aif.ru counter
42

БАДы вместо чудодейственных препаратов получают иркутские пенсионеры

Оперативники управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Иркутской области обеспокоены участившимися фактами мошенничества в отношении пожилых людей. В ГУВД региона сообщают, что в последнее время в Приангарье значительно возросла активность аферистов, которые специализируются на продаже биологически активных добавок - БАДов. Преступники выманивают у пенсионеров внушительные суммы, используя многочисленные психологические приемы и человеческие слабости. Судя по поступившим обращениям, материальный ущерб, что понесли пострадавшие, уже составляет от 30 до 400 тысяч рублей.

Старший оперуполномоченный областного УБЭП Сергей Черкашин рассказал, что механизм обмана граждан свидетельствует о высокой организации преступной группы, действующей в масштабах всей страны. Мошенники рекламируют чудодейственные лекарства. Для этого они арендуют телефонный номер, чтобы консультировать потенциальных клиентов. Операторы, с которыми приходится разговаривать доверчивому народу, представляются академиками, ведущими специалистами в области медицины, работниками крупнейших медучреждений России. На самом же деле эти консультанты не имеют ничего общего с врачебной деятельностью.

Несмотря на свою полную непрофессиональность, диагноз псевдо-медики ставят дистанционно. Они убеждают клиента в исключительности препарата, параллельно консультанты «прощупывают» финансовое состояние покупателя. В ход идут маркетинговые уловки. Цена в диапазоне от 18 до 45 тысяч рублей за упаковку вряд ли по карману пенсионерам. Однако, объявленная ветерану войны, труда или инвалиду скидка в 10-15 тысяч заманивает.

- Мошенники беседуют по телефону с подопечными часами, убеждая, что только они гарантируют качество товара и лечение «от старости». Многим пенсионерам не хватает заботы и внимания родных и близких, чем охотно пользуются преступники. Якобы прикрепленный лечащий врач регулярно справляется о здоровье клиента, попутно выясняя другие недуги пожилого человека, - говорит Сергей Черкашин.

Чтобы жертва точно согласилась на покупку, дельцы объявляют о том, что работают в рамках нацпроекта. Мошенники предлагают получить соответствующую компенсацию, если сумма покупки превысит 100 тысяч рублей.

Фактически покупатели получают безвредные, но и не излечивающие БАДы. Также были отмечены случаи, когда по совету злоумышленников люди отказывались от приема традиционных лекарственных препаратов.

На сегодня число обманутых таким образом жителей Иркутской области составляет порядка 20 человек. В УБЭП не исключают, что их количество гораздо больше.

В связи с этим сотрудники УБЭП ГУВД обращаются к гражданам с просьбой проявлять особую бдительность и осторожность при попытке навязывания подобного рода услуг. В случае, если вам стало известно о попытках войти в доверие пожилых людей таким способом необходимо немедленно сообщить об этом в правоохранительные органы, сообщает пресс-служба ГУВД по Иркутской области.

По имеющимся сведениям, следы мошенников ведут в Москву. Это значительно затрудняет раскрытие подобных преступлений в короткие сроки и силами только Иркутской милиции.

В середине сентября в Москве была ликвидирована организованная преступная группировка (ОПГ), которая продавала БАДы под видом лекарственных препаратов. От действий преступников пострадали более тысячи человек.

Сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями Восточного административного округа столицы в ходе оперативно-розыскных мероприятий были задержаны члены ОПГ. Аферисты закупали у производителей БАДы по цене 112 рублей и реализовывали их по цене от 32 тысяч рублей. Позже был обнаружен колл-центр, в котором работало более 200 человек. Звонки принимались со всей России.

Среди потерпевших от действий мошенников были в основном ветераны и инвалиды, некоторые из которых, поддавшись на уговоры мошенников, продавали квартиры, дачи, участки. По данным оперативников, они отдали мошенникам более 3 млн. рублей.

Биологически активные добавки к пище — это композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Наряду со специализированными продуктами питания, БАДы являются наиболее эффективным способом устранения дефицита витаминов, но при условии содержания биологических веществ в дозах, соответствующих физиологическим потребностям человека.

Поскольку БАДы стали объектом деятельности множества коммерческих фирм (которые активно рекламируют и часто производят их кустарным образом) и поначалу не были востребованы официальной медициной, их толкование стало двусмысленным как среди потребителей, так и среди медицинского персонала.

Для получения легального статуса на территории России, каждое конкретное наименование БАД подлежит обязательной государственной регистрации. Документом, подтверждающим право на производство и оборот БАД на российском рынке, является «декларация соответствия».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах