На прошлой неделе Приангарье вновь прогремело на всю страну. Отличился Братск, где на улице Рябикова провалился в промоину 13-летний подросток.
Журналисты тут же провели параллель между братским и брянским ЧП. Напомним, 8 января 2012 года в Брянске во время гуляний у новогодней ёлки в образовавшуюся из-за подмыва грунта яму упала женщина с полуторагодовалым ребёнком. Молодую маму удалось вытащить из промоины, а малыш выпал из коляски и был затянут в коллектор потоком воды. Поиски тела продолжались более суток, оно было обнаружено вечером 9 января в очистных сооружениях города.
В Братске, к счастью, обошлось без трагических последствий. Из подмытого сугроба подросток выбрался сам и в закостенелой от мороза одежде (в тот день в городе было минус 35-38 градусов) прибежал домой. Примерно в начале семи вечера 13-летний школьник Артур Герасимов возвращался домой после прогулки. Решил срезать путь, пройдя через двор. Едва он свернул с протоптанной тропинки, как оказался по лопатки в холодной воде.
Была ли яма?
Первоначально во многих СМИ сообщалось, что вода была горячей. Эту информацию опровергла следователь следственного отдела по Братску СУ СК РФ по Иркутской области Екатерина Простакова.
- На месте ЧП проходят только сети холодного водоснабжения и водоотведения, обслуживаемые предприятием ООО «Братскводсистема», тепловые сети пролегают за пределами указанного двора и принадлежат другой коммунальной компании, - пояснила следователь.
Противоречивы сведения и о глубине промоины: сначала коммунальщики утверждали, что никакой ямы вовсе не было, затем сошлись на том, что её глубина составляла не более одного метра. Благо, мама пострадавшего подростка Ольга Березина успела сфотографировать злополучную «прорубь». Артур уверен, что провалился глубже чем на метр, так как он не касался ногами дна. Удивительно, но картину случившегося до сих пор не удалось прояснить до конца. Опрос более полусотни горожан не дал результатов. Сейчас следственный отдел по Братску ищет очевидцев ЧП.
Экспертиза покажет
Тем временем в отношении должностных лиц администрации Братска было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». Руководство ООО «Братскводсистема» также привлекается к ответственности «за оказание услуг и выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности» (ч.1 ст. 238 УК).
Свищ в трубе и образовавшуюся промоину устранили наутро. Вечером в день происшествия по звонку Ольги Березиной на место ЧП выехала аварийная бригада и только огородила яму. По словам женщины, сотрудники ООО «Братскводсистема» пытались откупиться деньгами. Но она решила предать случившееся огласке и обратилась в прокуратуру.
- В субботу на предприятии был проведён обыск, - сообщила «АиФ в ВС» Екатерина Простакова. - Изъяты документы, касающиеся выполнения ремонтных работ в районе аварии. В ближайшее время будет назначена строительно-техническая экспертиза, которая, возможно, внесёт ясность.
Традиционно, сразу после прогремевшей на всю страну аварии «зашевелились» региональные власти. Губернатор тут же поручил выработать комплекс мер для улучшения состояния инженерных коммуникаций в муниципальных образованиях Иркутской области. Вопрос о реконструкции и капитальном ремонте сетей будет рассмотрен на ближайшем заседании Регионального совета, заявил глава Приангарья.
|
Фото:
Кстати:
Вячеслав Шнейдер, заместитель главы администрации Братска по городскому хозяйству и строительству:
- Сравнивать происшествия в Братске и Брянске по меньшей мере некорректно. Ситуации принципиально разные: и по факту происшествия, и по его последствиям. Нельзя путать сети холодного водоснабжения и канализационный коллектор, который может затянуть человека. Тем более в связи с брянской трагедией в Братске сразу же начались проверки состояния безопасности всех объектов коммунальной инженерной системы. Было издано соответствующее распоряжение мэра.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть