481

Вирус паники. Почему в Приангарье собираются очереди за тестами на ковид?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ в Восточной Сибири» 21/10/2020
14 лабораторий региона проводят исследования, но их мощностей не хватает.
14 лабораторий региона проводят исследования, но их мощностей не хватает. © / Мария Зуборева / АиФ

В понедельник 19 октября интернет облетело видео, на котором к медорганизации Иркутска, где проводят тесты на коронавирус, выстроилось сразу две огромные очереди. Несмотря на по-настоящему зимнюю погоду (в этот день в городе заметала пурга с мокрым снегом), люди ждали на улице по три - четыре часа.

И это не бесплатная больница, как можно подумать: каждый пациент в очереди отдаст за исследование по паре тысяч рублей. Если уж за платными анализами стоит такая очередь, что уж говорить о тех, что делают даром?

Лаборанты болеют, дети - тоже

На вопрос, почему сложилась такая ситуация, ответила заместитель министра Иркутской области Елена Голенецкая. По её словам, в регионе исследования мазков проводят 14 лабораторий, все работают в две-три смены, но с объёмами анализов всё равно не справляются.

- В связи с высоким подъёмом заболеваемости лаборатории не всегда успевают выполнить даже тот объём тестов, который требуется для госпиталей, обследования сотрудников соцзащиты и медицинских организаций. Кроме того, сами работники лабораторий болеют так же, как все остальные граждане. В двух лабораториях у нас была проблема, когда заболела смена, которая выполняла анализы. Её нужно было оперативно заменить, - рассказала заместитель министра.

Она отметила, что высокую нагрузку также дают школы, где то и дело появляются «подозреваемые» с коронавирусом.

- К сожалению, у нас регистрируется заболеваемость в школах, а даже при болезни одного ребёнка требуется достаточно большой объём лабораторных исследований. Иногда это тестирование назначали избыточно: имели место элементы паники - вместо того, чтобы обследовать один класс, нам приносили материал для тестирования всего образовательного учреждения, - пояснила Голенецкая.

«По 170 человек заболевает каждый день».

Надо сказать, что родители зачастую приводят своих детей в медорганизации, где тесты проводят за плату, потому что ждать бесплатных нужно неделями, а мамы и папы не могут так долго сидеть дома без работы.

- Я вожу своего сына в детский сад в Свердловском районе Иркутска, - рассказала иркутянка Екатерина М. - В начале октября у нас заболела ковидом воспитательница. Всех детей отправили на карантин на две недели - до 21 числа. При этом в поликлинике нам сообщили, что учреждение так загружено, что тест у малышей смогут взять только 28 октября, результатов придётся ждать ещё 3-5 суток. Я не могу позволить себе не работать целый месяц. Выход один: делать исследование за деньги и отправлять ребёнка в садик со справкой раньше остальных.

Три миллиона рублей штрафов

Ещё одна проблема, с которой столкнулись жители региона:  скорую помощь приходится ждать часами. Как объясняют сотрудники минздрава, всё из-за того же - нагрузка на медиков возросла. В пиковые дни количество вызовов в одном только Иркутске достигает 800 - 900 и это притом, что всего по области работают две сотни бригад.

- Мы дополнительно задействовали 30 студентов старших курсов медвуза, которые выходят на вызовы вместе с врачами. Количество бригад на линии увеличили: в Иркутске выезжает 54 - 56 бригад скорой в день, по области  180 - 190. Безусловно, мы постараемся ещё увеличить их число, особенно в региональном центре. Кроме этого, те вызовы, которые не относятся к компетенции скорой, мы стараемся передать в поликлиники на неотложную помощь. Время работы неотложки мы продлили, она теперь работает и в субботу, и в воскресенье, - пояснила Елена Голенецкая, уточнив, что скорую усилили также работниками медицины катастроф.

Тем временем вирус шагает по Иркутской области семимильными шагами. К 20 октября число заболевших в регионе перевалило за 22 тысячи. С начала эпидемии от инфекции умерли 319 пациентов. На лечении находятся больше 4,4 тыс. человек.

Ежедневный прирост инфицированных в Приангарье - 170-180 человек, несмотря на усиленные антиковидные меры, в том числе штрафы. По сообщению оперативного штаба области, с начала марта за отсутствие средств защиты и несоблюдение социальной дистанции оштрафовали уже больше 8 тыс. жителей региона. Общая сумма санкций превысила 3,6 млн руб. Наказывают рублём и юридических лиц - 67 предприятий должны государству уже больше миллиона рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах