aif.ru counter
28

Почему на рынке Слюдянки отключён свет и не вывозятся отбросы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ - В Восточной Сибири» 28/07/2010

От электричества работает большая часть приборов, с помощью которых женщина проводит анализы, - вплоть до микроскопа.

Санитарные проверки, по её словам, на рынке нужны ежедневно. Тем не менее Наталья продолжает работать. Плитку, на которой производится контрольная выварка мяса, перенесла в соседний павильон, подключённый к электрогенератору.

«Работаем в антисанитарии»

Продавец Ольга Рябова страдает оттого, что к ней с каждым днём заходит всё меньше покупателей. Дорога к павильону теперь превратилась в стихийную свалку, и продавцы отгородились от мусорных отвалов забором. Ольга рассказывает, что несколько раз на мусорных кучах едва не начинался пожар. «Находятся те, кто рассуждает: пусть лучше сгорит, чем гниёт», - рассказывает женщина. Крыша павильона, где она работает, сделана из горючего материала, а от неё до мусорных залежей рукой подать. В помещении без света стоит полумрак, а проверить, исправен ли товар (например, электроинструменты), покупатели могут разве что в противоположной части рынка, где в отдельных павильонах есть электричество.

Продавцы жалуются, что с началом таких «реформ» перестал работать и бесплатный сан­узел - его закрыли три недели назад, тогда же, когда перестали вывозить мусор. Света на рынке нет с пятницы. На прошлой неделе из-за отключения электричества пришлось закрыть прилегающую к рыночной площади аптеку - единственную, где получали бесплатные лекарства льготники. Сейчас аптеку подключили к другому генератору.

«Ничейная» свалка

Предприниматели городка на берегу Байкала так описывают проблему: в апреле власти втрое повысили цены на вывоз мусора, добавили к расходам новые статьи и обязали коммерсантов платить за уборку прилегающих улиц. «80% этого мусора - результат деятельности соседних кафе и уличных торговцев, - комментирует Валерий Маяренков, заместитель директора некоммерческого партнёрства «Союз предпринимателей Слюдянки». - Многие из них платят по другому тарифу или не платят за вывоз мусора вовсе. Мусор вывозит такая же частная фирма, и мы вправе отказаться от услуг, если нас не устраивает цена». В результате предприниматели, посчитавшие новые расценки кабальными, больше двух с половиной месяцев не платили за уборку мусора, и местные власти перестали вывозить отходы с территории.

По словам бывшего предпринимателя, уборка мест общего пользования - улиц и свалки, которой пользуются все работники и посетители рынка, - задача администрации.

Как нам прокомментировал глава города Алексей Шульц, сегодня по отношению к торговой площадке и свалке на её территории администрация ответственности не несёт. А стоимость вывоза мусора, по его словам, увеличилась, потому что арендные отношения поменялись на субарендные. Это произошло, когда муниципальный рынок ликвидировали и поделили торговую площадь между бизнесменами. По словам главы города, сегодня со стороны администрации можно лишь провести проверку и предъявить каждому из предпринимателей штраф.

Электрогенератор, когда-то принадлежавший муниципальному предприятию, сегодня оказался бесхозным, и платить за него также должны частники.

До сего времени ни одна из сторон так и не признала своими ни общую свалку, ни электрогенератор. А пока покупатели, ставшие заложниками ситуации, обходят скопления мусора по дороге в продуктовые магазины…

Комментарий:

Николай Мурынкин, член Иркутской областной коллегии адвокатов:

В таких случаях, как правило, несёт ответственность тот, кому принадлежат расположенные на площади строения. Вывоз мусора - обязанность собственника, а не арендатора или субарендатора. Правда, в договоре аренды могло быть заранее прописано, что уборка мусора входит в обязанности арендатора. В таком случае за чистоту площадки отвечают предприниматели. Неправомерным со стороны предпринимателей было в ответ на невыгодные условия договора объявлять молчаливый ультиматум - такие вопросы должны решаться в суде.

Как не отравиться продуктами иркутских магазинов и рынков?

Как защититься от недобросовестных продавцов? Что делать, если вам подсунули некачественный товар? Как в Иркутске следят за торговлей продуктами питания?

На ваши вопросы отвечают специалисты Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах