26

Со дня громкого ДТП в Иркутске с участием Анны Шавенковой прошёл год

Цветы и свечи на место трагедии принесли 2 декабря пострадавшая, её друзья и родственники.

Зажигают свечу в память о погибшей Елене Пятковой. На стену, о которую девушка ударилась головой, прикрепляют свежие розы. Прошёл год, но близкие не могут сдержать слёз, а пострадавшая в той аварии Юлия по улице Ленина теперь старается вообще не ходить.

«Во-первых, воспоминания, очень тяжело, во-вторых, здесь движение меня сильно пугает. Сильное. Машины носятся. Даже сейчас здесь очень опасно. Я боюсь тех машин, которые припаркованы на тротуаре», - цитирует НТС пострадавшую Юлию Пяткову.

Сейчас о той страшной аварии напоминает только скол на ступеньках.

Напомним, 2 декабря прошлого года автомобиль дочери председателя облизбиркома сбил на тротуаре в центре Иркутска 34-летнюю Елену и 27-летнюю Юлию Пятковых. Старшая из сестёр получила открытую черепно-мозговую травму и скончалась в больнице, младшая стала инвалидом.

Широкий общественный резонанс этому делу обеспечила запись уличного видеонаблюдения, попавшая в сеть Интернет. Камера зафиксировала, как автомобиль консультанта аппарата фракции «Единой России» в Законодательном Собрании Иркутской области на большой скорости «впечатывает» двух женщин в крыльцо приёмной комиссии Байкальского госуниверситета экономики и права. Предметом для общего негодования стало поведение виновницы ДТП сразу после аварии. Многие считают верхом цинизма то, что девушка, не обратив внимания на своих жертв, стала осматривать повреждения на автомобиле. Конечно, водитель могла находиться в шоковом состоянии, а вот что действительно поражает, так это чудовищное равнодушие, с которым несколько прохожих буквально перешагнули через пострадавших, даже не попытавшись оказать им помощь или хотя бы вызвать «скорую».

Следователи сразу же завели уголовное дело. Однако больше двух месяцев Шавенковой не предъявляли обвинения. Дело передали в суд только через полгода, после проведения всех необходимых экспертиз.

За ходом расследования данного дела следила, без преувеличения, вся страна. Решением Кировского районного суда Иркутска от 17 августа 2010 года Анна Шавенкова была признана виновной в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека и причинение тяжкого вреда здоровью человека, и приговорена к трём годам колонии-поселения. Сенсацией стала предоставленная осуждённой отсрочка, дающая право надеяться на амнистию - наказание должны привести в исполнение, когда сыну Анны, родившемуся 6 марта, исполнится 14 лет.

Потерпевшая сторона с таким решением не согласилась и подала кассационную жалобу.

В итоге спустя два месяца всё началось сначала. В приговоре нашли нарушения уголовно-процессуального законодательства, и дело вернули на перерассмотрение. Обвиняемая признала свою вину и выплатила пострадавшей стороне 300 тысяч рублей. А четыре дня назад попросила прощения у родителей погибшей и пострадавшей девушек. Следующее слушание состоится через неделю.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах