aif.ru counter
57

В плену коммунальных сетей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ в Восточной Сибири» 25/01/2012
Фото: russianlook.com

На прошлой неделе Приангарье вновь прогремело на всю страну. Отличился Братск, где на улице Рябикова провалился в промоину 13-летний подросток.

Журналисты тут же провели параллель между братским и брянским ЧП. Напомним, 8 января 2012 года в Брянске во время гуляний у новогодней ёлки в образовавшуюся из-за подмыва грунта яму упала женщина с полуторагодовалым ребёнком. Молодую маму удалось вытащить из промоины, а малыш выпал из коляски и был затянут в коллектор потоком воды. Поиски тела продолжались более суток, оно было обнаружено вечером 9 января в очистных сооружениях города.

В Братске, к счастью, обошлось без трагических последствий. Из подмытого сугроба подросток выбрался сам и в закостенелой от мороза одежде (в тот день в городе было минус 35-38 градусов) прибежал домой. Примерно в начале семи вечера 13-летний школьник Артур Герасимов возвращался домой после прогулки. Решил срезать путь, пройдя через двор. Едва он свернул с протоптанной тропинки, как оказался по лопатки в холодной воде.

Была ли яма?

Первоначально во многих СМИ сообщалось, что вода была горячей. Эту информацию опровергла следователь следственного отдела по Братску СУ СК РФ по Иркутской области Екатерина Простакова.

- На месте ЧП проходят только сети холодного водоснабжения и водоотведения, обслуживаемые предприятием ООО «Братскводсистема», тепловые сети пролегают за пределами указанного двора и принадлежат другой коммунальной компании, - пояснила следователь.

Противоречивы сведения и о глубине промоины: сначала коммунальщики утверждали, что никакой ямы вовсе не было, затем сошлись на том, что её глубина составляла не более одного метра. Благо, мама пострадавшего подростка Ольга Березина успела сфотографировать злополучную «прорубь». Артур уверен, что провалился глубже чем на метр, так как он не касался ногами дна. Удивительно, но картину случившегося до сих пор не удалось прояснить до конца. Опрос более полусотни горожан не дал результатов. Сейчас следственный отдел по Братску ищет очевидцев ЧП.

Экспертиза покажет

Тем временем в отношении должностных лиц администрации Братска было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». Руководство ООО «Братскводсистема» также привлекается к ответственности «за оказание услуг и выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности» (ч.1 ст. 238 УК).

Свищ в трубе и образовавшуюся промоину устранили наутро. Вечером в день происшествия по звонку Ольги Березиной на место ЧП выехала аварийная бригада и только огородила яму. По словам женщины, сотрудники ООО «Братскводсистема» пытались откупиться деньгами. Но она решила предать случившееся огласке и обратилась в прокуратуру.

- В субботу на предприятии был проведён обыск, - сообщила «АиФ в ВС» Екатерина Простакова. - Изъяты документы, касающиеся выполнения ремонтных работ в районе аварии. В ближайшее время будет назначена строительно-техническая экспертиза, которая, возможно, внесёт ясность.

Традиционно, сразу после прогремевшей на всю страну аварии «зашевелились» региональные власти. Губернатор тут же поручил выработать комплекс мер для улучшения состояния инженерных коммуникаций в муниципальных образованиях Иркутской области. Вопрос о реконструкции и капитальном ремонте сетей будет рассмотрен на ближайшем заседании Регионального совета, заявил глава Приангарья.

 

Фото: Братской Студии Телевидения

Кстати:

Вячеслав Шнейдер, заместитель главы администрации Братска по городскому хозяйству и строительству:

- Сравнивать происшествия в Братске и Брянске по меньшей мере некорректно. Ситуации принципиально разные: и по факту происшествия, и по его последствиям. Нельзя путать сети холодного водоснабжения и канализационный коллектор, который может затянуть человека. Тем более в связи с брянской трагедией в Братске сразу же начались проверки состояния безопасности всех объектов коммунальной инженерной системы. Было издано соответствующее распоряжение мэра.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах