aif.ru counter
247

Иркутский педофил был пойман по звонку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ в Восточной Сибири» 22/08/2012
Фото: пресс-службы ГУ МВД РФ по Иркутской области

Подозреваемого, 38-летнего мужчину, арестовали в его квартире в Октябрьском районе Иркутска. По оперативной информации, на его счету несколько десятков случаев насильственных действий сексуального характера в отношении детей. В течение ряда лет он нападал на девочек в Иркутске и в Ангарске.

Проверки на дорогах

- Как выяснилось, задержанный занимался перегоном машин. Сейчас проверяется, причастен ли он к совершению аналогичных преступлений в других регионах, в частности в Красноярском крае, Новосибирской области и Приморском крае, - уточняет и.о. начальника пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области Дмитрий ЛОПАТИН.

Кстати

Тем временем полиция Иркутской области разыскивает подозреваемого в сексуальных нападениях на мальчиков. Приметы: возраст 20-25 лет, худощавого телосложения, волосы тёмные, одевается в чёрный спортивный костюм с полосами вдоль рукавов белого или светло-зелёного цвета, на голове капюшон, кроссовки тёмные, рюкзак чёрного цвета.

Граждан, обладающих информацией о личности преступника, просьба сообщить по телефонам: 8 (3952) 25-74-13, 25-74-07, 8950-118-333-1, 8950-088-05-45 или 02 (с мобильного - 02*). Конфиденциальность гарантируется.

Педофила искали давно. В Следственном комитете еженедельно проводились заседания штаба, где на основании полученных сведений вырабатывались оперативные решения. Из центрального аппарата Следственного комитета РФ на помощь коллегам в Иркутск приезжал эксперт-криминалист. Кроме этого, была развёрнута масштабная информационная кампания: одних только ориентировок изготовили несколько десятков тысяч. Листовки с фотороботом предполагаемого преступника висели почти на каждом доме. Информация распространялась в Интернете и на телевидении. За помощь в поимке преступника назначили денежное вознаграждение - 500 тысяч рублей. В результате оперативные службы получили очень много звонков от горожан.

- Геномную экспертизу прошли более тысячи человек: все, кто, по мнению бдительных граждан и сотрудников правоохранительных органов, соответствовал ориентировочному описанию преступника. Люди не отказывались от экспертизы, с пониманием относились к этой процедуре, - рассказывает старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области Владимир САЛОВАРОВ.

Реальная помощь

«АиФ в ВС» удалось найти иркутянина, у которого «брали пробу». Василий работает в частной фирме. Однажды, когда он возвращался с работы домой, рядом остановилась машина, из неё вышли представители полиции и попросили у молодого человека удостоверение личности для проверки.

- Мне сказали, что я подхожу под ориентировку, и предложили проехать в ближайшее отделение полиции, - вспоминает Василий. - Там провели экспертизу, взяли отпечатки пальцев, сняли на видео- и фотокамеру. Вся процедура заняла 40 минут. Не хамили. А вот с моим знакомым, попавшим в такую же ситуацию раньше, обошлись грубо, да ещё и продержали в отделении четыре часа.

Как особо отмечают в ГУ МВД России по Иркутской области, граждане и СМИ оказали неоценимую помощь в поимке предполагаемого преступника - его задержали благодаря звонку жителя Иркутска. Геномная экспертиза подтвердила причастность мужчины к совершению серии преступлений в отношении малолетних девочек. Подозреваемый заключён под стражу, ему предъявлены официальные обвинения в насильственных действиях сексуального характера. Наказание за подобные преступления против несовершеннолетних - от 12 до 20 лет лишения свободы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах