aif.ru counter
225

Держи вора! В Приангарье совершают более 7 квартирных краж в день

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ в Восточной Сибири» 12/03/2015
Олеся Тугутова / Коллаж АиФ

За полтора месяца этого года, по информации полицейских, в Зиминском и Тайшетском районах, в Саянске и Братске наблюдается рост активности квартирных воров. Да и наступающий весенне-летний сезон всегда считался пиковым для этого вида преступлений.

Положительные тенденции

- При этом за последние два года в Иркутской области наблюдалось общее снижение совершённых квартирных краж, - говорит начальник отдела по раскрытию квалифицированных квартирных краж управления уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области Сергей БЫКОВ. - Если в 2012-м их было зарегистрировано почти 4 тысячи, то в 2014-м - почти на 30% меньше - 2615.

Тем не менее обстановка остаётся сложной, поэтому министр внутренних дел РФ обозначил прошлый год как год борьбы с квартирными кражами, и в управлении МВД РФ по Иркутской области был создан отдел, который занимается именно раскрытием квалифицированных квартирных краж.

Отдел работает не только по Иркутску, но и по области: где наблюдается тенденция ухудшения обстановки, туда и направляются его сотрудники, чтобы оказать практическую помощь местным коллегам. Это даёт положительные результаты: наряду со снижением количества краж, растёт раскрываемость таких преступлений. Если в 2012 году она составляла всего 28,5%, то в 2013-м - уже 30%, а в минувшем году иркутские полицейские вышли на общероссийский уровень - почти 40%.

 

При этом у полицейских вызывает озабоченность то, что среди квартирных воров растёт число несовершеннолетних. Если в 2013-м за квартирные кражи к ответственности привлекли 152 подростка, то в 2014-м - их уже было 180.

Вскрывается любой замок

Языком цифр:
В прошлом году в регионе было совершено около 24 тысяч краж: карманных, из офисов, квартир. Из них доля именно квартирных краж с незаконным проникновением в жилище - около 11%. За квартирные кражи в 2014 г. привлекли к уголовной ответственности 937 преступников, из них 670 были наказаны за аналогичные преступления уже не первый раз.
Попасть в квартиру можно несколькими способами: выбив входную двери; взломав или отжав оконную раму и балконную дверь, в том числе пластиковые; выбив стекло; подобрав ключи или используя отмычки. Как это ни парадоксально, но довольно часто люди сами провоцируют преступников на кражи, оставляя открытыми двери, окна, форточки. По статистике, около 13% «покушений» на чужое имущество происходит так называемым путём свободного доступа. Вор, даже если он не планировал кражу, видя это, не может устоять против своей «натуры» и идёт на преступление, предупреждает Сергей Быков.

Раскрыть же кражу тяжело: криминальные профессионалы соблюдают все меры предосторожности, не оставляют дактилоскопических следов, скрывают внешность. К тому же, преступники не сидят на одном месте: если вора стали «зажимать» в одном районе, он перебирается в другой. «Заглядывают» в Приангарье и гастролёры из других российских регионов. Например, в прошлом году иркутские полицейские задержали организованную преступную группу квартирных воров из Бурятии. Четыре жителя Улан-Удэ, ранее судимые, приехали в Иркутск, сняли здесь жильё и совершали кражи в Иркутском, Ангарском и Шелеховском районах. В основном, в частном секторе, причём «профилировались» они именно на взломе пластиковых окон.

Да и вернуть украденное имущество практически невозможно, особенно если это золото и деньги. Хотя все ломбарды и скупки в области, как заверяет Сергей Быков, находятся на учёте у полиции: буквально за каждым из них закреплён сотрудник уголовного розыска и участковый уполномоченный, которые периодически проверяют такие организации на предмет сбыта похищенного. Иногда им удаётся найти там и изъять украденные вещи, но, к сожалению, не всегда и не все хозяева ломбардов идут навстречу правоохранительным органам.

Важно

Что делать, чтобы обезопасить своё жилище?

- Наиболее действенный способ - оборудовать квартиру охранной сигнализацией. Не каждый преступник рискнёт идти в такую квартиру, а если такое случится, то после того как срабатывает сигнализация, преступники в спешке берут только то, что лежит на видном месте и покидают квартиру. Поэтому ценные вещи надо убирать подальше.

- Владельцам квартир на первых и вторых этажах полицейские рекомендуют поставить запорные механизмы на окна, в том числе и пластиковые. Как показывает практика, преступнику не составляет большого труда вскрыть такое окно.

- Оборудовать камерами видеонаблюдения подъезды домов и дворы.

- Если входные двери в подъезд оборудованы домофоном, жильцам надо быть внимательными к тем, кто заходит к ним подъезд. Зачастую преступник попадает в поъезд под предлогом того, что идёт к кому-то в гости. Потом на магнит, который держит входную дверь, наклеивает либо изоленту, либо, пластмассу и уходит. Магнит работает, но он ослаблен и в дальнейшем нужно только сильнее дёрнуть дверь, чтобы она открылась.

- Нужно устанавливать более качественные входные двери в квартирах. Очень многие пострадавшие - жители новостроек, где квартиры оборудуют китайскими дверями. Вскрыть их даже не профессиональному преступнику не составляет особого труда.

- Многие надеются на собак, но и они не всегда могут быть надёжными охранниками. Собака должна быть специально обученной, иначе она просто спрячется от чужих людей.

Справка

Больше всего квартирных краж в абсолютном количестве совершается в таких городах, как Иркутск, Усолье, Ангарск, Братск, Черемхово, Шелехов. Но в пересчёте на 10 тысяч населения картина получается несколько иная: самые высокие зоны «поражённости» полицейские выявили в Нижнеудинском, Шелеховском, Черемховском, Тулунском и Чунском районах, где на 10 тысяч человек совершается более 30 преступлений. В зону высокой активности (от 20 до 28 преступлений) попали Тайшетский, Усольский, Слюдянский районы. Средний уровень - в Иркутске, Братском и Зиминском районах. Один из самых низких уровней - в Ангарске и Ангарском районе, Братске, Боханском районе и в северных территориях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах