24

Прокуратура нашла в школах России сауны и алкоголь

В ходе проверки выяснилось, что в ряде школ помещения без законных оснований занимают посторонние организации и физические лица.

Например, в Иркутской области в одной из муниципальных школ в вечернее время выявлены посторонние лица, проводящие досуг в спортивном зале, бассейне и тире. Заведующую одного из детсадов привлекли за незаконную сдачу помещений в аренду для свадеб. В соответствии со ст.47 Закона РФ «Об образовании» образовательное учреждение вправе вести приносящую доход деятельность, предусмотренную его уставом постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствует указанным целям. В соответствии с уставом детский сад должен обеспечивать воспитание, обучение и развитие, а также присмотр, уход и оздоровление детей в возрасте от двух месяцев до 7 лет, решать задачи охраны жизни и укрепления физического и психического здоровья детей. Таким образом, осуществление Егоровским детским садом предпринимательской деятельности, а именно сдача помещений в аренду для проведения каких-либо мероприятий, является незаконным. По сообщению прокуратуры Иркутской области, заведующая детским садом привлечена к дисциплинарной ответственности.

В республиках Алтай и Ингушетия, Краснодарском крае, Архангельской, Вологодской и Томской областях в образовательных учреждениях проживали их сотрудники, а также иные лица, сообщает РБК. Сауны и солярии были найдены в школах Москвы, а также Воронежской, Ивановской, Калужской и Омской областей. Во Владимирской области на территории детского сада располагался магазин, в котором продавали алкоголь и сигареты. А в одной из школ Архангельской области алкоголь продавали прямо в столовой. Наркотики были найдены в одной из школ Белгородской области. На территории того же учебного заведения была обнаружена незаконная автостоянка, используемая посторонними людьми.

Всего по итогам проверки местным властям было внесено более 600 прокурорских представлений. Возбуждено около 70 дел об административных правонарушениях, в суды направлено более 100 исков и три уголовных дела. Прокурорам субъектов поручено усилить надзор за исполнением законодательства в сфере использования имущества дошкольных и образовательных учреждений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах