aif.ru counter
807

На пути к дому. Один школьник умер, двое обморозились

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ в Восточной Сибири» 04/12/2014
Анастасия Есауленко / АиФ

29 ноября трое школьников - 12,14 и 16 лет, не дождавшись рейсового автобуса, пешком в мороз отправились из школы в посёлке Алтарик Нукутского района домой в соседнюю деревню Шалоты, между которыми, надо отметить, ни много, ни мало - 18 км. Подростки решили сократить путь и срезать через лес, но в это время начался снегопад, и они заблудились. После того, как мальчики поняли, что выбраться им не удастся, они устроились на ночлег прямо в лесу, постаравшись прижаться к друг другу.  Страшная ночь унесла жизнь одного из ребят.

Предварительно известно, что ребёнок погиб в результате переохлаждения организма. Температура воздуха в последние дни понизилась до минус 30 градусов. Сейчас двое выживших мальчиков находятся в больнице и за их жизнь продолжают бороться врачи, а вот следователям предстоит выяснить, есть ли в случившейся трагедии вина учителей, которые не доглядели за детьми.

Одним грозит срок…

Владимир Маркин

Кстати:
По данным Иркутскстата, в регионе сегодня 1490 сёл, посёлков и деревень. А вот сельских школ в Приангарье почти в три раза меньше, всего-навсего 495. И в подобную ситуацию рискуют попасть и школьники из других деревень, которым так же приходится каждый день «добираться к знаниям».
«В рамках уголовного дела будут проверены действия работников учебного заведения, которые халатно отнеслись к исполнению своих обязанностей и не проконтролировали отправление детей домой рейсовым автобусом. Кроме того, установят все причины и условия, которые способствовали произошедшим событиям, и изучат документация на предмет установления конкретных лиц, не обеспечивших безопасность детей» - заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Как сообщила сотрудник школы в Алтарике, которая отказалась представиться, назвавшись техническим работником, из-за трагедии директор сейчас находится в больнице в тяжёлом состоянии, а вся школьная администрация - на допросе.

«Есть общие правила и должностная инструкция по перевозке детей, которые распространяются на всех, вне зависимости от того, сколько детей планируется доставить. На ответственных лицах лежала обязанность - пересчитать детей, посадить, сопроводить по месту жительства в село и передать родителям. Что исполнено в данной ситуации не было, - говорит заместитель руководителя СУ СК России по Иркутской области Ринат Ямалиев. - Автобус из Алтарика в Шалоты по расписанию ходит раз в сутки, в 14.30, а уроки у мальчиков закончились в 13.00, и им нужно было прождать его ещё полтора часа».

…другим - ампутация

Мальчишки сейчас находятся в ожоговом отделении 3-й Кировской больницы в Иркутске.

«Всё сейчас только начинается, и ребята, к сожалению, ещё не понимают, что произошло и какими последствиями их травмы могут обернуться. Травмы очень тяжёлые, но опасности для жизни нет. Оба мальчика находятся в сознании и могут разговаривать. 3 декабря мы планируем перевести детей в общую палату, с одним из них в больнице останется мама, которая будет ухаживать за мальчиком», - рассказал заведующий ожоговым отделением 3-й Кировской больницы Андрей Щедреев.

У школьников серьёзное обморожение кистей и стоп, и врач опасается, что эти травмы могут привести даже к таким радикальным мерам, как ампутация.

В связи с гибелью подростка, в отношении персонала школы возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ ч.2 «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека». Она предусматривает наказание лишением свободы сроком до 5 лет.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах