Примерное время чтения: 3 минуты
118

В Иркутской области завершено расследование дела преступной группы «сантехников»

Фото Марины АБОЛИНОЙ

Иркутск, 20 февраля – АиФ-ВС. В Главном следственном управлении ГУ МВД России по Иркутской области окончено производство по уголовному делу о деятельности организованной преступной группы, специализировавшейся на разбоях, грабежах и кражах. Жертвами группировки были исключительно пенсионеры. Как отмечают в пресс-службе надзорного ведомства, среди следователей и оперативников оно известно как дело «сантехников», благодаря способу проникновения преступников в жилища потерпевших.

Сформированная летом 2011 года, эта преступная группа, в составе которой были семь молодых людей в возрасте от 26 до 30 лет, успела за три месяца совершить более 30 краж, разбоев и ограблений в Иркутске, Ангарске, Усолье, Шелехове и Красноярске.

- Схема, по которой действовали сообщники, была рассчитана, прежде всего, на доверчивость пожилых людей. Во время очередной кражи двое молодых людей звонили в квартиру пенсионера и назывались представителями жилищной управляющей компании, чаще сантехниками. Старики охотно впускали «наладчиков», следом за которыми в квартиру незаметно проникали непосредственные исполнители кражи, - рассказывают в пресс-службе ГУ МВД РФ по Иркутской области.

Свои набеги на дома 70-80-летних стариков участники преступной группы совершали с периодичностью в несколько дней. Как отмечают специалисты, существовало и некое разделение по способу их исполнения: четверо предпочитали кражи, трое их подельников – разбои и грабежи. Если кто-то из потерпевших пытался воспрепятствовать этому трио, злоумышленники пускали в ход кулаки, нож, травматический пистолет «Вальтер» или связывали пожилых людей, запирали их в туалетах.

С августа по октябрь 2011 года они украли и отобрали у пенсионеров около 1,5 миллиона рублей.

К концу октября иркутские сыщики уже владели полной информацией о численном составе преступной группы, её структуре, криминальных методах. Кроме того, были установлены места жительства подозреваемых. Началась операция по их задержанию.

Следствие по делу «сантехников» продолжалось больше года. Материалы дела занимают 25 томов.

- Трое обвиняемых заключили досудебное соглашение со следствием о сотрудничестве, после чего криминальные эпизоды с их участием были выделены в отдельное производство, - говорит старший следователь по особо важным делам ГСУ майор юстиции Роман Назыров, который вместе со своей коллегой младшим лейтенантом юстиции Оксаной Сидоровой вёл это дело. - Все участники преступной группы арестованы и ожидают приговора суда в следственном изоляторе. По совокупности инкриминируемых деяний каждому из них грозит до 15 лет лишения свободы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах