aif.ru counter
205

Жемчуг, нефрит, деньги

Фото: АиФ в ВС

Две версии причин вооруженного конфликта между жителями села Жемчуг Тункинского района Бурятии и улан-удэнцами выдвигают участники перестрелки и правоохранительные органы. Местные связывают происшедшее с переделом сфер влияния в турбизнесе и добыче нефрита. В республиканских правоохранительных органах склоняются к версии обычного криминального конфликта. По версии следствия, его первоначальной причиной стало то, что улан-удэнцы требовали от местного жителя выплатить 250 тысяч в качестве компенсации за избиение их знакомого в августе прошлого года.

Напомним, 6 января 2012 года в Тункинском районе Бурятии развернулись практически боевые действия. Как сообщает агентство «Байкал-Daily» , в село Жемчуг на трёх машинах приехали 15 человек из Улан-Удэ, которые стали участниками перестрелки с местными жителями.

- Они давно в Тункинский район ездят. Я как слышал, они с Аршана дань берут, Кыренских ребят давно забили. И тут они решили весь район под себя подмять, - заявил «Байкал-Daily» депутат МО «Жемчуг», генеральный директор муниципального предприятия «Жемчужина» Андреян Батлаев.

По его словам, приехавшие улан-удэнцы днём избили одного из местных жителей, направив на него автомат. В тот же вечер в районе заправки они устроили погоню за «Окой» - внедорожник из Улан-Удэ протаранил оказавшуюся на дороге «Тойоту Калдина», которая улетела в кювет. После этого приезжие открыли огонь. В местного жителя стреляли в упор.

- Стреляли в меня из травматического автомата. И всего у меня 9 пулевых ранений. Вот в сердце стреляли. В ребро попали. Если бы между ребер, серьезнее все было бы, - говорит потерпевший Эрдэни Базаров.

Увидев эту стрельбу, местные жители накинулись на вооружённых пришельцев, и ещё четверо человек получили ранения.

- Деревенские ребята физически сильнее оказались, чем городские. Отобрали у них ружья. Те уехали, - заявил Андреян Батлаев.

Местные жители утверждают, что оружие было только у приезжих. Однако представители правоохранительных органов имеют иное мнение.

- Помимо выяснения отношений на кулаках городские применили травматическое оружие, местные - огнестрельное. В ходе разборки выстрелом в спину был убит один из городских парней, - говорит заместитель руководителя СУ СК по Республике Бурятии Сергей Базаров.

Как стало известно, тело мужчины было обнаружено в 150 метрах от места стрельбы.

По словам Андреяна Батлаева, погибший – один из приезжих улан-удэнцев. Как он считает, во время потасовки, его случайно подстрелили свои.

- Наши парни в кусты побежали, а они сзади стреляли. И они в своего же сзади попали - в спину, – говорит Андреян Батлаев, - Свои же убили. Они все вооружены были, у нас ни у кого ружей не было.

Местные связывают происшедшее с переделом сфер влияния в турбизнесе и добыче нефрита. В республиканских правоохранительных органах склоняются к версии обычного криминального конфликта. По версии следствия, его первоначальной причиной стало то, что улан-удэнцы требовали от местного жителя выплатить 250 тысяч в качестве компенсации за избиение их знакомого в августе прошлого года.

Также представители следствия считают, что со стороны «городских» в событиях шестого января участвовало до 20 человек, причём из Улан-Удэ приехали только четверо. Они ночевали в одном из отелей посёлка Аршан, а уже потом отправились на встречу с местными жителями.

- Изначально в районе села Нуган, это рядом с райцентром, в лесном массиве, по договорённости, указанные лица встретились с местными, которых сначала было четверо. И потребовали от одного из них, жителя села Кырен, деньги в качестве компенсации за избиение, имевшее место в августе прошлого года. В ходе разборки они избили жителя села Жемчуг, пытавшегося оказать покровительство земляку, являющегося тренером по вольной борьбе – продолжил Сергей Базаров.

После чего, по версии следствия, избитый тренер на проходящих в тот день соревнованиях по вольной борьбе собрал своих знакомых. По версии следствия - до 50 человек. По словам Сергея Базарова, они, вооружённые огнестрельным оружием, настигли своих обидчиков в местности «Стрелка», где и произошла перестрелка.

Как добавил заместитель главы МВД по Бурятии Валерий Калганов, информация, которую предоставил в СМИ депутат села Жемчуг Андреян Батлаев, не соответствует действительности. По его словам, сын депутата был одним из участников событий и его местонахождение на данный момент не установлено.

В Жемчуг откомандирован заместитель начальника республиканского управления уголовного розыска. Следствие продолжается.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах