Примерное время чтения: 3 минуты
198

Задержанный беглец станет свидетелем по делу о халатности руководителей колонии под Иркутском

Сюжет Побег заключенных из колонии строгого режима в Иркутске

Иркутск, 11 июня – АиФ-ВС. Как сообщили в СУ СК РФ по Иркутской области, в рамках расследования уголовного дела в отношении руководителей колонии, из которой совершили побег заключенные, будет допрошен задержанный беглец.

>>Все новости побеге заключенных из колонии строгого режима в Иркутске

Напомним, что Юрий Прохоров, который вместе с тремя осужденными 18 мая совершил побег из ИК № 19 в поселке Маркова, был задержан накануне в Осинском районе. В одной из деревень преступник пытался устроиться на работу пастухом. Местным жителями он представлялся под вымышленными именами и фамилиями. Однако его опознали по особым приметам.<< Подробности задержания здесь

По данным ГУФСИН РФ по Иркутской области, за побег к имеющемуся сроку осужденного Юрия Прохорова может добавиться до 5 лет лишения свободы. Жители Осинского района, оказавшие помощь в задержании осужденного, в ближайшее время получат денежное вознаграждение. Розыск еще 3 преступников продолжается. <<Видеоориентировка

Между тем задержанный беглец будет допрошен следователями в качестве свидетеля в рамках расследования уголовного дела в отношении начальника ИК № 19 Сергея Бородай и его заместителя по безопасности и оперативной работе Павла Николаева. Их подозревают в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ).

На данный момент известно, что побег совершен из промышленной зоны колонии, где данные заключенные работали столярами. Специалисты установили, что они сделали подкоп длинной около 30 метров. Побег был осуществлен в банный день.

«Следственные органы СК России намерены разобраться во всех обстоятельствах произошедшего и дать жесткую правовую оценку должностным лицам исправительной колонии. В частности, следствие не без основания считает, что руководство исправительного учреждения, которое имеет статус строго режима, не должным образом обеспечило соблюдении требований безопасности и охраны объекта, ослабило контроль за сотрудниками, ответственными за данное направление деятельности. В результате, совершили побег четыре особо опасных преступника, - отмечают в СУ СК РФ по Иркутской области. - Они сделали подкоп длинною 30 метров. Все эти действия, по мнению экспертов, можно совершить минимум за несколько недель».

Через допрос следователи намерены выяснить у Юрия Прохорова, каким образом заключенным удалось совершить побег, имеют ли к этому причастность кто-либо из работников колонии. Расследование данного уголовного дела в отношении должностных лиц колонии продолжается.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах