику рака. Однако важно, чтобы было выстроено чёткое взаимодействие частных и государственных структур, чтобы выполненные в сторонней клинике скрининги не приходилось переделывать в стенах онкодиспансера, тратя на это дополнительные деньги и время. В любой частной медорганизации, работающей в системе ОМС, должен быть штатный онколог, который поставит правильный диагноз, проконсультирует и направит пациента далее по маршруту к профильному специалисту в зависимости от локализации обнаруженной опухоли.

Кстати

Сейчас на базе Иркутского областного онкодиспансера в экспериментальном режиме работает Центр профилактики рака, в котором все желающие могут пройти полное онкообследование. В него входит КТ головы, грудной клетки, брюшной полости, малого таза, узи щитовидной железы, осмотр дерматолога, лор-врача, осмотр гинеколога, цитологический скрининг, гинекологическое узи, маммография (для женщин), осмотр уролога (для мужчин), полный анализ крови на все онкомаркеры, ФГС и колоноскопия (под наркозом). Каждый пациент получит рекомендации по лечению предрака, а если окажется здоров, ему предложат пройти очередное обследование через несколько лет.

На правах рекламы


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какие матер-классы состоятся на фестивале «Человек и Природа»?
  2. Нужен ли сончас первокласснику?
  3. Когда фильм «Даю посадку» пойдёт в прокат?
  4. Когда покупать и как хранить мёд?
  5. Ремонтируют ли коммунальные сети в микрорайоне Зелёный в Иркутске?
Какую дорогу в Приангарье можно назвать лучшей?