70

На Байкале пропали без вести люди на моторной лодке

По сообщениям свидетелей случившегося, 11 декабря 2010 года в районе посёлка Большое Голоустное на озере Байкал, на моторной лодке «Прогресс-4» заглох двигатель.

Поисками в течение 3 дней занималась поисковая группа в составе спасателей Никольского (Иркутская область) и Посольского (Республика Бурятия) подразделений Байкальского поисково-спасательного отряда, госинспекторов по маломерным судам Голоустнинского инспекторского участка ГИМС, сотрудников Аварийно-спасательной службы Иркутской области, представителей администрации Голоустнинского муниципального образования. Работы велись на берегу на 2 автомобилях и на воде на специальном катере «Поиск». Специалисты патрулировали береговую полосу оз. Байкал по маршруту: Б. Голоустное – падь Семениха. Следов пропавших не обнаружено.

В виду неблагоприятных метеоусловий в районе поиска (туман, порывы ветра до 15 м/с), вертолет Ми-8 использовался только 11 декабря, спасательный катер «Поиск» вернулся на постоянное место дислокации п. Никола.

13 декабря поисковые работы прекращены по погодным условиям. В том числе, в связи с невозможностью использовать плавсредства и авиационную технику из-за ограниченной видимости, с сильным туманом над акваторией озера Байкал, интенсивного обледенения спасательных плавсредств и угрозой их опрокидывания, большой волной на Байкале.

- Причина этого несчастного случая, как и большинства других, - нарушение правил безопасности на водных объектах в зимний период, - рассказывает ведущий специалист-эксперт Отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области Татьяна Баранова. – Молодые люди вышли в открытую воду в условиях тумана и ветра, что и привело к таким печальным последствиям. Южный Байкал обычно покрывается льдом в январе, поэтому многие рыбаки и любители прогулок по воде выходят на своих судах в акваторию озера до середины зимы. Однако в дни похолоданий, когда видимость на озере иногда практически нулевая, это крайне опасно.

Всего с начала года на водных объектах Иркутской области зарегистрировано 57 происшествий, что меньше аналогичного периода прошлого года на 15 процентов. Число погибших также уменьшилось на 15%, а количество спасённых возросло на 24%.

сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах