aif.ru counter
801

«Отличница» зимнего плавания. Надежда Данилова:«Cлово «морж» меня не обижает»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ в Восточной Сибири» 18/01/2012
Фото: из личного архива Надежды Даниловой
Сборная России 2008
Открытие соревнований
Перед марафоном
Заплыв
Держу холод!
Эльбрус май 2009
 
 Вперед к победе!

24-летняя Надежда Данилова занимается им 18 лет и говорит, что оно давно стало для неё образом жизни. Сибирячка не понаслышке знает, что такое «держать холод», сегодня она - одна из самых сильных любителей зимнего плавания в нашей стране.

С международных соревнований по этому виду спорта иркутянка дважды привозила золотые медали. При этом в своем необычном увлечении она видит не способ подняться на пьедестал, а путь к здоровью всей нации.

…Редакцией мы смотрим фотографии, которые наша гостья прислала по «электронке»: улыбчивая светловолосая девушка, хрестоматийная русская красавица то стоит на краю проруби, то выныривает из серовато-синей воды, то в одном купальнике, по колено в снегу позирует на склоне Эльбруса. С холодом у Надежды особые отношения. До сих пор влияние низких температур на наш организм изучено очень мало, в нашей стране, в отличие от Запада, почти не развита практика спасения людей при переохлаждении. Поэтому, возможно, наша землячка - «человек будущего». Именно благодаря изучению таких, как она, «холодоборцев» в нашей стране могут появиться уникальные методики спасения и оздоровления людей. Исследование такого рода уже проводятся: в 2008 году, например, Надежда Данилова приняла участие в Международном марафонском научно-исследовательском заплыве в холодных водах Северной Двины и Белого моря, где за спортсменами внимательно наблюдали учёные.

Здоровье без таблеток

Главной причиной того, что в своё время Надежда занялась плаванием в холодной воде, стали детские простуды.

- Я хоть и не часто, но болела ОРЗ, и с шести лет мама начала обливать меня холодной водой. Потом вместе с братом записала в спортшколу. В итоге с первого по восьмой класс я ни разу не заболела, - вспоминает девушка. Вскоре семья перебралась из Хабаровска в Иркутск, и в 2002 году наша героиня впервые искупалась зимой в Ангаре.

- Купание даёт столько жизненных сил, что, попробовав однажды, хочется испытывать необычные ощущения вновь и вновь, - рассказывает Надежда. Впоследствии она увлеклась не только моржеванием - погружением в холодную воду, но и спортивным зимним плаванием на время и скорость.

- Закаливание стало для меня образом жизни. Я считаю, что это ключ к поддержанию иммунитета и дисциплины на высоком уровне, и придерживаюсь данного принципа жизни уже 18 лет, - рассуждает наша гостья. Она делится наблюдениями, что зимнее купание меняет и характер: моржи со стажем энергичнее и жизнерадостнее своих «сухопутных» друзей.

Моржевание - не удел пенсионеров!

- Иркутские моржи сильны духом и бесконечно позитивны, но молодёжи среди них практически нет… - удивляется девушка. Она старается пропагандировать среди молодых людей занятие зимним плаванием, тем не менее в Приангарье моржевание считается скорее увлечением пенсионеров, чем молодёжным досугом.

При этом во всём мире заниматься зимним плаванием модно, рассказывает девушка. Во многих странах - например, Канаде, Японии, Франции, Финляндии, Китае - оно возведено в ранг официального вида спорта. В России есть Федерация закаливания и спортивного зимнего плавания, развитие которого входит в нацпроект «Здоровье нации - основа процветания России».

- Помню, я была очень удивлена, что в Китае данный вид спорта признан официальным. Купаются практически все! Естественно, мне бы хотелось, чтобы и в России такое отношение молодёжи к здоровому образу жизни стало приоритетным, - рассуждает феноменальная сибирячка.

На соревнованиях в КНР по спортивному зимнему плаванию, приуроченным к пекинской Олимпиаде 2008 года, наша героиня взяла «золото» в составе российской сборной. Тогда в городе Да Лянь собралось больше 5 тысяч спортсменов из 16 стран мира. Год спустя в Харбине пятёрка русских спортсменов, среди которых была и Надежда Данилова, снова стала лучшей.

«Не стойте на снегу!»

Как правильно знакомить свой организм с холодом?

- Прежде всего, задайте себе главный вопрос: для чего это вам нужно? - отвечает Надежда. - Пожилым людям будет достаточно ежедневных обливаний холодной водой. Молодым интереснее экстрим, желание раскрыть свои возможности. И тем и другим лучше помнить три правила: разумность, умеренность и дисциплина - не увлекаться сразу запредельно низкими температурами, не проводить сразу слишком много времени в холодной воде.

- Купание на Крещение – не самый лучший вариант для начала закаливания, - говорит наша гостья. - Это, скорее, религиозный обряд и к закаливанию имеет опосредованное отношение, хотя я, как человек православный, верю в чудодейственную силу крещенской воды. К погружению в купель лучше готовиться заранее: немного разогреться (пробежка или отжимание), исключить суету и спокойно раздеться. Одежда и обувь должна иметь минимум застёжек и шнурков – лучше молнии и липучки. Разложите свою одежду в той последовательности, как будете одеваться, сверху положите полотенце или простынь, а под ноги обязательно постелите коврик. Выйдя из проруби, старайтесь не стоять на снегу босиком (не заметите, как получите обморожение), в первую очередь обуйтесь. На руки можно сразу надеть перчатки. Не растирайте тело полотенцем , чтобы холодная кровь не прилила к жизненно важным органам, лучше выпейте стакан горячего чая.

Интернет-опрос «Аиф»:

Верите ли вы в чудодейственную силу крещенского купания в проруби?

Верю, поэтому окунаюсь в купель каждый год - 7%

Верю, но нырнуть в ледяную воду пока не решился - 31%

Не верю, но в проруби купаюсь из спортивного интереса и ради закалки - 3%

Не верю, с точки зрения медицины, это бессмысленно - 24%

Не исключаю, но и не убеждён - 34%

Справка:

В зимнем плавании различаются понятия «холодная» и «ледяная» вода. Холодной считается вода температурой от +15 до +4 °C. Та, что ниже + 4 °C градусов - ледяной. (такова, кстати, средняя температура глубинных слоёв Байкала). В мире зимнее плавание называется аквайс-спортом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах