46 жителей Иркутска, из них 37 детей, обратились за медицинской помощью после обряда крещения с острой кишечной инфекцией. 36 человек, в том числе 20 детей, были госпитализированы в Иркутскую инфекционную больницу. Об этом заявил временно исполняющий обязанности управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин.
У всех заболевших отмечается однотипная клиническая картина – многократная рвота, диарея, интоксикация, температура 37-38 градусов. Заболевание протекает в лёгкой и средней форме тяжести и в принципе, легко поддаётся лечению.
В настоящее время организовано эпидемиологическое расследование ситуации. Установлено, что все заболевшие употребляли для питья и бытовых целей воду, взятую в Ново-Ленино.
Как рассказал Алексей Пережогин, в результате проведенного обследования территории церкви установлено, что вода для освящения набиралась из двух подземных водоисточников, усиленных водозаборными насосами, и из централизованной системы водоснабжения Иркутска. Также впервые для обряда крещения была прорублена иордань в болотно-озерном комплексе, который расположен между железной и автомобильной дорогами. Кстати, многие люди брали воду даже из той же иордани, в которой купались, и при этом отмечали, что вода – мутная и с болотным запахом.
Со всех точек водоснабжения, расположенных на территории церкви, и из иордани взяты смывы и пробы воды. Результат анализов будет известен в понедельник.Ситуация на контроле во всех ведомствах. Виновников случившегося определит прокуратура.
Проверок других иорданей проводится не будет, но как считает Алексей Пережогин, в будущем, скорее всего, их организацию нужно будет согласовывать с управлением Роспотребнадзора.
Специалисты Роспотребнадзора убедительно просят всех, кто брал воду 19 января в церкви во имя Михаила Архангела, немедленно вылить ее, ни в коем случае не хранить, не пить, и, тем более, не давать детям.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть