Примерное время чтения: 4 минуты
450

Взятка 7 млн? Друг подвел экс-главу минздрава в Иркутске под уголовное дело

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Восточной Сибири 23/11/2022

В Иркутской области задержали бывшего министра здравоохранения. Второго за последние два года. Обоих обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Одного под уголовное дело подвёл сын, другого – друг. Подробности – в материале irk.aif.ru.

«Если друг оказался вдруг»

16 ноября надели наручники на Якова Сандакова. С ноября 2020-го по декабрь 2021-го он был министром здравоохранения Иркутской области. Бывшего высокопоставленного чиновника задержали сотрудники Следственного комитета, полиции и ФСБ.

По версии следствия, в 2021 году должностные лица областного минздрава искусственно завысили начальную (максимальную) цену контракта на поставку эндоскопической системы, стоимостью более 150 млн рублей.

Медицинское оборудование, за которое министр здравоохранения, как считают следователи, получил взятку в 7 млн рублей. Фото: ГУ МВД России по Иркутской области

Заявки на аукцион подали сразу несколько коммерческих организаций. Однако поставить необходимое медоборудование в Иркутск могла только одна из них – по мнению следователей, аффилированная с министром. Чтобы аукцион прошёл как по маслу, представители минздрава, директор коммерческой организации и «иные лица» использовали подложные коммерческие предложения.

В дальнейшем какая надо коммерческая фирма выиграла аукцион и поставила в больницу медоборудование по завышенной цене. Накрутка составила более 10 млн рублей.

В ходе следствия оперативники установили не только причастность бывшего министра здравоохранения Якова Сандакова к мошенничеству, но и заподозрили его в получении взятки в особо крупном размере.

По словам старшего помощника руководителя Следственного управления СК РФ по Иркутской области Карины Головачевой, передача взятки состоялась в 2022 году после реализации государственного контракта.

«Предварительным следствием установлено, что директор коммерческой организации причастен к посредничеству в передаче взятки своему близкому другу – бывшему министру здравоохранения Иркутской области Якову Сандакову. Он передал Сандакову взятку в виде наличных денежных средств в размере 7 млн рублей от руководителей иной коммерческой структуры», – сообщает пресс-служба Следственного управления СК РФ по Иркутской области.

В рамках возбужденных уголовных дел за мошенничество и получение взятки проведены обыски в Иркутске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Перми – по местам жительства предпринимателей, причастных к махинациям. Под следствием находятся 7 фигурантов. Решается вопрос об избрании экс-министру меры пресечения.

Приговор откладывается

Предшественнику Якова Сандакова – Наталии Ледяевой, которая возглавляла министерство здравоохранения Иркутской области с декабря 2019-го по ноябрь 2020-го, мера пресечения избиралась дважды. После задержания 30 ноября 2020 года её арестовали и заключили под стражу, а в январе 2021 года отправили под домашний арест.

В отношении чиновницы возбуждено уголовное дело за мошенничество в особо крупном размере. По версии следствия, с мая по октябрь 2020 года Наталия Ледяева, её сын и другие лица похитили из бюджета Иркутской области около 25 млн рублей при исполнении госконтракта на поставку средств индивидуальной защиты – медицинских масок и респираторов.

«Ледяева, используя своё служебное положение, обеспечила создание условий для заключения министерством здравоохранения области государственного контракта, осознавая, что её сын и иные лица намерены поставить несоответствующие условиям контракта медицинские изделия», – говорилось в официальном заявлении Следственного управления СК РФ по Иркутской области.

Скоро будет два года, как Наталия Ледяева находится под домашним арестом. Приговор не вынесен до сих пор – судебные заседания по её уголовному делу переносились 77 раз.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах