От электричества работает большая часть приборов, с помощью которых женщина проводит анализы, - вплоть до микроскопа.
Санитарные проверки, по её словам, на рынке нужны ежедневно. Тем не менее Наталья продолжает работать. Плитку, на которой производится контрольная выварка мяса, перенесла в соседний павильон, подключённый к электрогенератору.
«Работаем в антисанитарии»
Продавец Ольга Рябова страдает оттого, что к ней с каждым днём заходит всё меньше покупателей. Дорога к павильону теперь превратилась в стихийную свалку, и продавцы отгородились от мусорных отвалов забором. Ольга рассказывает, что несколько раз на мусорных кучах едва не начинался пожар. «Находятся те, кто рассуждает: пусть лучше сгорит, чем гниёт», - рассказывает женщина. Крыша павильона, где она работает, сделана из горючего материала, а от неё до мусорных залежей рукой подать. В помещении без света стоит полумрак, а проверить, исправен ли товар (например, электроинструменты), покупатели могут разве что в противоположной части рынка, где в отдельных павильонах есть электричество.
Продавцы жалуются, что с началом таких «реформ» перестал работать и бесплатный санузел - его закрыли три недели назад, тогда же, когда перестали вывозить мусор. Света на рынке нет с пятницы. На прошлой неделе из-за отключения электричества пришлось закрыть прилегающую к рыночной площади аптеку - единственную, где получали бесплатные лекарства льготники. Сейчас аптеку подключили к другому генератору.
«Ничейная» свалка
Предприниматели городка на берегу Байкала так описывают проблему: в апреле власти втрое повысили цены на вывоз мусора, добавили к расходам новые статьи и обязали коммерсантов платить за уборку прилегающих улиц. «80% этого мусора - результат деятельности соседних кафе и уличных торговцев, - комментирует Валерий Маяренков, заместитель директора некоммерческого партнёрства «Союз предпринимателей Слюдянки». - Многие из них платят по другому тарифу или не платят за вывоз мусора вовсе. Мусор вывозит такая же частная фирма, и мы вправе отказаться от услуг, если нас не устраивает цена». В результате предприниматели, посчитавшие новые расценки кабальными, больше двух с половиной месяцев не платили за уборку мусора, и местные власти перестали вывозить отходы с территории.
По словам бывшего предпринимателя, уборка мест общего пользования - улиц и свалки, которой пользуются все работники и посетители рынка, - задача администрации.
Как нам прокомментировал глава города Алексей Шульц, сегодня по отношению к торговой площадке и свалке на её территории администрация ответственности не несёт. А стоимость вывоза мусора, по его словам, увеличилась, потому что арендные отношения поменялись на субарендные. Это произошло, когда муниципальный рынок ликвидировали и поделили торговую площадь между бизнесменами. По словам главы города, сегодня со стороны администрации можно лишь провести проверку и предъявить каждому из предпринимателей штраф.
Электрогенератор, когда-то принадлежавший муниципальному предприятию, сегодня оказался бесхозным, и платить за него также должны частники.
До сего времени ни одна из сторон так и не признала своими ни общую свалку, ни электрогенератор. А пока покупатели, ставшие заложниками ситуации, обходят скопления мусора по дороге в продуктовые магазины…
Комментарий:
Николай Мурынкин, член Иркутской областной коллегии адвокатов:
В таких случаях, как правило, несёт ответственность тот, кому принадлежат расположенные на площади строения. Вывоз мусора - обязанность собственника, а не арендатора или субарендатора. Правда, в договоре аренды могло быть заранее прописано, что уборка мусора входит в обязанности арендатора. В таком случае за чистоту площадки отвечают предприниматели. Неправомерным со стороны предпринимателей было в ответ на невыгодные условия договора объявлять молчаливый ультиматум - такие вопросы должны решаться в суде.
Как не отравиться продуктами иркутских магазинов и рынков?
Как защититься от недобросовестных продавцов? Что делать, если вам подсунули некачественный товар? Как в Иркутске следят за торговлей продуктами питания?
На ваши вопросы отвечают специалисты Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть