«Прогноз развития данной ситуации положительный, - начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслав Эглит. - Лабораторным контролем, двумя независимыми лабораториями превышения ПДК на территории завода и за ее пределами не зарегистрировано. Обстановка держится на контроле. При поступлении сообщения на место выехали силы противопожарной службы для того, чтобы в случае необходимости установить водяную завесу, а также аварийно-спасательные службы города Иркутска, Иркутской области, руководитель оперативного штаба ГУ МЧС России по Иркутской области.
Кроме того, в работе оперативного штаба принимал участие заместитель председателя правительства Сергей Серебреников, мэр города Иркутска Виктор Кондрашов. В случае ухудшения обстановки, информация будет своевременно доводиться до населения, однако на данный момент поводов для беспокойства у жителей Иркутска нет».
Александр Свиркунов, технический директор Иркутского авиазавода подчеркнул, что угрозы для технологического цикла предприятия также нет.
«На предмет превышения предельно допустимой концентрации окислов азота в рамках санитарно-защитной зоны завода проведены замеры тремя лабораториями – МЧС, Роспотребнадзора и объектовой лабораторией. Превышения предельно допустимых концентраций на территории завода и поселка нет. Химическая реакция, возникшая в результате того, что в ванну с кислотами попала охлаждающая жидкость, будет продолжаться порядка 2 часов, затем ситуация стабилизируется, - отметил Александр Свиркунов.
Напомним, 29 марта около 17-00 в анодно-малярном цехе ИАЗ, на импортной линии нанесения покрытий произошел технологический сбой: в кислотную среду ванны облагораживания титана попала охлаждающая жидкость. В результате этого технологического сбоя в ванне началась химическая реакция с выделением окислов азота.
Работники цеха 234 оперативно выведены, пострадавших нет. Ситуация контролируется соответствующими службами ИАЗ, ГУ МЧС по Иркутской области, Роспотребнадзора, областного правительства и администрации города.
На работу завода данный инцидент не повлиял. Опасности для населения Иркутска нет, но в целях предосторожности жителям Иркутска-2 рекомендуется закрыть в домах окна и форточки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть