36

На ВСЖД проводится дезактивация территории после утечки соляной кислоты

Грузовой состав следовал со станции Братск на станцию Дзёмги (Амурская область).

Цистерна выведена из состава поезда и помещена в тупик на ст. Портовая г.Усть-Кут. Расстояние от тупика до жилых домов составляет 1,5 км, до реки Лена - 3 км. С населением провелась разъяснительная работа. Для организации водяных завес происшествия был направлен пожарный поезд ВСЖД со ст. Лена (5 км).

21 августа в 13:43 (ирк) из г. Братска вылетел вертолет МИ-8 с 5 сотрудниками профессиональной аварийно-спасательной службы ОАО филиала «Группы ИЛИМ» в г. Усть-Кут со специальным оборудованием для ликвидации аварийной ситуации.

В 15.07 (ирк) спасатели прибыли на место происшествия и начали подготовительные работы по организации перекачки соляной кислоты в резервную цистерну (подключение насоса, прокладка рукавной линии). К 18 часам (ирк) доставлена резервная цистерна из г. Братска и в 19.09 (ирк) начаты работы по перекачке соляной кислоты.

В 02.16 (ирк) 22 августа работы по перекачке завершены, проводится дезактивация территории (засыпка абсорбентом на площади 15 кв. м.). Цистерна с соляной кислотой формируется в состав для следования в пункт назначения на станцию Дзёмги Амурской области, аварийная цистерна на ЗАО «Илимхимпром» г. Братска. Планируемое время окончания работ 15.00 (ирк) 22.08.2011г.

Угрозы нарушения жизнеобеспечения нет.

«На ликвидации последствий данной аварийной ситуации задействован максимум необходимых ресурсов, - цитирует пресс-служба ГУ МЧС Иркутской области Вячеслава Эглита. Особо хотел бы отметить работу по содействию проводимым работам глав муниципальных образований – мэра Усть-Кутского района и главы города Усть-Кут.

Как отметил мэр Усть-Кутского района Владимир Сенин, опыт реагирования на такие критические ситуации есть, а цепочка взаимодействия отлажена хорошо, поэтому, предприятия и предприниматели немедленно предоставили все, что требовалось – трактор, автомобиль с манипулятором и другую технику. При тесном взаимодействии Главного управления МЧС России, Правительства Иркутской области и ГУВД удалось максимально быстро скоординировать усилия по недопущению развития данной ситуации до чрезвычайной и оперативно ликвидировать ее последствия.

Всего задействовано в ликвидации ЧП 58 человек, 9 единиц техники.

Ситуация находится на контроле ГУ МЧС России по Иркутской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах