aif.ru counter
56

«Усольский террорист»: наказать всех виновных - и бутылку пива!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ - В Восточной Сибири» 05/05/2010

Новость об «усольском террористе» обошла по популярности сообщения о пожаре в псковском Кремле и повышении рейтинга футбольной сборной России.

Почти четыре часа злоумышленник держал в напряжении сотрудников ФСБ, милиции, скорой помощи и более двадцати вынужденных наблюдателей, не имевших возможности попасть домой и на работу. Возмутителем спокойствия оказался сорокалетний усольчанин Игорь Голубев. По информации оперативного штаба в Иркутской области, за происшествием следили губернатор области и Национальный антитеррористический комитет.

Как позже официально подтвердил Следственный комитет по Иркутской области, мужчина угрожал сотрудникам прокуратуры взорвать гранату. Никаких чётких требований, как рассказали по телефону оказавшиеся рядом очевидцы, террорист не предъявлял. Лишь взывал к справедливости и, держа в руках боеприпасы, советовал «наказать всех виновных». Впрочем, спустя день одним из информационных агентств была высказана версия: дескать, мужчина «пошёл на отчаянный шаг, не добившись от прокуратуры никаких шагов по делу о воровстве в гаражном кооперативе»…

Сотрудники же милиции, стоявшие в оцеплении, упомянули, что единственным вразумительным требованием «террориста» было принести ему бутылку пива. Спустя пару часов пошатывающийся мужчина с двумя гранатами в руках вышел на оцепленную проезжую часть, спустя ещё примерно час его обезвредили. По сообщению пресс-службы ГУВД, Игорь Голубев был сильно пьян.

Были ли боевыми гранаты в руках нарушителя спокойствия? Как сообщил старший помощник руководителя Следственного управления Следственного Комитета при Прокуратуре РФ по Иркутской области Владимир Саловаров, Голубев угрожал муляжами боеприпасов, однако кроме них у мужчины обнаружен обрез охотничьего ружья.

В ореол славы усольского «ревнителя справедливости» попал и глава местной администрации Евгений Кустос. Насколько нам известно, после заседания городской Думы именно его подозвал к себе Игорь Голубев и, угрожая гранатой, потребовал отвезти к зданию прокуратуры. На вопрос, по какой причине главу местной администрации могли взять в заложники, некоторые из толпы зевак отвечали: «Видимо, есть за что».

По информации Следственного комитета областной прокуратуры, глава Усольской администрации первым вошёл в здание, успев предупредить об опасности работников ведомства. Двери заблокировали, и террорист благополучно остался на улице. Сейчас Игорю Голубеву (по информации пресс-службы ГУВД - кочегару, по версии агентства Newsru.com - «бывшему лидеру местного отделения ЛДПР») предъявлены обвинения по двум статьям УК РФ - 222 («Незаконное ношение оружия») и 206 («Захват заложника»).

Ставшие очевидцами события усольчане назвали происходившее «минутой славы» города. Вспоминали, чем до этого прославилось Усолье. К сожалению, самые популярные версии: «А вы посмотрите, какие у нас дороги!» и «Месяца полтора назад в городском парке нашли гранату».

Понадеялись, что может хоть в этот раз дурная слава привлечёт внимание к местным проблемам...

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах