Примерное время чтения: 2 минуты
199

Прекращено уголовное дело о взрыве вертолета Ми-8 в Приангарье – СКР

Сюжет Крушение вертолета Ми-8 в Иркутской области
Вертолет Ми-8 от взрыва разлетелся на мелкие части.
Вертолет Ми-8 от взрыва разлетелся на мелкие части. ГУ МЧС РФ по Иркутской области

Иркутская область, 27 мая – АиФ-Иркутск. В Приангарье завершили расследование уголовного дела о крушении вертолета Ми-8 со спасателями в прошлом году, сообщает пресс-служба СКР.

В мае 2013 года по факту авиакатастрофы вертолета Ми-8Т RA-24410 авикомпании в Катангском районе было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Специалисты преступили к расследованию, во время которого проведено 17 судебных экспертиз и допрошено свыше 70 свидетелей.

Собранные по уголовному делу доказательства позволили следствию сделать вывод о том, что смерть экипажа и пассажиров вертолета Ми-8 в Катангском районе наступила из-за взрыва. Его причиной стала детонация взрывчатки, перевозимой на борту воздушного судна. Экипажем и сотрудниками  авиакомпании «Ангара», а также находившимися на борту лицами и организаторами работ не нарушены требования нормативных актов гражданской авиации и правил проведения взрывных работ. По данным СКР, все были подготовлены к выполнению полетного задания, взрывным работам и перевозке опасных грузов.

Кроме того, из экспертиз ясно, что вертолет Ми-8 был технически исправен и подготовлен к полету. С учетом всех обстоятельств по результатам расследования следователи приняли решение о прекращении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления.
По фактам выявленных во время следствия нарушений, которые способствовали ЧП, но не явились причиной взрыва Ми-8, в компетентные органы внесены представления об их устранении.

Напомним, что вертолет Ми-8 авиакомпании «Ангара» с 6 спасателями и 3 членами экипажа на борту 6 мая вылетел в Катангский район для мониторинга паводковой ситуации. До места назначения воздушное судно не долетело. Около 15 часов 25 минут по местному времени в районе поймы реки Нижняя Тунгуска в режиме горизонтального полета, на высоте 140 метров над рельефом местности при приборной скорости около 210 км/ч вертолет взорвался в воздухе. Все девять человек, находившиеся на борту, погибли. В конце февраля МАК назвал причину крушения вертолета. Читайте подробности здесь>>>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах