25

Иркутяне отравились «святой» водичкой

46 жителей Иркутска, из них 37 детей, обратились за медицинской помощью после обряда крещения с острой кишечной инфекцией. 36 человек, в том числе 20 детей, были госпитализированы в Иркутскую инфекционную больницу. Об этом заявил временно исполняющий обязанности управления Роспотребнадзора по Иркутской области  Алексей Пережогин.

У всех заболевших отмечается однотипная клиническая картина – многократная рвота, диарея, интоксикация, температура 37-38 градусов. Заболевание протекает в лёгкой и средней форме тяжести и в принципе, легко поддаётся лечению.

В настоящее время организовано эпидемиологическое расследование ситуации. Установлено, что все заболевшие употребляли для питья и бытовых целей воду, взятую в Ново-Ленино.

Как рассказал Алексей Пережогин, в результате проведенного обследования территории церкви установлено, что вода для освящения набиралась из двух подземных водоисточников,  усиленных водозаборными насосами, и из централизованной системы водоснабжения Иркутска. Также впервые для обряда крещения была прорублена иордань в болотно-озерном комплексе, который расположен между железной и автомобильной дорогами. Кстати, многие люди брали воду даже из той же иордани, в которой купались, и при этом отмечали, что вода – мутная и с болотным запахом.

Со всех точек водоснабжения, расположенных на территории церкви, и из иордани взяты смывы и пробы воды. Результат анализов будет известен в понедельник.Ситуация на контроле во всех ведомствах. Виновников случившегося определит прокуратура.

Проверок других иорданей проводится не будет, но как считает Алексей Пережогин, в будущем, скорее всего, их организацию нужно будет согласовывать с управлением Роспотребнадзора.

Специалисты Роспотребнадзора убедительно просят всех, кто брал воду 19 января в церкви во имя Михаила Архангела, немедленно вылить ее,  ни в коем случае не хранить, не пить, и, тем более, не давать детям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах