aif.ru counter
58

Остап Бендер отдыхает или как «разводят» иркутян

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ - В Восточной Сибири» 07/09/2010

Пенсионерка из Иркутска Татьяна Николаевна (имя изменено) не раз заказывала по почте БАДы, лекарственные препараты и всевозможные медицинские приборы, поэтому телефонный звонок, который раздался в её квартире 23 июня, не на шутку взволновал.

Мужчина на том конце провода представился Владимиром Мартыновым и поведал, что пенсионерка попалась на крючок мошенников. Оказывается, все товары, которые она ранее заказывала, были подделкой. «Но не переживайте, преступники пойманы и оштрафованы на 200 млн рублей. Эти деньги распределены среди всех пострадавших. В Иркутской области таковых 28 человек. Таким образом, ваша компенсационная выплата составляет 342 тысячи рублей. Я являюсь управляющим отделом компенсационных выплат и несу ответственность за доставку полагающейся вам суммы», - заверял мужчина.

Однако чтобы получить свои кровные, Татьяне Николаевне предложили заплатить налог в 32 тысячи рублей. Женщина тут же перечислила средства на расчётный счёт на имя Александра Медведева.

И началась игра в чехарду. Пенсионерке звонили раз в три-четыре дня, неизвестные представлялись сотрудниками банка и генеральной прокуратуры Москвы, оставляли каждый раз новые номера телефонов и почтовые адреса, куда нужно перечислить очередной транш. Дело в том, что, по словам мошенников, сумма компенсационных выплат с каждым днём росла, а вместе с ней и «налог». Женщина покорно перечисляла то 45, то 48 тысяч рублей плюс платила за каждый почтовый перевод по 700-800 рублей. В итоге она подарила мошенникам 220 тысяч рублей.

- У меня было необъяснимое состояние, как будто под гипнозом я рвалась скорей перевести деньги, чтобы быстрее получить компенсационные выплаты, - признаётся Татьяна Николаевна. - Я не задумываясь закрыла депозит на 100 тысяч рублей, который берегла на случай смерти, неприятностей, болезни, а затем начала занимать у друзей. Детям и мужу ничего не говорила. Но когда уже в шестой раз у меня потребовали 91 тысячу рублей, список приятелей, которые могут помочь с деньгами закончился. Пришлось позвонить младшему сыну. Он-то меня и остановил, наругал и отобрал паспорт.

Сейчас по ранее оставленным телефонам никто не отвечает. Либо берут трубку и говорят: «Вам перезвонят позже». Однако пенсионерка по-прежнему наивно надеется на порядочность мошенников. «Пусть хоть мои деньги вернут, не нужно мне никаких компенсационных выплат». Куда обращаться за помощью, женщина не знает. «Местные правоохранительные органы вряд ли помогут, ведь меня обманули москвичи», - уверена пострадавшая.

Комментарий:

Герман Струглин, заместитель начальника пресс-службы ГУВД по Иркутской области:

- В данном случае пострадавшей необходимо обратиться с заявлением в отделение милиции по месту жительства, предоставив все контактные телефоны, по которым ей звонили, номер расчётного счёта, на который она перечисляла деньги, и платёжные квитанции. Нельзя доверять первому встречному. Если вам звонит сотрудник банка или прокуратуры, то, прежде чем отправить ему деньги, необходимо позвонить в соответствующую службу, удостовериться, что в ней действительно работает такой человек. Более того, вам никто не будет возмещать ущерб, если вы не писали претензию в конкретную компанию или правоохранительные органы. Ведь сумма ущерба устанавливается судом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах