aif.ru counter
110

Спасти чью-то жизнь. Почему важно пополнять регистр доноров костного мозга?

60 трансплантаций в год требуется проводить в Иркутской области.

Забор крови у донора да и сама трансплантация костного мозга - вполне безопасная процедура.
Забор крови у донора да и сама трансплантация костного мозга - вполне безопасная процедура. © / Елена Воложанина / АиФ

Попробуйте спросить у своих знакомых, знают ли они что-то о трансплантации костного мозга, кому она показана и как проводится. Наверняка вам расскажут про страшную операцию, во время которой у донора «выкачивают» огромным шприцем костный мозг из позвоночника и потом под наркозом пересаживают его больному. Всё это мифы! Процесс забора биоматериала, да и сама операция – вполне безобидные процедуры. Но они поистине творят чудеса. В большинстве случаев это последний шанс на жизнь для пациентов с лейкозом или лимфомой.

Единственный за Уралом

В Иркутской области, а вернее – на огромной территории от Новосибирска до Владивостока, такие трансплантации проводят в одном-единственном медицинском центре – Иркутском областном онкологическом диспансере. Всего же по стране подобных центров 13. С 2016 года в клинике работает уникальное отделение высокодозной химиотерапии и трансплантации костного мозга, на счету которого уже 43 успешные аутотрансплантации – когда пациенту пересаживают его собственные стволовые клетки. Их у него забирают до проведения высокодозной химиотерапии, которая уничтожает все больные клетки, а заодно с ними и здоровые. А затем их место занимают те самые загодя заготовленные и ожидающие своего часа стволовые клетки в специальном «холодильнике» – криохранилище.

«Раньше такие пациенты были вынуждены ехать в Москву, Санкт-Петербург или за рубеж, тратить свои средства на дорогу и проживание. Учитывая, что федеральные клиники перегружены, операции не всегда проводились вовремя, люди теряли дни и месяцы, так ценные при их диагнозе. Сейчас же мы можем выполнять аутотрансплантацию именно в тот период времени, когда она показана. Наши пациенты не нуждаются в стороннем лечении, им не нужно никуда ехать, чтобы получить квалифицированную помощь. Здесь у них вовремя заготавливают донорские клетки, которые могут храниться годами, вовремя готовят к трансплантации, а затем назначают необходимый курс реабилитации», – говорит главный врач ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» доктор медицинских наук, профессор Виктория Дворниченко.

А сейчас иркутские врачи пошли ещё дальше. В январе нынешнего года они выполнили первую аллогенную пересадку костного мозга, при которой используются уже не свои, а донорские клетки. Открыть историю аллогенной трансплантологии в Приангарье согласился мужчина с диагнозом «лимфома Ходжкина» – это опасное заболевание, являющееся, по сути, раком лимфатической системы. Его не получалось вылечить ни химиотерапией, ни таргетными препаратами. У пациента были поражены печень, селезёнка и лимфоузлы, болезнь спрогрессировала уже до четвёртой стадии. Рецидивы шли один за другим, самая большая пауза между ними продолжалась не больше года - кстати, эта годичная ремиссия наступила после аутотрансплантации, проведённой в 2016 году здесь же, в иркутском онкодиспансере. А сейчас единственным выходом оставалась пересадка донорского костного мозга. К счастью, пациенту полностью подошли стволовые клетки старшего брата. Такая удача бывает лишь в 25% случаев. Большинству же приходится искать «генетического близнеца» среди совершенно посторонних людей. При этом шансов на полное совпадение – один на 10 тысяч. Это значит, что нужно «перебрать» 10 тысяч кандидатур, чтобы найти одну, совместимую с конкретным пациентом.

Для того чтобы облегчить поиск, во всём мире создаются регистры потенциальных доноров костного мозга – это огромные базы данных, где хранятся сведения о генах тканевой совместимости миллионов добровольцев.

В ряде крупных городов России существуют локальные регистры, которые объединяются в Единый национальный регистр, созданный Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом им. И.П. Павлова. С недавних пор в общероссийскую базу входит и Иркутская область.

Мозг, которым можно делиться

«Наша следующая цель – начать проводить операции по пересадке костного мозга от неродственных доноров. Как ни удивительно, но такие трансплантации эффективнее родственных. Мы фактически можем найти нашему пациенту генетического близнеца – конечно, не по всем генам, а только по тем, которые отвечают за совместимость тканей. И в этом случае пересаженный биоматериал приживается практически как родной. Осложнений гораздо меньше», – поясняет заведующая отделением высокодозной химиотерапии и трансплантации костного мозга онкодиспансера Марина Демченкова.

Понятно, для того чтобы этого идеального донора найти, нужен регистр, в котором будут сотни тысяч людей. Сейчас в России катастрофически не хватает таких добровольцев: ежегодно четыре тысячи человек ждут пересадку костного мозга, а находят подходящих доноров лишь для трёх сотен. В Иркутской области потребность составляет порядка 60 таких операций в год. Для примера: в Германии каждый второй житель значится в базе доноров, всего их насчитывается 8 миллионов. У нас же в стране – не больше ста тысяч, при этом люди из регистра постоянно выбывают – из-за возраста, появившихся заболеваний и так далее

Конечно, существует международный регистр. Однако один запрос в него стоит шесть тысяч евро при отсутствии гарантии, что нужный донор будет найден. А за так называемую активацию и доставку костного мозга придётся заплатить ещё больше 10 тысяч евро. Причем всё это - чисто медицинские и логистические расходы, донор не получает из этих денег ни копейки.

«Именно поэтому так важно создавать и пополнять региональный регистр доноров. Тогда у пациентов из Иркутской области отпадёт необходимость тратить огромные деньги на подбор донора и саму трансплантацию в федеральных центрах. Кроме того, такая система удобна и для доноров: забор стволовых клеток у них будут проводить на месте. Сейчас мы как раз налаживаем взаимодействие с другими региональными регистрами. На днях в Иркутске состоится третий Сибирский онкогематологический форум, предполагающий в том числе и обмен опытом по развитию донорства костного мозга, на который мы приглашаем представителей челябинского и томского регистров, а также благотворительного фонда «Подари жизнь». В планах – выстроить грамотную логистику по обмену базами данных друг с другом. Например, если для нашего пациента нашёлся донор в Челябинске, то ему не надо никуда ехать, его обследуют на месте на все инфекции и генетические заболевания, сделают забор клеток и транспортируют их к нам в течение суток», – рассказывает Марина Викторовна.

Пока иркутский онкодиспансер только в начале этого сложного пути. В региональном регистре доноров костного мозга сейчас значатся всего 40 человек. Врачи планируют пополнять его хотя бы на 500 добровольцев в год.

Это не страшно!

Совершить чудо и подарить жизнь человеку может каждый взрослый человек в возрасте от 18 до 45 лет – для этого нужно сдать всего 5 миллилитров крови (чайную ложку!) на тканевое типирование. В лаборатории определят ваш HLA-фенотип, или по-другому – набор генов, позволяющий оценить совместимость тканей с реципиентом. Если однажды ваши данные совпадут с данными пациента – вас пригласят стать реальным донором. Это может произойти через месяц, год, десять лет или не произойти никогда.

Процедура заготовки клеток также максимально безопасная. Существует два способа. Первый – из тазовой кости во время несложной операции, которая проводится под общим наркозом. Уже на следующий день донора выписывают из стационара. Неприятные последствия есть, но не больше, чем от рядового синяка.

Второй способ не предполагает наркоза и похож на обычное переливание крови. Человека подключают к специальному аппарату, из одной руки кровь забирают, прогоняют её через специальный аппарат, который выбирает клетки костного мозга, и возвращают в другую руку. Вся процедура занимает 3-5 часов.

Выбор способа всегда остаётся исключительно за донором. Более того, человек может на любом этапе передумать и по каким-то причинам отказаться от донорства. И заставлять его никто не будет. Такое, конечно, бывает редко: когда подвернулся уникальный шанс спасти чью-то жизнь – нужно им пользоваться!

Важно

Сдать кровь на типирование, чтобы стать потенциальным донором костного мозга и войти в региональный реестр, можно в поликлинике ГБУЗ «Областной онкологический диспансер», расположенной по адресу: Иркутск, ул. Фрунзе. 32. Добровольцев ждут по вторникам и четвергам в 134 кабинете с 8 до 10 утра. Можно заранее записаться по телефону регистратуры: 8 (3952) 214-220.

Существует ряд противопоказаний для сдачи стволовых клеток, к которым относятся инфекционные, сердечно-сосудистые, онкологические и другие заболевания.

Имеются противопоказаниями. Проконсультируйтесь со специалистом.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда построят водовод для деревни Олха Шелеховского района?
  2. Как записаться в новую школу в микрорайоне Лесной в Иркутске?
  3. Повысят ли пособие для родителей детей-инвалидов?
  4. Построят ли бассейн на острове Юность в Иркутске?
  5. Опасен ли квас из бочек?
Какие косметические услуги вы готовы получить на дому?