aif.ru counter
203

Ради жизни: сегодня и завтра онкологической помощи в Приангарье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ в Восточной Сибири» 23/12/2015
Предоставлено клиникой. / Из личного архива

Учатся сами,  учат других

- Очень значимым для нас стал приезд в Иркутск директора онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина (Москва), ведущего российского хирурга-онколога, академика РАН Михаила Давыдова и его коллег, - рассказала Виктория Владимировна в интервью нашему изданию. - Они не просто проводили мастер-классы для иркутских врачей, а две недели делали операции вместе с хирургами областного онкоцентра. Кроме этого Михаил Иванович консультировал больных и провёл разбор более 20 историй болезни пациентов диспансера.

И это очень важно для нас, во-первых, как обмен опытом, во-вторых, как оценка качества и профессионализма нашей работы.

Событием уходящего года стала и международная научно-практическая конференция «Современные достижения в онкологии», которая прошла в Иркутске весной. В её работе принимали участие как российские онкологи, так и врачи из зарубежных клиник - Германии, Китая и Монголии.

Как отмечает Виктория Дворниченко, проведение мероприятия такого уровня в столице Восточной Сибири - подтверждение высокого статуса областного онкоцентра среди медицинских учреждений России.

- В ходе работы конференции мы смогли не просто обсудить очень актуальную для Приангарья проблему рака лёгких (среди онкозаболеваний он стоит на первом месте в регионе), но и увидеть, как оперируют врачи из Германии, - рассказала она. - Кстати, иркутские онкологи тоже посетили эту страну, где проходили стажировку в двух ведущих клиниках.

Повышение квалификации персонала медучреждения идёт постоянно, что позволяет нашим докторам работать на уровне мировых стандартов. Кроме того, иркутские онкологи организовали и провели несколько областных семинаров по актуальным проблемам лечения и профилактики этого заболевания.

Главный врач онкоцентра выразила надежду, что в этом плане 2016 год будет для учреждения таким же «бурным». Во всяком случае, уже в январе здесь пройдёт очередная большая научно-практическая конференция с французскими коллегами.

- Такое общение повышает не только наш профессиональный уровень, но и общую культуру врача, меняет его поведение, - уверена Виктория Дворниченко. - Недооценивать этого нельзя, поскольку в нашей работе с пациентами ещё есть недостатки, а значит, у нас есть потенциал для личностного роста.

Динамика роста

- Тем более, что работы у иркутских онкологов меньше не становится. Заболеваемость злокачественными новообразованиями в регионе растёт, так как идёт старение населения, - подчёркивает главный онколог Иркутской области. - Очень сложно добиться снижения смертности, потому что остаётся высокий процент больных с 4-й стадией заболевания, - объясняет Виктория Дворниченко. - Но при этом за 10 месяцев 2015 года удалось добиться снижения запущенных форм рака - с 30,9 до 28,4 процента. Конечно, это немного, но, тем не менее, динамика положительная. Положительная тенденция наблюдается также в выявляемости рака молочной железы 1-2-й стадии, который можно вылечить полностью. Если в 2009 году она составляла 53,7% от общего числа обратившихся пациентов, в 2014 году этот показатель был 65%, а за десять месяцев нынешнего года - 75%. Как отмечает специалист, с одной стороны, за последние десять лет стал работать и приносить результаты скрининг по раку, с другой – сами женщины стали понимать, как важно до 40 лет делать каждый год УЗИ молочной железы, а после сорока - маммографию.

- Но резервы ещё есть, - уверена Виктория Владимировна. - Если специалисты будут гнаться не за цифрами обследованных пациентов, а за качеством анализа полученных данных, а женщины - больше внимания уделять своему здоровью. Ведь рак молочной железы по распространённости среди женского населения Иркутской области находится на первом месте. Большие тревоги у иркутских онкологов вызывает заболеваемость женщин раком шейки матки. Виктория Дворниченко с сожалением отмечает, что они не-охотно идут на обследования у гинеколога. И одна из причин этого нежелания - постоянные очереди в женских консультациях.

- В 2014-2015 годах уменьшилась выявляемость нулевой стадии рака шейки матки, а это значит, что за прошедшее время на обследования пришло меньше женщин, чем в предыдущие годы, - констатирует она и призывает обязательно раз в год посещать гинеколога в профилактических целях и тщательно лечить воспалительные процессы. К тому же, за последние годы значительно вырос уровень исследований и жидкостная цитология позволяет очень точно определить наличие дисплазии шейки матки. То, что качество обследований стало лучше, по словам Виктории Дворниченко, подтверждает и увеличение пациенток с 1-й и 2-й стадией рака шейки матки среди обратившихся в женские консультации. Такая же ситуация и с раком предстательной железы - это заболевание у мужчин иркутские онкологи стали выявлять больше на 128%! При этом число пациентов с 4-й стадией болезни тоже увеличилось.

- Мужчины приходят к онкологу слишком поздно, - говорит врач и советует, - если уролог направляет к этому специалисту, надо не откладывать визит и обязательно пройти обследование.

В Иркутске есть почти всё

Факты:
68 маммографических установок работают во всех поликлиниках Иркутской области.
Коллектив диспансера постоянно внедряет в свою работу современные методы исследований и лечения пациентов. К примеру, в 2015 году это был скрининг по диагностике раннего рака кишечника: определение скрытой крови в кале позволяет медикам продолжить обследование пациента и выявить причину кровотечения. Как заявляет главный врач учреждения, всё, что известно в мире по скрининговым программам, в Иркутской области уже внедрено или внедряется. Кроме этого, здесь сформировали отдел молекулярной диагностики рака. Возможность определять мутацию генов в опухолевых клетках лёгкого, молочной железы, яичников, меланомы позволяет определить прогноз болезни и назначить определённые виды химиопрепаратов. Как итог - назначения препаратов и лечение стали более эффективными и экономически выгодными.

Специалисты генетической лаборатории также могут определить у пациента предрасположенность к раку и дать ему конкретные рекомендации. Важнейший этап онкологии - уточнение морфологического диагноза. Современное оборудование, которое приобрёл онкодиспансер, и стажировки врачей позволяют проводить его на высоком уровне.

Большое значение для повышения качества онкологической помощи имеют и телеконсультации с отечественными и зарубежными коллегами. В 2015 году их прошло около двадцати.

Иркутский онкоцентр - практически единственный в Сибирском федеральном округе с большим коечным фондом, в котором открыты все отделения, необходимые для лечения разных форм онкологических заболеваний. В других регионах в аналогичных учреждениях нет либо отделения нейрохирургии, либо ортопедии, не везде есть отделение урологии. Более того, в 2016 году в Иркутске откроется отделение трансплантации костного мозга и высокодозной химиотерапии. Это станет значимым событием для региона, потому что раньше больные были вынуждены уезжать в другие города, подолгу ждать квот. Теперь эти виды лечения можно будет получить, не покидая Приангарье, причём вместе с иркутскими врачами в отделении будут работать специалисты из Санкт- Петербурга. Но и это ещё далеко не всё, что нужно для оказания всей необходимой помощи пациентам. Диспансеру не хватает нового радиологического корпуса. Решение этого вопроса, по информации Виктории Дворниченко, находится в стадии подписания соглашения на строительство в рамках частно-государственного партнёрства.

Нужна также реконструкция старого здания онкоцентра, которое должно соответствовать современным стандартам и нормам, а сейчас там в палатах лежит по 5-7 человек. Нужна замена оборудования, которое устаревает и морально, и физически.

- Кризис в любом случае когда-то закончится, и мы сможем воплотить наши планы в жизнь, - уверена Виктория Дворниченко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах