aif.ru counter
121

Известный учёный - о воде крещенской, байкальской и минеральной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ - В Восточной Сибири» 19/01/2011

Формула воды элементарна - два атома водорода и один - кислорода. Но при этом в природе больше нет ничего подобного, да и синтетически тоже не получено. Самая популярная из легендарных теорий связана с чудодейственными свойствами воды, которые она приобретает в дни Крещенских праздников.

- Не буду говорить, что это влияние каких-то божественных сил, - комментирует иркутский профессор, кандидат химических наук Григорий Шпейзер, который с 1953 года занимается изучением «водного вопроса». - Но в то же время не буду ничего отрицать и с естественнонаучных позиций, так как определить, где заканчивается религия и начинается наука, очень сложно. Я считаю, что все свойства крещенской воды - результат определённого энергетического выброса, происходящего в этот день. И в первую очередь это связано с тем, что Крещение на протяжении столетий всегда отмечается только 19 января, в отличие от большинства других религиозных праздников, выпадающих на разные числа.

Модная теория

Крещенский феномен, по мнению учёного, можно считать своеобразным подтверждением модной сейчас теории, что вода обладает молекулярной «памятью». Как рассказал Григорий Моисеевич, в 2003 году доктор биологических наук Станислав Зенин в Институте медико-биологических проблем РАН защитил диссертацию на тему «памяти» воды. Он исследовал клатраты (кристаллические соединения, образующиеся при определённых условиях из воды и газа). Эти соединения из десятков молекул воды размером от полумикрона до микрона Зенин считает основным структурным элементом воды. В своих исследованиях он выделяет два типа «памяти» воды - первичную и долговременную. Первичная память появляется после одноразового информационного воздействия. В результате происходит обратимое изменение структуры и отображение на поверхности клатратов нового электромагнитного рисунка.

Долговременной памятью названо явление, происходящее вследствие длительного информационного воздействия и ведущее к полному преобразованию матрицы структурных элементов в клатратах. Эти эксперименты выявили удивительную вещь - любой человек может передать воде определённую эмоцию, которую она «запомнит». При этом когда говоришь хорошее, образуется одна структура воды, плохое - другая структура.

К теории молекулярной, или как её ещё называют - структурной, «памяти» воды очень серьёзно относятся японские учёные. В частности, опыты Эмото Масару с замораживанием воды и изучением структуры её кристаллов во многом в корне меняют сложившиеся представления об этом веществе.

В этом свете вполне реальной представляется ещё одна легенда, связанная с «намоленной» водой, которая помогает людям решить какие-то проблемы, например, избавиться от лишнего веса.

- Я нисколько не против теории, что вода, над которой читал молитвы священнослужитель, не отягощена отрицательной энергетикой, хотя многие учёные категорично не согласны с этим, - говорит Григорий Шпейзер. - Но ведь не зря культ святой воды существует не только у православных христиан, а во всех мировых религиях: и иудеев, и у буддистов, и у мусульман. Причём у них отношение к воде, наверное, ещё более трепетное, чем у нас.

Но при этом не стоит слепо доверять всем, кто заговаривает воду, поскольку очень многие авантюристы используют данную теорию в своих неблаговидных целях.

С местным колоритом

Много всевозможных баек существует и о водных ресурсах нашей области. В частности, весьма распространено мнение о живительной силе байкальской воды. Особенно падки на такие мифы иностранные туристы, среди которых бытует поверие, что, попив воды из Байкала, человек повышает свой иммунитет и становится защищённым от всякой заразы.

- Байкальская, да и ангарская вода, конечно, довольно чистая и приятная на вкус, как говорится, все параметры у неё отличные, но при этом она очень мало минерализована, - говорит Григорий Шпейзер. - А нашему организму необходимо постоянно пополнять запас микроэлементов. Поэтому делать это надо за счёт пищи или минеральной воды.

К сожалению, в настоящее время существует проблема истинной минеральной воды. По статистике, 60% из того, что продаётся в наших магазинах, - обыкновенная подделка. Но создать искусственно минеральную воду невозможно. Это только природная вода, свойства и качества которой зависят от сложнейших физико-химических процессов, происходящих на протяжении веков и в атмосфере, и внутри нашей планеты.

К счастью, наш регион обладает достаточными запасами разнообразных минеральных вод. Как отмечает мой собеседник, хорошие показатели и по бальнеологическим критериям, и по качеству имеет Иркутская минеральная вода.

- Это практически то, что нужно нашему организму, и, что важно, она не подделывается, - авторитетно заявляет Григорий Шпейзер.

Хороша селеновая Мальтинская вода, совершенно замечательная Мунокская вода в Казачинско-Ленском районе, которая относится к типу трускавецкой и великолепно лечит мочекаменную болезнь. Более того, не только учёные, но иркутские медики считают, что Мунокская «минералка» приятнее, чем трускавецкая, которая имеет привкус нефти. Наша водичка - совершенно без каких-либо неприятных привкусов. Кроме этого Приангарье славится замечательными рассолами, и один из таких источников находится в Нукутах. Эта вода по своим полезным свойствам нисколько не уступает Мацесте, уверяет учёный.

Единственная наша проблема, по мнению Григория Моисеевича, связана с отношением к этому богатству. Если в западных странах такие источники и водозаборы имеют сверхстратегическое значение и охраняются так же бдительно, как ядерные объекты, то у нас всё находится, как говорится, в открытом доступе.

Интернет-опрос «АиФ в ВС»:

Вы будете купаться в иордани в день Крещения?

  • Одного раза было достаточно - 4%
  • Каждый раз собираюсь, но не получается - 8%
  • Всех с праздниками! - 27%
  • Купаюсь каждый год - 8%
  • Нет, боюсь заболеть - 19%
  • Буду в первый раз - 4%
  • Нет, пойдем только за святой водой - 31%

Опрос проводился на сайте irk.aif.ru

Важно:

Несмотря на все удивительные свойства крещенской воды, Григорий Шпейзер советует обязательно себя подстраховать и, прежде чем употреблять её, сделать бактериологический анализ. И тогда вы будете защищены от неприятных последствий и происшествий, аналогичных тому, что случилось в прошлом году с иркутянами, пившими воду из источников храма Михаила Архангела. Относиться к качеству воды нужно ещё строже, чем к пище, уверен учёный.

Досье:

Григорий Шпейзер с 1941 года проживает в Иркутске. Химией увлёкся ещё в школе, гидрохимией - во время учёбы в Иркутском государственном университете. После окончания ИГУ пять лет работал в Ангарске на нефтехимическом комбинате. С 1967 года и по сей день трудится в университете. Занимается изучением минеральных вод Приангарья и соседних территорий, кроме этого участвовал в крупных международных исследовательских проектах в Монголии, Китае, Южной Корее, Франции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах