aif.ru counter
48

Анне Шавенковой можно гулять на свободе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ - В Восточной Сибири» 20/10/2010

Напомним, 2 декабря прошлого года автомобиль дочери председателя облизбиркома сбил на тротуаре в центре Иркутска 34-летнюю Елену и 27-летнюю Юлию Пятковых. Старшая из сестёр получила открытую черепно-мозговую травму и скончалась в больнице, младшая стала инвалидом.

Широкий общественный резонанс этому делу обеспечила запись уличного видеонаблюдения, попавшая в сеть Интернет. Камера зафиксировала, как автомобиль консультанта аппарата фракции «Единой России» в Законодательном Собрании Иркутской области на большой скорости «впечатывает» двух женщин в крыльцо приёмной комиссии Байкальского госуниверситета экономики и права. Предметом для общего негодования стало поведение виновницы ДТП сразу после аварии. Многие считают верхом цинизма то, что девушка, не обратив внимания на своих жертв, стала осматривать повреждения на автомобиле. Конечно, водитель могла находиться в шоковом состоянии, а вот что действительно поражает, так это чудовищное равнодушие, с которым несколько прохожих буквально перешагнули через пострадавших, даже не попытавшись оказать им помощь или хотя бы вызвать «скорую».

За ходом расследования данного дела следила, без преувеличения, вся страна. Решением Кировского районного суда Иркутска от 17 августа 2010 года Анна Шавенкова была признана виновной в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека и причинение тяжкого вреда здоровью человека, и приговорена к трём годам колонии-поселения. Сенсацией стала предоставленная осуждённой отсрочка, дающая право надеяться на амнистию - наказание должны привести в исполнение, когда сыну Анны, родившемуся 6 марта, исполнится 14 лет.

Кассационная жалоба семьи Пятковых, не согласившихся со столь мягким наказанием, была рассмотрена и удовлетворена 14 октября судебной коллегией по уголовным делам Иркутского областного суда.

- В приговоре Кировского районного суда усмотрен ряд существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства, - пояснила пресс-секретарь Иркутского областного Ольга Шиндаева. - Дело будет направлено на новое рассмотрение в ином составе судей. Мера пресечения в отношении Анны Шавенковой оставлена без изменений - подписка о невыезде.

«Самое печальное, что после кассационной жалобы суд не может повысить наказание, ухудшающее положение осуждённой, - написал в своём комментарии один из посетителей Интернета и был поддержан практикующими юристами. - Так что если не будет существенный нарушений в следствии, то гулять ей на свободе…»

Кстати:

В Ангарске возбуждено уголовное дело в отношении девушки-водителя, сбившей на пешеходном переходе двух мальчиков 8 и 9 лет. Как стало известно, за рулём злополучного автомобиля «Опель Астра» находилась 20-летняя дочь известного ангарского бизнесмена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах