aif.ru counter
258

Бизоны, барби и самовары. Самые неудачные попытки обойти иркутскую таможню

Приехать со своим самоваром в Россию можно. Выехать с нашим - нет.
Приехать со своим самоваром в Россию можно. Выехать с нашим - нет. © / Анна Богданова / АиФ

25 октября свой 25-летний юбилей отмечает Федеральная таможенная служба России. Все это время сотрудники таможни следят за незаконным ввозом, а главное вывозом ценностей. Происшествия порой случаются не только на границах, но и внутри нашей большой страны. Необычных контрабандистов часто задерживает иркутская таможня, которая была признана лучшей службой Сибири еще в 2012 году. Сегодня мы вспоминаем самые интересные находки и происшествия, которые имели место в Иркутской области.

В 2010 году иркутские таможенники пресекли попытку вывезти за рубеж останки древнего бизона. К происшествию оказался причастен иностранный ученый, который участвовал в археологических раскопках в Иркутской области. Обнаруженные в его багаже части костей были признаны археологическими ценностями. Возраст находок – свыше 15 тыс. лет. Задержанный пытался вывезти древности в Пекин и против него было возбуждено уголовное дело.

Работа в таможне - все равно что детектив. Фото: Таможенная служба РФ

В 2011 году конфискат стал новогодним подарком от иркутской таможни детским домам Иркутска, Ангарска, Черемхово, Нижнеудинска, Большого Луга, Балаганска, Заларей и Урика. Накануне праздника таможенники задержали незаконный груз с детскими спортивными костюмами на общую сумму 300 000 рублей. По закону весь  конфискованный товар должен был быть отдан государству и продан, однако сотрудники иркутской таможни решили передать изъятое детям-сиротам.

Опасный груз, замаскированный под обычную рыбацкую лодку изъяли в Иркутске в 2013 году. Надувная резиновая лодка пришла из Китая посылкой. Вместе с синтетической веревкой, двумя пластиковыми трубочками, тюбиком с клеем и заплаткой китайцы прислали, как позже выяснилось, в подпольную нарколабораторию наркотики. Почти килограмм порошка таможенники обнаружили внутри частей лодки.

Изъятые куклы могли быть изготовлены из некачественных материалов.
Изъятые куклы могли быть изготовлены из некачественных материалов. Фото: Flickr.com/ Freddycat1

Однажды вне закона оказались три тысячи кукол Барби китайского производства. В 2015 году груз с игрушками был признан контрафактом из-за того, что товарные знаки на коробках на самом деле не принадлежали правообладателю. Нарушителям-импортерам выписали штраф, а кукол пришлось уничтожить.

Один из самых курьезных случаев произошел на иркутской таможне в 2014 году, когда директор Китайской строительной фирмы попытался незаконно вывезти ценности рейсом Иркутск-Манчьжурия. Два незадекларированных самовара были обнаружены при сканировании багажа гражданина КНР.  После осмотра находки экспертом было выдано заключение – самовары старинные и имеют культурную и историческую ценность. Задержанный заявил, что об этом ничего не знал. Контрабанду изъяли, а китайскому пассажиру пришлось заплатить штраф.

Изъятые самовары. Фото: пресс-служба таможни Иркутской области

Граждане Китая вообще отличаются особой изобретательностью в попытках обвести иркутских таможенников вокруг пальца. В начале 2016 года при досмотре в аэропорту сотрудники таможни изъяли денежные средства на сумму 100 000 долларов из сапог гражданки КНР. С такими «стельками» женщина надеялась обойти досмотр и вывезти незадекларированные доходы.

Летом этого года изъятое таможенниками письмо вывело блюстителей порядка на преступницу, занимающуюся изготовлением фальшивых паспортов и денег. Женщина неосмотрительно заказала почтой наркотическое вещество из Нидерландов, которое отправитель послал ей самым обычным письмом. Содержимым оказалось почти 10 грамм кокаина. Сыщики быстро вышли на след получателя и задержали подозреваемую, изъяв другие наркотики, а так же клише для печати фальшивых купюр и паспортов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах