Примерное время чтения: 6 минут
96

Розыск без табельного оружия и спецсредств

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ - В Восточной Сибири» 30/06/2010

Они не ловят жуликов, не входят в состав уличных патрулей и не участвуют в перестрелках (табельное оружие и спецсредства им не полагаются, из рабочих принадлежностей только стол, авторучка и телефон).

Сотрудники Бюро регистрации несчастных случаев областного ГУВД по Иркутской области недавно отметили 7 лет со дня образования подразделения в Приангарье. Отвечая на вопросы посетителей сайта www.irk.aif.ru, с нюансами работы БРНС знакомит подполковник милиции Елена Кузнецова.

Большинство возвращается

Т. Михеева, Ангарск: - Что делать, если вдруг пропал близкий человек? Слышала, заявление принимают только на третьи сутки, но разве можно спокойно бездействовать всё это время, особенно если ты точно знаешь, что он не мог пропасть вот так - без звонка?

Елена Кузнецова: - Обратиться в дежурную часть ближайшего отдела милиции, сотрудники которого обязаны принять заявление сразу, разобраться в обстоятельствах происшествия и в течение десяти суток завести розыскное дело. Такой порядок определён одним из приказов МВД. Тем не менее, если в вашей ситуации нет явных признаков так называемого криминального исчезновения, не стоит паниковать. Как показывает практика, около 80% людей возвращаются целыми и невредимыми.

Даже примерные семьянины иногда совершают необдуманные поступки, причиняя беспокойство домочадцам. Однажды нам поступило сообщение о таинственном исчезновении хозяина семейства. Весьма обеспеченный мужчина в домашнем одеянии и тапочках вышел в подъезд, дабы забрать долг, который ему подвезли к дому, и не вернулся. При этом человек был глубоко порядочен и вполне предсказуем. Несколько дней родня не находила себе места. Сотрудники уголовного розыска склонялись к криминальному подтексту случившегося. Заявители и дежурные инспектора нашего бюро постоянно поддерживали связь, которую первые прекратили на пятые сутки - «похищенный» объявился сам. Все эти дни он отдыхал с друзьями на Байкале.

Смысл - есть

С. Мозалёв, Иркутск: - Я не понимаю, зачем вообще нужна эта служба? Обзвонить морги и больницы можно и без помощи милиционеров. Разве я не прав?

Е.К.: - В небольших населённых пунктах действительно достаточно трёх-четырёх звонков, чтобы исключить версии о несчастном случае или, скажем, задержании человека сотрудниками милиции. Но в крупных городах найти потерявшегося гораздо сложнее. В распоряжении инспекторов иркутского БРНС есть всевозможные картотеки и базы данных, практически исчерпывающий перечень «казённых мест», где может оказаться пропавший. Для эффективного поиска дежурный инспектор заполняет специальную карту, фиксируя в ней данные о разыскиваемом: внешность, одежда, особые приметы. Несколько раз в сутки сотрудники получают обновлённую информацию о гражданах, задержанных за совершение правонарушений, пострадавших в ДТП, неустановленных больных, неопознанных трупах и другие сведения, которые сопоставляют с данными потерявшегося. Такая работа значительно ускоряет процесс розыска, к тому же мы всегда можем оперативно связаться с заявителем, чтобы сообщить что-то важное или уточнить подробности. Сейчас обсуждается возможность открытия отделов БРНС в Ангарске и Братске - такая необходимость назрела давно.

Есть ли толк в нашей службе? Судите сами. В конце мая сотрудники Боханского ОВД на берегу Ангары обнаружили тела двух неизвестных: женщины и молодого человека. Оба исчезли в Иркутске, а обнаружены были за сто с лишним километров ниже по течению реки. Предположительная причина смерти - самоубийство. Как оказалось, родные обращались в БРНС ещё осенью. Полученные полгода назад сведения позволили быстро опознать найденные тела. В противном случае, погибших могли похоронить «под номерами», их судьба и обстоятельства смерти навсегда остались бы неизвест­ными.

Наша служба создавалась в России в 1994 году; такая необходимость возникла в связи с социально-экономическими катаклизмами, сложной оперативной обстановкой и чрезмерной миграционной активностью. Тогда в стране ежегодно объявляли в розыск порядка 70 тыс. человек, обнаруживали свыше 30 тыс. неопознанных трупов. Ситуация и поныне остаётся сложной.

Кто склонен теряться?

З. Покрова, Иркутск: - Кого чаще ищут - «загульных» мужчин?

Е.К.: - За семь лет работы основными нашими «клиентами» по-прежнему остаются жёны загулявших мужчин и матери, не дождавшиеся своих несовершеннолетних чад к ночи.

Не так давно в Бюро позвонила женщина, потерявшая своего несовершеннолетнего сына. Предоставленный по большей части самому себе, 16-летний подросток мог неожиданно заночевать у друзей, но на этот раз не возвращался трое суток. Как потом выяснилось, он попал под машину и, будучи в тяжёлом состоянии, не мог сообщить врачам свои данные. Медики указали примерный возраст неизвестного пациента - 20 лет, несмотря на это, сотрудники БРНС, сопоставив приметы, настояли на том, чтобы женщина посетила больницу. Вскоре она перезвонила: «Это мой сын, спасибо за помощь».

Немало случаев обращения детей, которые ищут престарелых родителей. Значительно сократилось число сообщений об исчезновении наркозависимых. Если говорить о мотивах ухода из дома, то чаще всего это житейские передряги: накопленные годами нерешённые проблемы, финансовая несостоятельность, разбитая любовь, затянувшаяся депрессия или разразившийся семейный конфликт.

Чёрствость - недопустима

М. Ивашова, Шелехов: - О «нечутком» (мягко говоря) отношении милиционеров к потерпевшим много говорится с экранов телевизоров и страниц газет, интересно, а в Бюро по несчаст­ным случаям отношение к заявителям другое?

Е.К.: - Ежедневно мы сталкиваемся с бедами и неприятностями, которые постигают иркутян, и не остаёмся в стороне. Зачастую людям даже не с кем поделиться своим горем, не говоря уже о квалифицированной помощи. Поэтому работнику БРНС недопустимо проявлять чёрствость и формализм. Они должны обладать не только навыками розыскной работы, но и знаниями психологии, уметь выслушать и успокоить человека.

Языком цифр:

Свыше 1,5 тыс. человек нашли специалисты Иркутского Бюро регистрации несчастных случаев за 7 лет (почти 100 человек с начала этого года, 266 - в прошлом году). Ежедневно за помощью к специалистам службы обращается несколько десятков граждан.

21-64-64 - информация о несчастных случаях.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах