Примерное время чтения: 4 минуты
29

Вернуть доковидное качество жизни. Почему ревакцинироваться не торопятся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Восточной Сибири 01/09/2021

30 августа в Иркутске состоялось заседание депутатского штаба по предупреждению распространения коронавируса при Законодательном собрании региона. Депутатов интересовали вопросы вакцинации и постковидной реабилитации, а также особенности подготовки к новому учебному году в условиях пандемии.

Министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков рассказал, что третья волна коронавируса постепенно отступает. Больницы выводят из «красной зоны» - к плановому приёму пациентов вернулись уже 12 медучреждений. Однако появились и другие проблемы, которые необходимо оперативно решить, среди них - реабилитация переболевших коронавирусом.

- Большая часть наших усилий будет направлена на восстановление доковидного качества жизни жителей региона, - отметил Яков Сандаков. - Треть от общего количества тех, кто перенёс ковид в тяжёлой форме, нуждается в стационарной реабилитации. 

Повторно прививаться не торопятся

Последствия инфекции могут долго преследовать и тех, кто переболел в лёгкой форме. Евгений Сарсенбаев уточнил, что делать тем, у кого сохраняются рассеянность внимания и потеря обоняния.
- Период наблюдения коронавируса приближается к отметке в два года, и статистика течения болезни достаточно разнородная из-за большого количества штаммов, - объясняет министр здравоохранения. - Известно, что потеря обоняния у некоторых пациентов может сохраняться до года и более. 

На вопрос депутата Ларисы Егоровой о терапии психологических последствий коронавируса, таких как панические атаки и фобии, Яков Сандаков ответил, что нужно в первую очередь обратиться в поликлинику. Он отметил, что система здравоохранения пока не готова справиться с наплывом пациентов, испытывающих подобные психологические проблемы. Прорабатывается вопрос о подключении к этому вопросу специалистов центра психологической помощи. 

Дмитрий Тютрин поинтересовался, как в условиях пандемии коронавируса будут проводить плановую диспансеризацию. 

- К сожалению, этот процесс остановился на два года, и мы должны его наращивать, - говорит Яков Сандаков. - Основная задача - привлечь пациентов в поликлинику и восстановить плановую работу. Мы помогаем поликлиникам организовать рабочий процесс таким образом, чтобы обычные посетители не пересекались с больными коронавирусом.

Кузьма Алдаров попросил министра здравоохранения рассказать о темпах вакцинации в Иркутской области. Яков Сандаков пояснил, что рубеж в полмиллиона человек уже пройден, хотя темпы прививочной кампании не такие, как хотелось бы. 

- Мы на 6% отстаём от среднероссийских показателей, - рассказывает Яков Сандаков. - Если с первичной вакцинацией дела обстоят неплохо, то с ревакцинацией всё сложнее. Необходимо доносить до переболевших и привитых более полугода назад необходимость её прохождения.

1 сентября никто не отменял

К 27 августа в Иркутской области проверили и признали готовыми к новому учебному году 872 школы и 851 детский сад. Об этом рассказала заместитель министра образования Иркутской области Наталья Краснова. Не оставили без внимания и санитарную безопасность учебных заведений.

- Мы проводили проверки в школах и выяснили, что далеко не везде есть необходимое количество рециркуляторов, - сообщил спикер регионального парламента Александр Ведерников. - Где-то их покупают родители, каким-то образовательным учреждениям помогают спонсоры. Однако большая часть средств всё же должна выделяться из бюджета Иркутской области.

Известно, что на сегодняшний день прививку от ковида поставил 61 процент педагогов Приангарья. В некоторых учебных заведениях - до 90 процентов. 

Лариса Егорова уточнила, добровольна ли вакцинация для педагогов, не грозит ли им отстранение от занятий в случае отказа от прививки. 

- Принуждения к вакцинации нет - ведётся только разъяснительная работа с педсоставом, - подчеркнула Наталья Краснова. - Особенно аккуратно работают с педагогами, которым больше 65 лет. Жалоб по недопущению учителей к работе на сегодняшний день нет.

Во всех школах Иркутской области с 1 сентября вводится особый режим функционирования с регулярной генеральной уборкой и проветриваниями, термометрией и закреплением отдельного кабинета для каждого класса. Тем не менее, как заметил Александр Ведерников, механизм работы с детьми, которые из-за болезни остались дома, всё ещё требует проработки.

- Нет единого типового решения по поводу того, как быть с приболевшими учениками, - говорит спикер Заксобрания. - Нужно, чтобы школьник был всё время в классе - хотя бы дистанционно. Эту проблему стоит отработать совместно с региональным минцифры. Если механизм будет понятен, родители смогут со спокойной душой оставить температурящего ребёнка дома. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах