aif.ru counter
560

Таблетки-«похудейки» или что нас лишает здоровья

Фото: УФСКН РФ по Иркутской области
Дмитрий Горецкий.

Фото: УФСКН по Иркутской области

 Как сообщалось ранее, в октябре 2011 года сотрудниками отдела Управления ФСКН по Иркутской области по подозрению в совершении преступных действий, направленных на контрабанду препаратов, содержащих сильнодействующие вещества, в Усолье-Сибирском были задержаны две молодые женщины. Оперативниками установлено – обе занимались сбытом препаратов для снижения веса китайского производства.

«Молодые женщины, 1980 и 1983 г.р., заведомо знали о преступности своих действий. Сотрудники наркоконтроля изначально уведомили обеих о том, что оборот несертифицированных препаратов, привезённых из Китая и содержащих в своём составе сильнодействующие вещества, запрещён на территории РФ. , – комментирует ситуацию начальник ОКЛОН Управления ФСКН по Иркутской области Дмитрий Горецкий. - Женщины никак не отреагировали на данное уведомление и продолжили сбывать китайские лекарства для похудения. Одна из них также занималась контрабандой данных препаратов из Китая на территорию Иркутской области».

О преступной деятельности 29-летней Ирины (имя изменено), одной из задержанных, стало известно в апреле 2011 года. В своём незаконном бизнесе она являлась организатором и исполнителем, разработала сложную схему организации незаконной доставки. Крупные партии несертифицированных препаратов женщина заказывала по телефону в аптеке города Маньчжурии. Далее контрабандный товар передвигался из Китая при помощи «купленного» водителя рейсового автобуса «Маньчжурия - Чита» на склад в Забайкальске. 

Фото: Управления ФСКН по Иркутской области

Этот же водитель отправлял груз через транспортную компанию-перевозчик в Иркутск. Встречала сумку с порошками и капсулами с сибутрамином и занималась реализацией сама Ирина.

Ещё одна сбытчица запрещённых веществ попала в разработку оперативников в августе. Елена (имя изменено) позвонила Ирине с коммерческим предложением приобрести крупную партию китайских препаратов для снижения веса по оптовой цене. Ирина охотно согласилась. Реализовывали смертельно опасные капсулы среди покупательниц Приангарья, Ирина продавала упаковку за 750 рублей, Елена – за 1000 рублей. Уже в октябре обеих женщин задержали. В ходе обысковых мероприятий у них дома изъято более 100 упаковок различных средств для похудения китайского производства. Дальнейшее исследование в экспертной лаборатории наркоконтроля показало – общее количество сильнодействующего вещества сибутрамин во всех изъятых препаратах составило 1,1 кг.

Кроме вышеупомянутого сибутрамина нелегальные китайские производители для эффекта добавляют в средства для похудения наркотические и психоактивные вещества.

Мария Манжеева.

Фото: УФСКН по Иркутской области

 «Кроме того, что снижается чувство аппетита, данные средства для похудения вызывают у человека повышенную активность, возбудимость, что тоже, в свою очередь снижает аппетит. Но одновременно повышают артериальное давление и вызывают учащённое сердцебиение. - объясняет врач психиатр-нарколог I категории Иркутского областного психоневрологического диспансера Мария Манжеева. - При отказе от таких препаратов у человека начинается синдром отмены, выражающийся в раздражительности, апатии, депрессии, может быть нарушение сна. С такими жалобами уже обращаются к врачу наркологу или психиатру. Такие моменты у нас уже существуют, случаи, конечно, единичны, но они есть, и именно от китайских «продуктов», которые содержат в своём составе несколько видов различных веществ, в том числе психоактивных».

Со слов задержанных, они сами продолжительное время принимали этот препарат без последствий для здоровья.

Напомним, что оборот лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие вещества, ограничен Российским законодательством. Отпуск таких лекарств осуществляется исключительно из аптечных учреждений строго по рецепту врача. Как отмечает УФСКН РФ по Иркутской области, китайские «похудайки» к лекарственным средствам не имеют никакого отношения, произведены они нелегально и содержат в своём составе опасные посторонние примеси и добавки.

О последствиях приёма одного из таких препаратов рассказала на интернет-форуме, посвящённом способам похудения при помощи сибутрамина, одна его посетительница:

Фото: УФСКН по Иркутской области  

 « …тело впадало в ступор, рот раскрыт, слюна течет, глаза вытаращены, а мозг (что самое странное) соображает вполне нормально. Потом все опять вернулось на круги своя, вес вернулся, припадки прошли. Вот только со здоровьем странные проблемы начались. И сильно я подозреваю, что без препарата тут не обошлось. Сейчас барахлят гормональная система, сердечно-сосудистая в хлам поганая, терморегуляция в организме разрушена почти полностью. Короче - нормальная диета и подсчет калорий и будет вам счастье».

В китайской газете «Чайна дэйли» в ноябре 2010 года вышла статья, в которой говорится об опасных последствиях приёма препаратов для снижения веса, содержащих сибутрамин. В качестве примера приведены рассказы людей, у которых при длительном приёме это сильнодействующее вещество вызвало необратимые изменения здоровья, в частности – это нарушение работы сердечной мышцы. Китайским правительством тогда было принято решение отозвать из аптечных учреждений по всей стране таблетки для похудения, содержащие сибутрамин. Однако подпольные заводы не прекратили выпуск смертельно опасных препаратов, широко востребованных за пределами республики.

Только в текущем году отделом по контролю за легальным оборотом наркотиков Управления ФСКН по Иркутской области выявлено 18 преступлений, задержано 9 граждан, причастных к сбыту запрещённых препаратов, ввезённых в Россию из Китая контрабандным путём.

За незаконное перемещение сильнодействующих веществ через таможенную границу РФ в отношении Ирины возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 226.1 УК РФ («Контрабанда сильнодействующих веществ») и по ч. 3 ст. 234 УК РФ («Незаконный оборот сильнодействующих веществ в целях сбыта, совершённого организованной группой»), в отношении Елены уголовное дело заведено лишь по ч. 3 ст. 234 УК РФ («Незаконный оборот сильнодействующих веществ в целях сбыта, совершённого организованной группой»), контрабандой она, к счастью для себя не занималась. Мерой пресечения обеим была определена подписка о невыезде, однако Елена нарушила законодательное требование и покинула пределы Иркутской области. Сейчас эта женщина находится в федеральном розыске.

Информация предоставлена Управлением ФСКН по Иркутской области

Фото: УФСКН по Иркутской области 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах