aif.ru counter
24

Пьяному пилоту «Сибири» могут выдать волчий билет

В аэропорту Франкфурта-на-Майне был снят с рейса пилот авиакомпании S7 (Сибирь), в крови которого медики обнаружили алкоголь. По данным немецких газет, на летчика в Германии успели завести уголовное дело, но буквально через несколько часов отпустили под залог.



Как пишет немецкая газета Spiegel, перед вылетом 10 октября в Москву 49-летним командиром экипажа компании заинтересовался предполетный контроль экипажа. От летчика пахло алкоголем, и специалисты, проверив его пульс и давление, попросили пройти экспресс-тест на наличие спирта в крови. Проверка показала, что в крови летчика содержится 0,5 промилле алкоголя (то есть на один литр крови приходится 0,5 миллилитров чистого этанола, приравнивается к 100 г водки). Рейс со 150 пассажирами на борту из Франкфурта-на-Майне до Новосибирска через Москву, как сообщает издание, задержали всего на час. За это время S7 удалось найти замену снятому с рейса летчику.



В Германии в отношении пилота возбуждено уголовное дело. Он обвиняется в создании угрозы безопасности воздушного движения. Мужчина был отпущен под залог в одну тысячу евро. В России дело по данному факту пока не возбуждено.



Компания S7 подтвердила, что её пилота отстранили от полета на самолете Airbus A320 по маршруту Франкфурт-Новосибирск. «В связи с обнаружением остаточных явлений алкоголя в результате проведенного экспресс-теста», — сказали в пресс-службе компании.



«Газете. Ru» в компании сообщили, что командир экипажа вылетел в Россию этим же рейсом, но уже в кресле пассажира.



Но пока никаких документов об уголовном деле в отношении летчика S7 не получила, и комментировать ситуацию с юридической точки зрения компания не готова. «Мы только знаем, что в Германии в отношении него был составлен протокол. Сейчас командир экипажа уже в России, для расследования данного инцидента создана специально комиссия. По результатам работы комиссии, в случае подтверждения факта употребления алкоголя, пилот будет уволен из авиакомпании», — сказали в S7. В официальном заявлении компания также отметила, что подобные случаи считаются недопустимыми, «даже если признаки алкогольного опьянения связаны, по утверждению пилота, с приемом лекарственных препаратов». По словам представителя перевозчика, все действия S7 в данной ситуации были законы: «Перед каждым вылетом пилоты компании в обязательном порядке проходят медицинский осмотр в установленном объеме».



Тем не менее Западно-Сибирская транспортная прокуратура, узнав об инциденте из СМИ, начала проверку исполнения законодательства «о медицинском обеспечении полетов гражданской авиации ОАО „Авиакомпания Сибирь“».



Комментируя этот случай, заместитель главы Минтранса РФ Валерий Окулов заявил, что в России службы справляются с подобными правонарушениями. В то же время он уточнил, что в Минтрансе хотят ужесточить ответственность за выход в рейс в нетрезвом виде, передает ИТАР-ТАСС.



По словам Окулова, «на сегодняшний день пилотов перед вылетом осматривает медкомиссия, которая находится в аэропорту и следит за их общим состоянием здоровья». Он подчеркнул, «что у нас, в России, пока службы справляются с подобными фактами нарушений».



Окулов также призвал выдавать пилотам, которые выходят в рейс в пьяном виде, волчий билет и навсегда отстранять их от полетов.



В Росавиации «Газете. Ru» сообщили, что в службу также должны поступить документы, которые подтвердят наличие в крови пилота алкоголя. Только после этого служба уже сможет решить, как поступить с нарушившим законодательство летчиком. «Это серьезное нарушение законодательства, и в таких случаях пилота могут лишить летного свидетельства. Либо откалывается талон нарушения», — отметили в ведомстве. В каждом летном свидетельстве, пояснили в службе, таких талонов два. В случае если открепляется один талон, то авиакомпания сама принимает к пилоту какие-либо санкции — понижение в звании, штраф и так далее. Отсутствие же двух талонов грозит пилоту аннулированием летного свидетельства.



По словам руководителя аналитического отдела компании «Авиапорт» Олега Пантелеева, прежде, чем говорить о возможных последствиях этого происшествия для «Сибири», необходимо дождаться официального заявления. Однако эксперт предположил, что даже в случае официального подтверждения этого факта у самой авиакомпании никаких проблем не возникнет. От этого скандала пострадает лишь проштрафившийся пилот.



«С периодичностью квартал, два месяца. И это не только в отношении летчиков РФ или СНГ, но и пилотов других стран. В России подобные нарушения фиксируют как на внешних, так и на внутренних рейсах. Не стоит думать, что проверяют только международные вылеты», — отметил Пантелеев. Так в мае этого года 57-летний пилот авиакомпании American Airlines был арестован в лондонском аэропорту Хитроу: он не прошел тест на алкоголь перед вылетом рейса в Чикаго АА87 с 204 пассажирами на борту. В октябре прошлого года за то же нарушение, также в аэропорту Хитроу, арестовали 44-летнего пилота американской авиакомпании United Airlines. А 6 сентября 2009 года медицинское освидетельствование в аэропорту Анапы не прошел штурман авиакомпании «Татарстан». По словам Пантелеева, вопрос о мере наказания для пилота нередко требует тщательного разбирательства, особенно в том случае, если наличие в крови алкоголя стало следствием приема лекарственных препаратов: «Тогда надо выяснять, кто назначил летчику подобные лекарства, знала ли об этом авиакомпания. Если да, то почему не учитывался его график полетов».



Тем не менее скандалы с выпивавшими перед полетом пилотами случаются, и как правило, это заканчивается увольнением.



Например, в декабре 2006 года в Манчестере был арестован пилот авиакомпании American Airlines, которого заподозрили в употреблении алкоголя перед вылетом. По итогам разбирательств пилот заплатил штраф и был уволен из авиакомпании.



В 2007 году был отменен трансатлантический рейс компании British Airways. Это произошло после того, как полиция застала экипаж самолета употребляющим алкоголь за несколько часов до вылета из аэропорта в Манчестере. О кутеже экипажа полицейские узнали от анонимного источника.



В сентябре 2009 года на пьянстве попался штурман авиакомпании «Татарстан». 6 сентября в аэропорту Анапы на медицинском освидетельствовании в крови штурмана, который должен был лететь на самолете Анапа — Казань, был обнаружен алкоголь. Рейс в итоге был отменен, а штурмана оштрафовали на 500 рублей.



Увлекаются выпивкой перед полетом и пилоты частных самолетов. Недавно в Германии мужчина перед полетом на небольшом одномоторном самолете так напился, что потом не мог найти посадочную полосу. На помощь ему пришлось выслать вертолет, который помог незадачливому пилоту приземлиться. Мужчина смог не только благополучно сесть в таком невменяемом состоянии, но и спеть диспетчерам несколько песен.



Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах