Примерное время чтения: 2 минуты
167

Бывший мэр Слюдянского района получил к 12 лет колонии за убийство депутата

Убийство было совершено в 2005 году.
Убийство было совершено в 2005 году. www.russianlook.com
Иркутск, 27 августа - АиФ-Иркутск.

Следствие продолжалось почти 10 лет, приговор всем фигурантам был вынесен накануне. Убийство произошло Александра Бабученко в марте 2005 года. Следствие установило причастность к нему мэра Слюдянского района Иркутской области Василия Сайкова и его первого заместителя Хасана Рамазанова.

Организовать убийство, согласно материалам дела, политикам помог начальник Байкальского городского отдела милиции Слюдянского ОВД Валерий Карабанов. Карабанов проник в дом депутата и застрелил, за исполнение убийства он попросил у заказчиков 10 тысяч долларов США.

Мотивом преступления стала личная неприязнь экс-мэра Сайкова по отношению к несогласному с его политикой депутату. Бабученко неоднократно негативно высказывался о нарушениях законодательства и стал инициатором проверок возглавляемой Сайковым городской администрацией.

Почти год следствие не могло доказать причастность вышеозначенных лиц к преступлению. Задержат ьих смогли лишь в 2006 году. После этого суд трижды пытался доказать вину фигурантов дела. В 2088 году Сайков, Рамазанов и Карабанов были оправданы, тогда доказательная база была признана недостаточной. Оправдательный вердикт развернул Верховный суд РФ по предоставлению кассации от прокуратуры.

В настоящее время областной иркутский суд признал виновными в организации убийства по найму (ч. 3 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ) Василия Сайкова и Хасана Рамазанова, приговорив их к 12 и 9 годам лишения свободы. Исполнитель, Валерий Кабанов получил 17 лет заключения. Сроки все осужденные будут отбывать в колониях строгого режима. Приговор вступил в силу.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах