aif.ru counter
42

Сразу два самолёта совершили аварийные посадки на территории Сибири

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ - В Восточной Сибири» 06/10/2010

1 октября Ан-2 с восемью пассажирами вынужденно приземлился в бурятской тайге, а на следующий день лёгкий самолёт «Цессна-208» совершил аварийную посадку под Киренском.

Как и во время исторической посадки Ту-154, совершённой месяц назад в тайге Коми, все пассажиры и члены экипажа живы.

«То, что совершил пилот под Киренском, по сложности сравнимо с посадкой самолёта на воду Гудзонского залива, - прокомментировал заместитель директора Братской региональной поисково-спасательной базы гражданской авиации Игорь Грехов, участвовавший в спасательной операции. - Самолёт шёл на высоте около 4 тысяч метров в условиях практически нулевой видимости. Когда начались неполадки с двигателем, судно вышло из облаков на высоте сотни метров от земли, и пилот был вынужден совершить посадку прямо на лес. Возможностей для манёвров не было никаких. Воздушное судно при посадке получило повреждения, сейчас кругом поломаны все деревья, и просто чудо, что все, кто был на борту, остались живы». Специалист развеял слухи о том, что самолёт приземлился на автомобильную дорогу: по его словам, вокруг были только лес и болото.

Спасательная операция, по словам сотрудников поисково-спасательной базы, заняла не дольше четырёх часов. Пилоты связались со спасателями практически сразу, на борту были аварийный радиомаяк, спутниковый телефон, GPS-навигатор. Спасателям передали точные координаты, и уже через полчаса за людьми вылетел вертолёт Ми-8. Как рассказал Игорь Грехов, имени героического пилота узнать не удалось: на земле тот был неразговорчив. Отказались сообщить имя лётчика, спасшего восемь жизней (шести пассажиров и двух коллег) и в частной авиакомпании Омска «Вельталь-Авиа», которой принадлежал самолёт.

Сейчас воздушное судно находится в лесу, проверку ведёт Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте (кстати, начата аналогичная проверка и в соседней Бурятии, там при посадке переломы получили один пассажир и один член экипажа). По сообщению пресс-службы компании, пассажиры, находившиеся на борту самолёта «Цессна», сотрудники ОАО «Востокнефтепровод», в понедельник вышли на работу.

Первые результаты проверки будут известны после 14 октября. По предварительной информации, происшествиями заинтересовался лично министр транспорта РФ Игорь Левитин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах