85

Уголовное дело скинхедов-убийц направлено в суд Иркутска

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области завершено расследование уголовного дела в отношении жителей города Иркутска Евгения Панова, Ильи Склянова, Андрея Заславского. 

По версии следствия, в ночь с 27 на 28 сентября 2009 года Евгений Панов, Илья Склянов, Андрей Заславский и их знакомый Вадим Дудников в микрорайоне Юбилейный совершили нападение на гражданина Киргизии, который возвращался от знакомых к себе на квартиру. Злоумышленники стали избивать его руками, ногами и металлическим прутом. От полученных травм потерпевший скончался. Кроме того, у следствия имеются доказательства того, что Панов и Дудников в ночь с 27 на 28 октября 2009 года на улице Грибоедова в Свердловском районе города Иркутска совершили убийство гражданина Узбекистана, который работал на одной из строительных площадок.

Эти преступления раскрыты в январе 2011 года благодаря профессиональной работе следователей Следственного комитета и сотрудников Центра противодействия экстремизму ГУ МВД РФ по Иркутской области.

Установлено, что преступления совершены по мотивам расовой и национальной ненависти. Обвиняемые выбирали своих жертв среди прохожих. Панов, Склянов, Заславский и Дудников тесно общались с членами движения «скинхеды».

Уголовное дело в отношении Панова, Склянова и Заславского направлено в Иркутский областной суд для рассмотрения по существу.

В отношении Вадима Дудникова уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с прохождением им лечения. 

Это не первое дело против скинхедов в Иркутске. В феврале этого года на скамье подсудимых оказалось четверо молодых людей в возрасте от 19 до 21 года. По материалам уголовного дела они совершили в течение 2010 года ряд преступлений экстремистской направленности, предусмотренных статьей 213 УК РФ. 14 февраля на улице Сухэ-Батора обвиняемые совершили избиение работника обувной мастерской на почве национальной неприязни. Спустя полтора месяца, находясь около здания «Дома актера» обвиняемые жестоко избили группу молодых людей, называющих себя неформалами.

Суд вынес обвинительный приговор всем четверым фигурантам. Причем один из активных участников криминального квартета, 21-летний Евгений Панов по кличке «Бумер», получил наказание в виде реального лишения свободы сроком 3 года в колонии общего режима. Его подельники получили условное наказание с испытательным сроком от 3 до 4 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах