aif.ru counter
45

В Черемховском районе в огне погибли трое детей

Сигнал о пожаре поступил на пульт диспетчерской службы Черемхово в 22.30 часов. На месте ЧП пожарных встретила хозяйка дома – 21-летняя девушка, - которая и сообщила, что в помещении находятся трое её детей. Горе-мамаша была сильно пьяна и рассказала, что оставила малюток на несколько часов, чтобы сходить в магазин. Позже её доставили в психоневрологический диспансер. Отец семейства во время трагедии был на работе.

- Дети, вероятнее всего, играли со спичками, произошло возгорание, но малыши не смогли самостоятельно эвакуироваться и задохнулись в дыму, - пояснил на пресс-конференции врио начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Иркутской области Виктор Пашков. – Семья состояла на учёте как неблагополучная и в октябре 2010 года была проинструктирована мерам пожарной безопасности.

Сейчас проводится осмотр места пожара, и специалисты всё больше склоняются к версии, что трагедия произошла из-за детской шалости с огнём. Также проверку начали Следственные органы Следственного комитета по Иркутской области, по её результатам, скорее всего, будет возбуждено уголовное дело в отношении родителей погибших детей.

По словам Виктора Пашкова, за последние 5 дней в регионе наблюдается резкий всплеск гибели людей на пожарах (напомним, 27 января два пожара в Киренском и Братском районах унесли жизни сразу пяти человек), в связи с этим руководством ГУ МЧС по Иркутской области принято решение о переводе сил управления надзорной деятельности и управления организации пожаротушения на круглосуточный режим работы. В Управлении создан штаб из 8 должностных лиц, которые собирают всю оперативную информацию с территорий каждые 2 часа.

- К сожалению, неоднократные напоминания, а также требования ГУ МЧС и правительства Приангарья, предъявляемые к главам муниципальных образований, были проигнорированы, - констатирует Виктор Пашков. – Главы органов местного самоуправления забывают, что в рамках действующего законодательства вопросы обеспечения пожарной безопасности территорий находятся в их компетенции. В муниципалитетах не проводится инструктаж неблагополучных семей, сходы граждан.

В связи с этим региональное управление МЧС готовит информацию на имя прокурора области о том, какая работа ведётся подразделениями МЧС для обеспечения пожарной безопасности населения, а также что в этом направлении предпринимается органами местного самоуправления.

Языком цифр:

С начала года в Приангарье зарегистрировано 293 пожара (это на 15% меньше уровня прошлого года), однако число погибших в огне увеличилось с 35 человек до 38. Причём четверо из них – дети. Рост гибели людей отмечается в Слюдянском, Братском, Черемховском, Усть-Удинском, Киренском, Чунском, Нижнеудинском, Иркутском районах, а также в городах Тулун и Черемхово. Анализ причин гибели людей показал, что 66% погибших – это безработные граждане, употребляющие алкоголь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах