
Пожар произошел вчера в Иркутске в районе рынка «Шанхай» о адресу: улица Байкальская, 25 «б». Сообщение о возгорании поступило в 13.23 по местному времени. Горели кладовки во дворе дома на площади 20 кв.м., а также кровля рядом стоящего жилого дома на площади 15 кв.м. и его стена на площади 6 кв.м.
Возгорание было ликвидировано в 13.56. Кладовки сгорели полностью, а распространение огня на дом удалось остановить. Также пожарными спасены рядом стоящие деревянные здания.
Четыре автоцистерны, звено газодымозащитной службы и 15 человек личного состава из трёх пожарных частей Иркутска принимали участие в тушении этого пожара, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.
Этот дом уже горел 4 октября. Тогда причину пожара не установили.
Также сегодня ночью на улице Набережной в Ербогачене загорелся частный одноэтажный деревянный жилой дом. Сообщение о пожаре поступило диспетчерам службы «01» в 2.45 20 октября 2010 года. Когда пожарные прибыли к месту происшествия, строение было полностью охвачено пламенем. Оказалось, пожар поздно обнаружили, а потому поздно о нем сообщили.
Огонь удалось погасить в 4.00. Полчаса пожарные старались ликвидировать последствия пожара и занимались разбором завалов. Жилой дом сгорел на всей своей площади, обрушилось потолочное перекрытие.
Внутри было обнаружено сильно обгоревшее тело. Личность погибшего человека, его пол и социальное положение сейчас устанавливают специалисты.
На место выезжали сотрудники милиции. Они занимаются расследованием причин пожара и условий гибели человека, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.
По статистике Управления Госпожнадзора ГУ МЧС России по Иркутской области, этим летом каждый день происходило в среднем 1,1 пожаров на дачах, то с 1 сентября по 18 октября ежедневно регистрировалось в среднем 1,29 случаев возгораний дач.
Небольшой прирост наблюдается и с пожарами в частном секторе осенью. Если летом ежедневно происходило в среднем 1,6 пожаров в жилых домах, то за первую половину осени (до 18 октября) ежедневное среднее число таких пожаров составило 1,85 случаев.
Общая динамика возгораний на дачах и в частном секторе за лето и первую половину осени в сравнении с аналогичным периодом прошлого года отображена в двух следующих таблицах.
Главная причина такого большого количества пожаров – в неправильной подготовке людьми своих усадеб к зиме. После сбора урожая на дачах и приусадебных участках люди сжигают мусор. В осеннее время начинают чаще пользоваться печным отоплением, не всегда убедившись в его исправности. Включают электрообогреватели, нарушая при этом правила их эксплуатации. Электропроводка на оставленных без присмотра дачах иногда тоже может вызывать опасения. Кроме того, опасность представляют лица без определённого места жительства, иногда незаконно вселяющиеся в дачи, когда их хозяев нет на месте.
Для того, чтобы уменьшить число пожаров органами ГПН проводятся рейды и профилактические мероприятия. В рамках декадника по уменьшению пожаров в жилом секторе 19 октября инспекторы ГПН проверили 201 жилой дом. По результатам проведенных проверок выявлено 75 нарушений требований пожарной безопасности, из ранее выявленных устранено 21. За выявленные нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 1 должностное лицо и 12 граждан.
Накануне совместно с участковыми уполномоченными милиции, работниками соцзащиты населения проведен поквартирный обход 48 мест проживания неблагополучных семей и 31 место проживания социально-незащищенных слоев населения. Мерам пожарной безопасности проинструктировано 798 человек.
Однако главная роль в обеспечении безопасности лежит на самих людях. ГУ МЧС России по Иркутской области обращается к населению с напоминанием о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности.
C наступлением отопительного сезона число пожаров, приводящих к тяжелым последствиям, увеличивается. Основные причины возгораний правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей и дымоходов, нарушения правил эксплуатации электрооборудования и бытовых приборов. Чтобы себя обезопасить, необходимо:
- сделать свое жилье безопасным в силах каждого жителя, уделить время, чтобы обсудить элементарные правила пожарной безопасности в кругу своей семьи, объяснить детям правила пользования электроприборами, рассказать о возможных последствиях пожара,
- обязательно осмотреть печное оборудование, ликвидировать трещины, произведите чистку дымоходов от накопившейся в них сажи,
- не оставлять топящуюся печь без присмотра и не поручать присмотр за ней детям,
- не хранить рядом с печью сгораемые материалы,
- кладку печей, их ремонт поручать только профессиональным и опытным специалистам,
- не использовать неисправные электроприборы или приборы кустарного изготовления, своевременно производить ремонт электрооборудования.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть