Примерное время чтения: 2 минуты
80

Природоохранная прокуратура требует возместить ущерб от взрыва нефтепровода

В результате разрыва нефтепровода произошел разлив почти 25 тысяч кубических метров нефти на площади в 33 га. Так, безвозвратные потери нефти составили более 4 тысяч тонн, которая была сожжена на месте.

Как сообщили в пресс-службе Прокуратуры РФ по Иркутской области, авария на нефтепроводе привела к значительному загрязнению почвы и подземных вод, а также хозяйственно-питьевого водозабора Тыретского солерудника. После этого построили новый водозабор, который обеспечил население поселка водой, используемой лишь в хозяйственных целях. Отметим, что в течение многих лет питьевую воду жителям поселка доставляли из соседнего района за счет бюджетов района и муниципалитета. В 2011 году за оказание этой коммунальной услуги с населения стали взимать плату.

В 2007 году Тыретским муниципальным образованием направлялся иск в адрес ОАО «Транссибнефть» о взыскании суммы в качестве возмещения причиненного вреда. Тогда Арбитражный суд Омской области решил отказать в удовлетворении исковых требований. Это связано с тем, что исковое заявление было подано ненадлежащим ответчиком.

В пресс-службе уточнили, что после проведения проверки с выездом на место, природоохранная прокуратура поручила ФГУ «Центр агрохимической службы «Иркутский»» провести новые лабораторные исследования и рассчитать сумму ущерба, который был причинен природной среде загрязнением почвы нефтепродуктами. По новому заключению центра сумма ущерба составила более 940 миллионов рублей. Сейчас межрайонный прокурор обратился в суд Омска с иском к ОАО «Транссибирские магистральные нефтепроводы», потребовав возместить причиненный окружающей среде ущерб в бюджет Заларинского районного муниципального образования Иркутской области в установленном размере.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах