57

Фугасную авиационную бомбу откопали в Иркутске

Место обнаружения было оцеплено сотрудниками полиции УВД г. Иркутска. Взрывотехниками в/ч 55433 данный предмет был идентифицирован, как авиационная бомба неизвестного калибра и типа. По докладу старшего группы взрывотехников - начальника инженерной службы в/ч 55433 боеприпас без взрывателя. Разминированием данного типа боеприпаса должны заниматься специалисты МЧС России.

На место обнаружения боеприпаса выезжал начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области генерал-майор В.Э. Эглит. Руководством ГУ МЧС России по Иркутской области было организовано взаимодействие с командиром дежурных сил (КДС) в\ч 59968 (территориального гарнизона МО РФ), ОМОН УВД Иркутской области, с Сибирским региональным центром по вопросу утилизации снаряда. После обращения ГУ МЧС России по Иркутской области спецавтомобиль для вывоза боеприпаса к месту утилизации был предоставлен командованием в\ч 55433.

Утром 31 августа самолет АН-74 Сибирского регионального центра МЧС России вылетел из Красноярска в Иркутск с взрывотехниками Сибирского регионального поисково-спасательного отряда. В 14:35 по местному времени самолет совершил посадку на аэродроме ИАПО в Иркутске.

В 15:00 совместная группа по разминированию (СРПСО и ОМОН Иркутской области) извлекла боеприпас с места обнаружения. Бомбу пришлось откапывать из-под земли. В 16:04 боеприпас погрузили на машину марки «КАМАЗ» в\ч 55433 и в сопровождении двух экипажей ГИБДД начали движение к месту утилизации на один из полигонов Иркутской области.

По сообщению ГУ МЧС по Иркутской области, авиационная бомба была успешно взорвана и утилизирована.

По словам начальника службы инженерной защиты Сибирского регионального центра МЧС России Юрия Пунько, снаряд был идентифицирован как фугасная осколочная авиационная бомба (ФАБ-50), весом 70 килограммов, с взрывчатым веществом внутри около 13-15 килограммов. Уничтожение авиационной бомбы происходило огневым способом, накладным зарядом.

По словам взрывотехников СРПСО МЧС России, если бы на территории металлобазы «Феррум» авиабомба подверглась тепловому воздействию, то могла бы взорваться.

Всего в операции было задействовано 26 человек, 8 ед.техники, в том числе от МЧС России 6 человек, 2 ед. техники.

Ситуация снята с контроля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах