aif.ru counter
95

Пожар в реабилитационном центре, унесший жизни двух инвалидов - уже не первый

Иркутск, 26 декабря – АиФ-ВС. Реабилитационный центр для людей с ограниченными умственными возможностями в виде крестьянского хозяйства находится на территории бывшей войсковой части 25512 вблизи деревни Турская Иркутского района. Здесь уже несколько лет живут взрослые люди, страдающие психическими заболеваниями. Они посильно трудятся на собственных приусадебных участках и работают в мастерских.

О пожаре в жилом деревянном доме сообщил в пожарную часть очевидец. Как прокомментировали в ГУ МЧС РФ по Иркутской области, в результате пожара один из корпусов поселения был уничтожен полностью. При разборке конструкций, пожарными обнаружены останки, которые однозначно идентифицировать на месте невозможно.

Фото пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области

 

В сгоревшем корпусе, построенном в 2007 году, проживало 7 человек. Ранее предполагалось, что в огне погибли две воспитанницы в возрасте 24 и 32 лет. В Следственном комитете региона отметили, что пока девушки числятся без вести пропавшими. Фрагменты тел, найденные на месте пожара, отправлены на экспертизу.

Отметим, что это не первый пожар в социальной деревне «Прибайкальский исток». Летом 2007 года огонь уничтожил там строящийся двухэтажный корпус, рассчитанный на 12 воспитанников. За считанные секунды пламя охватило все здание. Корпус, который строили больше года, должны были сдать в эксплуатацию в сентябре, но от него осталась только печная труба. Пять лет назад ЧП обошлось без человеческих жертв. Предварительной причиной пожара явилось замыкание в электрощитке. На тот момент в социальной деревне проживали 15 подростков с психическими отклонениями.

Рассматриваемые версии возникновения пожара 25 декабря 2012 года - неосторожное обращение с огнём и тепловое проявление электрического тока. Точные причины станут известны через 10 дней, уточнили в ГУ МЧС.

- Главам поселений направлены запросы с требованием по выявлению подобных жилых строений, находящихся за чертой населённых пунктов и предоставлением отчетов в отдел надзорной деятельности по Иркутскому району УНД ГУ МЧС России по Иркутской области. При выявлении данных объектов незамедлительно до конца 2012 года будут организованы проверочные мероприятия, - заявили в пресс-службе МЧС РФ по Иркутской области.

Скриншот с сайта www.slideshare.net

Напомним, проекты создания социальных деревень для инвалидов с глубокой умственной отсталостью «Семейная усадьба» и «Прибайкальский исток» были поддержаны ещё губернатором области Б.А.Говориным в апреле 2000 года. Одной из причин их создания в министерстве социального развития, опеки и попечительства Иркутской области назвали переполненность и большие очереди в психоневралогические дома в Приангарья. В социальных поселениях проживают дети с родителями, сирот или детей, оставшихся без попечения среди них нет.

«Прибайкальский исток», учредителями которого являются родители детей инвалидов, был создан как реабилитационный центр для людей с умственной отсталостью в виде крестьянского хозяйства (поселения) на площади в 30 га вблизи д. Турская. Это бывшая войсковая часть 25512, на территории которой сохранились некоторые строительные объекты и коммуникации. Автором проекта, полная стоимость которого - 20 624 000 рублей, является Иркутская городская общественная организация инвалидов «Прибайкальский исток», зарегистрированная в марте 1999 году.

Планировалось, что там будет проживать 100 человек (50 поселян в возрасте от 18 лет и старше и 50 сотрудников поселения). Также будет построено 7 домов, сельскохозяйственного комплекса, керамической, деревообрабатывающей, ткацкой мастерских, овощехранилища, клуба и спортивного комплекса. Труд и жизнь будут налажены таким образом, чтобы наиболее полно реализовать программу реабилитации людей с ограниченными возможностями.

Кстати

В Приангарье социальной адаптацией людей с ограниченными физическими возможностями занимаются около 50 общественных организаций, и каждая внедряет свои уникальные формы работы.

В Нижнеудинске общественная организация инвалидов «Доверие» известна своей театральной студией, есть и учебно-производственные мастерские: фирменная поделка ребят - красивое мыло.

В Ангарске создан клуб общения «Перспектива», где люди с нарушениями в психическом и интеллектуальном развитии разыгрывают театральные миниатюры, занимаются рукоделием.

Вот уже второе десятилетие действуют социальные поселения: «Прибайкальский исток» в селе Хомутово и деревня «Заречная», построенная на окраине села Усть-Балей по инициативе региональной общественной организации инвалидов «Семейная усадьба».

Языком цифр

В Иркутской области более 24 тысяч человек имеют инвалидность, вызванную психическими заболеваниями, в том числе почти 4 тысячи - в возрасте до 18 лет. В 2011 году впервые были признаны инвалидами вследствие психических заболеваний 907 человек, из них 244 ребёнка.

По данным на 1 января 2011 года в Приангарье зарегистрировано почти 235 тысяч инвалидов (из них около 13 тысяч детей). В 2010 году этот показатель составлял 230 тысяч человек, в 2009-м – 228 тысяч. Ежегодно в регионе впервые признаётся инвалидами около 25 тысяч жителей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах